Вирусы и человек

Вирусы и  человек

Мы полны предубеждения против вирусов, а что если мы стали людьми в том числе и благодаря вирусам… Может быть сегодня они тоже меняют нас, создавая суперлюдей? Но как они это делают.Вирусы и человек

Вирусы и человекВ случае с бактериями мы уже давно знаем, что не все из них несут болезни и разрушения.

Часть из них человечество научилось использовать для производства кисло-молочных продуктов, вина и прочих полезных вещей.

Биотехнология не стоит на месте, и сегодня бактерии производят для нас необходимые биологические соединения, в том числе и лекарства. А что насчет вирусов? Неужели они – настоящее зло, от которого нужно избавиться?Вирусы и человек

Я бы не стала торопиться с выводами, ведь согласно некоторым современным представлениями, вирусы можно назвать нашими предками. Есть вероятность, что они участвовали в нашей эволюции, не только истребляя больных и слабых.

Обычно вирусы поражают клетку и используют ее аппарат, чтобы размножить свой генетический код и синтезировать необходимые белки. После этого огромной количество копий вируса покидают клетку-хозяина, как правило, убивая её при этом.

Ретровирусы – отдельное семейство вирусов, представители которого встраивают свой генетический код в нашу ДНК. Ретровирусы хранят свою генетическую информацию в молекуле РНК, поэтому когда вирус попадает в клетку, сначала он «переводит» эту последовательность в молекулу ДНК, которая уже встраивается в наши хромосомы.Вирусы и человек

читайте-О работе головного мозга

Далее наш аппарат для считывания ДНК и синтеза белков начинает работать на этот вирус, создавая его копии. Но если произойдет неожиданная мутация, то молекула чужеродной ДНК может остаться в этой клетке навсегда.

Если вирусной атаке подверглась половая клетка (яйцеклетка или будущей сперматозоид), то вирусная ДНК перейдет потомкам. За миллионы лет эволюции в нашем ДНК накопилось около 5% такой вот вирусной ДНК, которая сегодня называется эндогенными ретровирусами.

Вирусы и человекПомимо своих генов ретровирусы способны принести в наш геном еще и гены других организмов – это явление называет горизонтальный перенос генов.Вирусы и человек

Обычно мы получаем гены от своих родителей и передаем их своим детям – это называется вертикальный перенос генов. Но в природе существует еще и горизонтальный перенос между особями, которые не являются детьми и родителями.

У бактерий это встречается очень часто, а вот в более сложных организмах такой перенос затруднен. Однако ретровирусы могут играть роль «переносчиков»: встроившись в ДНК хозяина, при копировании они могут «зацепить» соседние участи ДНК, и все будущие их копии будут нести часть хозяйской ДНК.

Когда они встроятся в геном следующего хозяина, то туда попадет и часть ДНК предыдущего. Таким образом, генетическая информация может мигрировать между организмами.Вирусы и человек

читайте-Наводим порядок в жизни

Как правило, большинство ретровирусов оседает в «мусорной ДНК», это часть нашей ДНК, которая, предположительно, не несет в себе никакой функции, поэтому, когда вирус встраивается в эту область, он не портит наследственную информацию и не причиняет никакого вреда нашим генам.

Но это происходит не всегда и некоторые ретровирусы, предположительно, способствовали появлению мутаций, которые в последствие прошли естественный отбор и закрепились у разных видов.

Таким образом, получается, что эти вирусы непосредственно участвовали в нашей эволюции. Есть теория, что кембрийский взрыв (резкое увеличение видового разнообразия 540 млн лет назад) произошел, в том числе, благодаря активности древних ретровирусов.Вирусы и человек

Вирусы и человекЭндогенные ретровирусы долгое время считались просто балластом в наших хромосомах, которые копируются из поколения в поколение, не неся при этом никакой функции.

Однако оказалось, что некоторые из них участвуют в регулировании синтеза наших белков.

Ретровирусы несут не только гены, которые кодируют функциональные белки, но и последовательности, которые участвуют в регулировании активности этих генов (ведь цель вируса размножиться как можно быстрее, поэтому добавляет различные «усилители» и активность вирусных генов становится выше, чем генов хозяина).Вирусы и человек

Эти регуляторные последовательности со временем стали использоваться нашим генетическим аппаратом для регулирования активности уже родных генов, ведь в разных клетках должны синтезироваться разные белки, поэтому одни и те же гены в одних клетках спят, а в других работают.

читайте-Сверхспособности человека

Один из таких эндогенных ретровирусов увеличил активность гена PRODH в нашем мозгу, что, вероятно, сыграло большую роль в эволюции людей. Ген PRODH кодирует белок пролин?дегидрогеназу, этот белок превращает пролин в глутамат – важный нейромедиатор, который помимо прочего участвует в таких важных когнитивных функциях как обучение и память.

Когда мы эволюционно уже отделились от шимпанзе, перед геном PRODH встроился ретровирус, который увеличил активность этого гена и, следовательно, скорость синтеза фермента пролин?дегидрогеназы в некоторых областях мозга, особенно сильно в гиппокампе. (подробнее об этом можно почитать здесь).Вирусы и человек

Вирусы и человекОказывается, что эндогенные ретровирусы могут участвовать и в таких тонких вещах, как эмоции, привязанность и даже любовь.

В наших привязанностях к сексуальному партнеру, помимо всего прочего, участвуют гормоны, такие как окситоцин и вазопрессин. В теории, чем больше рецепторов к этим гормонам, тем сильнее эмоции мы испытываем к нашем партнеру.

Так согласно данным, полученным на некоторых видах млекопитающих, количество этих рецепторов контролируется именно остатками эндогенных ретровирусов.Вирусы и человек

читайте-Институт благородных девиц

Другими словами, благодаря им, у некоторых млекопитающих и, предположительно, у человека, количество рецепторов к окситоцину и вазопрессину повышено, что заставляет нас чувствовать большую эмоциональную привязанность к партнерам и иметь склонность к моногамии.

Но это не единственная роль эндогенных ретровирусов, один из белков, который много миллионов лет назад был принесен в наш геном, сейчас активно участвует в формировании плаценты, т.е. играет одну из ключевых ролей в беременности.

Этот белок называется синцитин (по англ. — syncytin, подробнее об открытии и участии в эволюции плацентарных животных можно прочитать здесь). Предположительно, это белок использовался вирусом для слияния с клеткой хозяина, сейчас он участвует в прикреплении будущего ребенка к стенке матки, что критично для его развития.Вирусы и человек

Есть еще один интересный факт, связанный с геном ERVWE1, который кодирует этот белок. Он находится в 7ой хромосоме и принадлежит эндогенному ретровирусу – W, мутации в котором вызывают шизофрению…

Сейчас ученые активно изучают наличие Синицина в разных тканях нашего тела и пытаются понять его роль. Он уже обнаружен во многих органах, в том числе и в мозге, возможно, нас еще ждут новости относительно его влияния на нас и нашу эволюцию.

Эндогенные ретровирусы сейчас очень модная тема, ведь она не только позволяет нам больше узнать о наших генах, но и понять, как эволюционно происходило наше развитие.Вирусы и человек

Вероятно, что долгие годы мы недооценивали участие вирусов, но новые данные заставляют нас пересмотреть свое отношение к этим маленьким, но таким важным существам.

читайте-Фильтруем информацию

Земля уничтожит человечество, как вирус

\»Человечество — болезнь, раковая опухоль планеты\», — утверждал в фильме \»Матрица\» агент Смит. И не так уж и далеко он оказался от истины. Новая теория известного ученого Джеймса Лавлока гласит: человечество – это вирус, заразивший Землю.Вирусы и человек

Вирусы и человекСогласно этой теории, человечеству не удастся полностью уничтожить планету, поскольку планета нас опередит.

Она будет продолжать жить, избавившись от значительность части населения каким-нибудь очень простым путем, к примеру, с помощью пандемии свиного, птичьего или любого другого гриппа.

Лавлок уверен, что существующее в наши дни перенаселение Земли ведет как раз к реализации этого апокалипсического сценария. Если человечество – вирус, то у иммунной системы планеты просто нет другого выхода, как попытаться этот вирус уничтожить.Вирусы и человек

Люди, отмечает в своей книге автор, иногда страдают от заболевания под названием полиглобулемия, характеризующегося повышенным содержанием красных кровяных телец. По аналогии, \»болезнь\» Земли можно назвать полиантропонемия – слишком большее количество людей на планете начинают приносить ей ощутимый вред.

Альтернативная теория существует у американского палеонтолога Питера Уорда: он уверен, что земля \»запрограммирована\» на уничтожение живых существ, как только они слишком расплодятся.

Лавлок настроен фаталистично: люди не могут сделать ничего, чтобы повернуть процесс сокращения собственной численности усилиями планеты вспять.Вирусы и человек

Перенаселение планет на дает ей самостоятельно справится с угрозой парниковых газов, Если человечество хочет выжить, ему придется учиться выживать в радикально новых условиях.

читайте-Как не бояться старости

Уорд более оптимистичен: он считает, что человечество все еще может продлить собственное существование, если резко изменит свои привычки.Вирусы и человек

источник

Поделиться

33 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *