Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблок

Яблоки — самые распространенные плоды в нашем питании. Почти целый год их едят в свежем виде, но в урожайные годы, при наличии большого количества ранних сортов,непригодных для длительного хранения, а также мелкоплодных делают разнообразные заготовки  в домашних условиях.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокЦенность яблок сильно  зависит от сорта, степени зрелости,зоны выращивания. Так, сорта,выращиваемые в средней полосе, содержат витамина С больше, чем произрастающие на юге России.

В правильно приготовленных соке, варенье, компоте, пюре, желе, повидле, цукатах, мармеладе сохраняется основное количество био активных веществ из яблочного сырья. К тому же чем больше витаминов в свежих плодах, тем вкуснее домашние заготовки.Рецепты заготовок из яблок

Подготовка яблок к консервированию

Мою яблоки в тазу, несколько раз меняя воду, или под краном, перетирая их губкой или руками. Если надо, очищаю их от кожицы ножом из нержавеющей стали.

Нарезаю яблоки дольками ножом или на яблоко-резке. Семенную камеру вырезаю из целых яблок с одного конца трубочкой из нержавеющей стали .Рецепты заготовок из яблок

Пастеризую консервы в большом баке. Банки ставлю на подкладную решетку в подогретую до 50° воду. Интенсивно нагреваю ее до 85—90° или до начала закипания, исчисляя с этого момента время пастеризации.

Нужную температуру поддерживаю,регулируя силу огня. Продолжительность пастеризации зависит от емкости тары и плотности продукта: полулитровые банки пастеризую 8—10 мин, литровые — 10—12, двухлитровые — 15—20, трехлитровые — 20—25 мин. Рецепты заготовок из яблок  

Банки закрываю жестяными лакированными крышками с обкаткой ручной
машинкой или стеклянными и металлическими крышками с резиновыми прокладками и пружинными зажимами.

Банки с вареньем, повидлом, желе, конфитюром накрываю пергаментом и обвязываю
шпагатом или закрываю пластмассовыми крышками, подкладывая под них пергамент.

Жестяные крышки перед укупоркой опускаю в кипяток на несколько минут и вынимаю из него пинцетом или щипцами.Рецепты заготовок из яблок

В продуктах переработки сохранится наибольшее количество биологически активных веществ, если все рабочие процессы (подготовка сырья, тепловая обработка, охлаждение) проводить быстро и в хороших санитарных условиях.

Заготовки не портятся, если они надежно, герметично закрыты и хранятся в сухом помещении при 7— 12°.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблок

читайте-Моченые яблоки на зиму

Сок из яблок

Для получения  яблочного сока, берут яблоки в стадии полной зрелости, с достаточной сахаристостью, приятной терпкостью, хорошими ароматом и кислотностью от 0,6 до 0,9%.Рецепты заготовок из яблок

В перезрелых плодах сахара и биологически активных веществ недостаточно, выход сока из них меньше, извлекать его труднее, чем из зрелых яблок. Сок хорошего качества можно получить из смеси здоровых, опавших с дерева яблок.

В соковарку, небольшого объема,  нарезать ножом яблоки,  и поставить на сильный огонь. Сок должен свободно вытекать в в принимающую емкость. При задержке в накопителе он закипает, становится хуже по качеству.Если емкость,2-3 литра,то можно укупорить ее сразу и завернуть в теплое полотенце .Если емкость полученного сока  литр и меньше ,такие банки  с соком нуждаются в стерилизации.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокМоченые яблоки

Здоровые, одинакового размера  спелые яблоки зимних сортов с плотной мякотью (Антоновка, Скрижапель,Славянка, Анис, Бабушкино) укладывают слоями плодоножкой вверх,

перекладывая соломой или листьями смородины, покрывают куском полотна, прижимают кружком и гнетом и заливают охлажденным суслом.

В первую неделю яблоки выдерживают в теплом помещении, каждый день доливая сусло, чтобы плоды были полностью покрыты им. Затем их ставят в погреб или другое прохладное место. Через 40 дней яблоки готовы.Рецепты заготовок из яблок

Рецепт сусла: 200 г сухарей из бородинского, рижского или ржаного хлеба разминают в холодной кипяченой воде, заливают кипятком, охлаждают, процеживают, добавляют в полученную жидкость 300 г сахара, по 2 столовые ложки соли и горчицы и доливают до 10 л кипятком.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокМаринованные яблоки

Здоровые яблоки без пятен и червоточин моют, накалывают, заливают горячей водой (85°) и выдерживают в ней до охлаждения.

Яблоки укладывают в литровые банки, добавляют 50 г столового уксуса или 100—150 г винного (половину дозы уксуса можно заменить соком красной смородины),заливают охлажденным маринадом и пастеризуют.з

Рецепт маринада: 350 г сахара, 4—5 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы на 1 л воды, в которой бланшировали яблоки, кипятят, остуживают.Рецепты заготовок из яблок

читайте- Шарлотка в духовке

Сырые яблочные стружки

В широкую кастрюлю всыпают 1 кг сахарного песку, ставят терку, быстро натирают 1,2 кг яблок антоновки вместе с кожурой, часто встряхивая кастрюлю и постепенно подсыпая еще 0,5 кг песку.Рецепты заготовок из яблок

Добавляю сок лимона и цедру с него, натертую на мелкой терке, все перемешивают деревянной ложкой, сразу плотно укладываю в простерилизованные банки, сверху засыпаю сахарным песком слоем в 1 см и закрывают пластмассовой крышкой. Храню в холодильнике.

Джем из яблок

Для джема беру яблоки летних сортов Московская грушовка,Юный натуралист и т.п. В основном использую опавшие с дерева яблоки.Рецепты заготовок из яблок

Режу яблоки дольками и укладываю в таз,добавляю воды из расчета 250 грамм на килограмм  нарезанных яблок,накрываю крышкой и ставлю варится до полного размягчения яблок.

После этого добавляю сахарный песок в пропорции  на 1 кг нарезанных яблок -1 кг сах.песка и ставлю на средний огонь, периодически помешивая, на 40 минут.После этого раскладываю готовый джем в стерилизованные банки и закрываю пластмассовыми крышками.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокЯблочный уксус

В чистый яблочный сок добавляют сахар (70—80 г на 1 л), нагревают смесь до 25—28° и заполняют ею бутылки на 3/4 объема. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины,закрывают его ватой.Рецепты заготовок из яблок

Через две недели выбродившее вино снимают с осадка, в бутылки добавляют по столовой ложке старого прокисшего вина и оставляют их при температуре 25—30°, закрыв ватными тампонами. Через два месяца получают 6%-ный яблочный уксус.Рецепты заготовок из яблок

читайте- Рецепты консервированных огурцов

Яблочный уксус можно приготовить из кожуры, сердцевин, натертых некондиционных (но не гнилых) плодов. Эту кашицу разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, добавляют на 1 л 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Банку ставят в темное место при температуре 25—30°, покрывают марлей и выдерживают 10 дней, помешивая по 2—3 раза в день.

Затем жидкость отжимают через капроновый мешочек, добавляют на 1 л 50 г сахара и выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус готов.Рецепты заготовок из яблок

Яблоки в сахарном сиропе

Опавшие, но зрелые плоды, яблоки не разваривающихся сортов моют, режут на 4 части, опускают в кипящий сироп (0,5 кг сахара на 2 л воды или любого фруктового, ягодного сока) и, перемешав,кипятят в нем 1—2 мин. Вынутые дольки ложкой с дырочкой укладывают в двух-, трехлитровые банки до верха, заливают кипящим сиропом и закатывают стерилизованными крышками.Рецепты заготовок из яблок

источник

Поделиться