Лечение сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

Лечение сосудов головного мозга травами в начальной стадии заболевания может быть эффективным.Если во время начать лечение то лечение сосудов головного мозга травами  это поможет замедлить развитие заболевания.

Плохо с памятью… Сначала человек с трудом вспоминает, что делал вчера или позавчера, о чем договаривался, с кем встречался. Может забыть свои обещания или что он ел на обед. Дальше – больше. Начинают забываться имена и отчества, номера телефонов друзей, родственников, а потом и собственный номер.траволечение
Дольше всего сохраняется память о детстве, о школе, но и она постепенно стирается, и человек остается ни с чем.Пробуем помочь себе с помощью лекарственных трав.Лечение сосудов головного мозга 

Лечение сосудов головного мозга Барвинок малый. 2 столовых ложки травы барвинка малого залить 1 литр воды в эмалированной посуде, довести до кипения, кипятить на малом огне 25 минут, настоять час, процедить. Пить четыре раза по 1/3 стакана в день независимо от приема пищи.зеленая аптека

Курс лечения от двух- трех недель до двух-шести месяцев. Отвар улучшает память. Он полезен детям: с пяти до восьми лет — четверть дозы взрослых, старшим — половина.
Барвинок — растение ядовитое, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Препараты из него противопоказаны при гипотонии, вегето- сосудистой дистонии, брадикардии. траволечение 

читайте- Лечебные свойства календулы

Купена лекарственная

Лечение сосудов головного мозга 1 столовая ложка  измельченного корня залить 0,5 литра кипятка в эмалированной посуде, держать под крышкой на малом огне 30 минут, не допуская кипячения. Настоять час, процедить, пить по 1/2-1/3 стакана 4 раза в день независимо от еды.зеленая аптека

Одновременно пить по 10 капель утром и вечером спиртовой настойки измельченного сухого корня купены: 5 столовых ложки купены залить 0,5 литра водки, настоять не менее месяца.траволечение

Купена – ядовитое растение обладает рвотным действием, надо соблюдать дозировку. Препараты из нее нельзя принимать при беременности.

Репчатый лук. Пропустить луковицы через мясорубку, смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовых ложки. утром и вечером в течение двух месяцев.Лечение сосудов головного мозга

Лук как лекарство вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Укроп. 1 столовая ложка. семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не менее часа. Пить по 1 -2 столовой ложке четыре раза в день.зеленая аптека

Ишемия мозга – хроническая болезнь, тяжкий недуг, вызванный нарушением снабжения кислородом клеток мозга. Механизм возникновения заболевания прост кровеносные сосуды человеческого тела по сути своей те же трубы, выполняющие ту же самую функцию – транспортировку жидкости. И так же, как и водопроводные трубы, кровеносные сосуды подвержены накоплению отложений.траволечение

Лечение сосудов головного мозга

 

читайте- Лекарственные травы

Можжевельник. 1 столовую ложку  ягод залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять восемь- десять часов, пить по 1 столовой ложке три- четыре раза в сутки. Курс — полтора- два месяца.зеленая аптека

 

Угроза кровоизлияния

 лечение сосудов головного мозга

 

 

Ландыш майский. Наполнить свежими цветками банку на 3/4, залить доверху спиртом. Настоять две-три недели, процедить. Пить по 1 столовой ложке с водой три раза в день.траволечение

 

 

 

 

читайте-Аллергия лечение травами

Инсульт (Мозговой удар)

лечение сосудов головного мозга

 

 

Чистец лесной. 1 чайная ложка. травы чистеца лесного залить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 столовой три раза в день.
Чистец лесной относится к ядовитым травам, необходимо строго соблюдать дозировку.   зеленая аптека

 

читайте —О пользе черного чая

Сотрясение мозга

Вороний глаз. 4 столовой ложки сухой травы вороньего глаза (крест-трава) залить 0,5 л водки. Настоять в темном теплом месте девять дней. Пить по пять капель из пипетки на 100 мл воды два- три раза в день.зеленая аптека

Внутричерепной гипертензионный синдром у детей

(последствия закрытых черепно- мозговых травм, при гидроцефалии и вегетативных пароксизмах с потерей сознания эпилептоидного характера)траволечение

Душица. 1 чайная ложка травы душицы залить 1 стаканом  кипятка, настоять полчаса. Это доза на два-три дня для ребенка семи-десяти лет. Пить по 1 столовой  несколько раз в день. Настой хранить в прохладном месте или готовить свежий. Для детей более старшего возраста заваривать 1 десертную ложку травы 1 стакан кипятка — доза на один-два дня. Последний раз пить настой следует за полчаса до сна.зеленая аптека

Лечение сосудов головного мозга

читайте-Свойства чайного гриба

Дистония сосудов

Подсолнечник. Стебель молодого растения (пока еще мягкий) мелко нарезать, высушить. Заварить щепотку 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить в один-два приема. Настой очищает сосуды, снимает головные боли, нервные расстройства.Лечение сосудов головного мозга 
Сбор. 5 столовых ложек  свежей сосновой хвои, по 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника (при тромбофлебите — боярышника), луковой шелухи залить 0,5-1 литра воды, довести до кипения, варить 10 минут, настоять ночь в теплом месте. Пить теплым вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. Ежедневно готовить свежий отвар.зеленая аптека

Препараты из хвои, шишек, почек сосны противопоказаны при гломерунефрите-инфекционное аллергическое заболевание. Лечение сосудов головного мозга 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики. Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

 

Свойства чайного гриба

Свойства чайного гриба

Свойства чайного гриба интересны многим читателям по всему миру. Поэтому  мы попробуем   разобраться в свойствах чайного  гриба.

свойства чайного грибаБиологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей.

Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.Свойства чайного гриба

читайте-Лечим простуду

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как: 

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;           
• Инфицированные раны;                                                    Свойства чайного гриба
• Гипотонию; 
• Тонзиллит;а
• Ангину;
• Инфекции глаз; • Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.Свойства чайного гриба

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.Очень эффективен при борьбе с запорами.Понижает артериальное давление у больных гипертонией.Свойства чайного гриба

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

читайте-Очищение организма гречкой

Состав настоя чайного гриба:Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;Свойства чайного гриба
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них — протеаза : расщепляет белки.
• Второй — липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент — амилаза: расщепляет крахмал.Свойства чайного гриба

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме.

Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.Свойства чайного гриба

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.

Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты — составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.Свойства чайного гриба

читайте-Лечение перекисью водорода

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка.

Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат — основная субстанция хряща, мукоитинсульфат — составляющая слизистой оболочки желудка.

Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.Свойства чайного гриба

Приготовление раствора

Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб — это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.Свойства чайного гриба

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом — превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период.

Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свеже подготовленный раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.Свойства чайного гриба

читайте-Свойства луковой шелухи

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.Свойства чайного гриба

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Важно:

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете.

Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья.

Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.Свойства чайного гриба

Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным.

Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.Свойства чайного гриба

• Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.

• Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

• Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

читайте-Соль польза вред

• Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.Свойства чайного гриба

• Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

• Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после.

Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке.Свойства чайного гриба

Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи. Перечисленные свойства чайного гриба позволят вам сделать правильный выбор в области его  применения.

источник

Предупреждение:Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален

Лечим простуду

Лечим простуду

Лечим простуду,не дожидаясь осложнений.С приходом холодов внимательнее относимся к своему здоровью и сразу лечим простуду.

лечим простудуВ период межсезонья и с наступлением холодов резко увеличивается заболеваемость простудой.

При этом происходит поражение слизистых оболочек носа,горла и верхних дыхательных путей.зеленая аптека

Кашель насморк,боль в горле,повышение температуры тела,головная боль,недомогание-вот основные симптомы заболевания.

Опасна не столько сама простуда,сколько ее осложнения :  тонзиллит, гайморит, бронхит, отит,вплоть до воспаления легких.

читайте-Лимонное масло

Конечно можно предотвратить простуду.Вот несколько правил,которые помогут избежать заболеваний. Прежде чем придется лечить простуду,постараемся ее избежать.лечим простуду

  • Ни в коем случае не переохлаждайтесь.Особое внимание обратите на ноги и голову,старайтесь держать их в тепле.Одевайтесь по погоде.
  • Перед выходом на улицу смазывайте слизистую оболочку носа противовирусной мазью (например,оксолиновой)капните на шарфик немного лавандового или пихтового эфирного масла.
  • Чаще мойте руки с мылом,так как на них скапливается большое количество микробов и вирусов.
  • Если заболел кто-то из членов семьи,почаще   проветривайте помещение и проводите влажную уборку.лечим простуду.
  • Следите за своим рационом: ешьте побольше овощей (особенно квашенную капусту,лук и чеснок), фруктов и ягод,содержащих витамин С.
  • Это поможет укрепить иммунитет.Не все в это верят,  но отдавая предпочтение настоям лекарственным растений: шиповника,черной смородины ,грудного сбора при простуде чаще всего удается избежать осложнений. Лечим простуду
  •  Противостоять простуде помогут и соки.Один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит суточную норму витамина С.
  • Ананасовый, виноградный и томатный повышают иммунитет, гранатовый и вишневый укрепляет защитные силы организма,
  • Грушевый обладает выраженным противовирусным действием,морковный повышает сопротивляемость инфекциям,  
  • Красно смородиновый и черносмородиновый богаты витамином С и уничтожают вирусы. Лечим простуду

читайте-Народные средства

Если вы все таки простыли и почувствовали первые симптомы заболевания, срочно начинайте лечить простуду.

Лечим простуду

Городской гравилат

  • Выпейте горячий чай    с лимоном и медом или настой липового меда.
  • примите антивирусное средство(Арбидол) и аскорбиновую кислоту.
  • Лягте в постель под теплое одеяло и дайте себе возможность расслабиться.
  • Наденьте теплые носки с насыпанным в них порошком сухой горчицы.лечим простуду.
  • Почти сразу я начинаю пить грудной сбор собственного приготовления состоящий из трав,собранных на дачном участке(в равных частях листья мать-и- мачехи,подорожника  и городского гравилата).
  • Завариваю  в термосе  в расчете -столовую ложку сухой смеси на с стакан кипятка.
  • При отеке носоглотки поможет промывание носа настоем ромашки аптечной,готовим из расчета  1 столовая ложка сухой ромашки на стакан кипятка,остудить,процедить и закапывать в нос. Лечим простуду
  • Свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении один к одному плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают  в нос несколько раз в день.
  • 3-4 столовые ложки водки,2 столовые ложки малинового варения(можно кизилового или вишневого) и полстакана свежезаваренного чая.Все перемешать, выпить и лечь спать.
  • Ночью,возможно,вы будете чувствовать слабость,вам будет тяжело дышать,утром температура должна упасть.Повторите эту процедуру и на следующую ночь.Кашель пройдет.лечим простуду.

Эти не сложные ,но эффективные меры помогут вам не разболеться и быстро вылечить простуду и встать на ноги.

читайте-Грипп профилактика и лечение

Десять советов как повысить иммунитет

1. Как можно больше двигайтесь.

Движение — жизнь! Старайтесь держаться себя в хорошей физической форме, гуляйте, занимайтесь спортом и физической культурой.

Если же в силу обстоятельств или жизненного распорядка, вы не можете позволить себе уделять большое количество времени для занятий физической культуре, то обязательно делайте каждое утро комплекс гимнастических упражнений.лечим простуду.

2. Проводите время на свежем воздухе.
Для нашего организма жизненно важно дышать свежим воздухом, без этого невозможно насыщение крови кислородом, кроме того, прогулки снимают стрессы, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению качества сна.лечим простуду.

3. Как можно чаще улыбайтесь.
Улыбка, пусть даже совершенно незнакомому человеку, подарит отличное настроение на целый день не только вам, но и окружающим. Человеческая природа такова, что жизнь без положительных эмоций непременно скажется на состоянии здоровья, в частности иммунитета. Лечим простуду

4. Высыпайтесь.
Старайтесь спать столько, сколько требует ваш организм. Хроническое недосыпание подрывает защитные силы организма, спать следует не менее 8 часов в сутки.

5. Используйте природные средства
Народная медицина имеет массу средств, которые помогут вам поддержать ваш иммунитет, прежде всего, это сборы и настои трав. Лечение овощами и травами — отличный метод повысить защитные силы организма.лечим простуду

6. Принимайте контрастный душ.
Контрастный душ улучшает кровообращение, поддерживает тонус сосудов, укрепляет иммунитет. Следует ежедневно стоят в душе под горячей водой в течение 15 секунд, затем в течение 15 секунд под холодной.

7. Ходите в баню.
Баня — отличное средство для повышения общих защитных средств нашего организма, которая позволяет расширить сосуды, улучшить циркуляцию крови, кроме того, посещение бани позволяет вывести из организма шлаки и токсины. Лечим простуду

Лечим простуду

читайте-Пчелиный мед

8. Употребляйте свежие овощи и фрукты.
Употребление свежих овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и витаминами является отличной профилактикой практических всех заболеваний известных человеку.лечим простуду.

9. Избегайте стрессов и разочарований.
Депрессия и стресс значительно снижают уровень нашего иммунитета, поэтому старайтесь радоваться жизни, уделяйте больше времени семье, отдыхайте и ваше эмоциональное равновесие и, как следствие, иммунитет будут в полном порядке.

10. Слушайте приятную музыку.
Исследователи выяснили, что прослушивание приятной для человека музыки сказывается на способности организма сопротивляться инфекциям.  Лечим простуду

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ 

источник

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики. Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

 

Льняное семя

Льняное семя

Льняное семя одно из популярных средств используемых народной медициной.В чем же уникальность льняного семени.

Льняное семяЛён – одна из первых культур, освоенных человеком. Конечно, люди знали о нём уже в каменном веке.

Но к нам первые документальные сведения о целебных свойствах льна дошли от жителей Древнего Востока и Египта, пользовавшихся ими ещё в IV тысячелетии до нашей эры.

В настоящее время льном снова интересуется весь мир, и дело не только в том, что лён — это натуральные ткани высокого качества: льняное семя, как и масло, стали чаще употреблять в пищу – всё больше людей понимают, что это не баловство, а то самое здоровое питание, сохраняющее молодость и отодвигающее старость.

В европейских странах, таких, как Германия, льняного семени используется гораздо больше, чем в России – около 60 000 тонн в год: с ним выпекают хлеб и другие изделия, готовят различные блюда и едят просто так — как диетический продукт.

читайте-Очищение организма гречкой

Сегодня во многих странах исследуется влияние льняного семени на здоровье человека: например, в  Канаде  рекомендуется употреблять его в пищу каждый день, причём обязательно; кроме того в Канаде его считают не просто пищевой добавкой, а отдельным продуктом питания.

 Состав льняного семени Витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Самые ценные компоненты — полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, лигнаны и клетчатка.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень нужны организму. Любой процесс жизнедеятельности только тогда протекает нормально, когда все клетки и ткани здоровы. Это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.

 В льняном семени лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях.Лигнаны – это удивительно ценные вещества,которые обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами – могут ЗАМЕДЛЯТЬ и ОСТАНАВЛИВАТЬ развитие раковых клеток.

Лигнаны укрепляют иммунитет. Очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, необходимого женщинам в течение всей жизни.

читайте-Шелуха лука

Нормализуют менструальный цикл, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.В период менопаузы льняная мука помогает сократить приливы, снижает раздражительность.

Льняное семя предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм. 

Если включать в рацион больных раком семена льна, вместе с другими противораковыми продуктами, то противораковый эффект значительно усиливается; также стоит употреблять его для профилактики онкологических заболеваний.

При желудочно-кишечных заболеваниях, запорах и пищевых отравлениях льняное семя принимают, как противовоспалительное, обволакивающее, слабительное средство, а также для замедления всасывания токсинов и нормализации работы печени.

читайте-Аллергия лечение травами

Употреблять льняное семя можно просто для поддержания здоровья; его можно есть цельным, молотым, и добавлять в блюда: для профилактики заболеваний – по 5 г в сутки, а в качестве лечебного средства – до 50 г в сутки, в течение месяца или нескольких – в зависимости от тяжести заболевания.

Ряд наблюдений показывает, что, если регулярно употреблять льняное семя в течение нескольких недель, работа сердечной мышцы улучшается, а иммунитет укрепляется, и при этом не возникает никаких побочных эффектов.

Льняное семя в кулинарии

Льняное семя отлично сочетаются с домашней выпечкой, салатами, зерновыми и крупами, йогуртами и другими блюдами. Выпечка с льняным семенем становится нежной, но хрустящей, а значит, более вкусной и привлекательной, и к тому же полезной. Можно печь с молотым льняным семенем булочки, пироги и кексы, вафли, оладьи и блинчики, заменяя им  до 1/8 части обычной муки.

 Целебные рецепты с льняным семенем

 Для похудения

Отвар льна. Залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, варить на слабом огне, под крышкой, помешивая. Отвар пьют 10 дней. по 0,3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды

 Пьют 100 г кефира 1 ч. л. с льняной мукой.

 Добавлять льняное семя в салаты, каши, овощи, супы – так увеличивается поступление в организм витаминов и минералов.

 При восполнении органов дыхания -Пьют отвар из семян льна.

 Потребление льняного семени усиливает действие инсулина, поэтому оно имеет важное значение при лечении сахарного диабета.

 Льняное семя избавляет от внутренних отеков.

Для этого нужно 4 столовых ложки семян льна залить литром кипятка. Прокипятить 20 минут, час настоять, процедить. Принимают по половине стакана каждые два часа. Употребляют в горячем состоянии в 2,5- 3 недель.

 При регулярных запорах.

На ночь выпить стакан настоя семени льна, приготовленного из расчета: 1 чайная ложка семени льна на стакан кипятка. Препарат для достижения поставленной цели обязательно должен быть свежеприготовленным.

 При диареи

1 ст. л. льняного семени залить половиной стакана кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15-ти минут, процедить. Полученный отвар использовать только для одной очистительной клизмы.

 При гастрите

20 гр. Семян льна залить литром воды. Выдержать 5 часов, процедить, пить по половине стакана.

читайте-Народные средства,которые помогают

Мочегонное средство

1 столовая ложка семян льна залить стаканом кипятка, настаивать 15 -20 минут, впоследствии пить по столовой ложке трижды в сутки.

 От горечи во рту

Если вы довольно часто испытываете горечь во рту, вам поможет льняная мука.. 1 ст. л. заварить как жидкий кисель. Принимать утром и вечером до принятия пищи., способный решить любые проблемы.

Рецепт применения льняного семени для лечения и профилактики сердечно сосудистых заболеваний и рака несложен: надо размолоть в кофемолке 2 ст.л. льняного семени, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, и съесть вместе с жидкостью.

 Лечение льняным семенем позволяет снизить уровень холестерина и нормализовать сахар в крови.Льняное семя помогает в облегчении артрита.Льняное семя одно из популярных средств используемых народной медициной.

 Здоровья и Долголетия!

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного
материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для
самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за
последствия наступившие в результате использования опубликованного
материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

 источник

Лечебные свойства календулы

Лечебные свойства календулы.

Известно, что цветки календулы  применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Настойки, мази комбинируют с другими лекарственными препаратами для того, чтобы достичь максимального целебного эффекта.Лечебные свойства календулы

Лечебные свойства календулы

 

Календула в высоту может достигать 50 и более сантиметров. Цветет в июне-сентябре, а семена начинают зреть в октябре.

Может выжить в любом уголке планеты, несмотря на то, что является культурным растением.

Выращивают как с декоративной целью – ввиду того, что календула имеет привлекательный внешний вид, так и для использования в лечебных целях.Лечебные свойства календулы

читайте-Лечебные свойства лопуха

В народной медицине растение календула считается одним из самых
эффективных средств. 

Основное свойство календулы – бактерицидное. Растение прекрасно справляется с различными микробами, обеззараживает и снимает воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами.лечебные свойства календулы

Кроме того растение обладает следующими свойствами:

желчегонное;
обезболивающее – эффективно устраняет спазм;
заживляет;
обеспечивает восстановление тканей;
обладает общеукрепляющим эффектом;
успокаивает нервы;
повышает иммунитет;
снижает артериальное давление.

Важно: Календула не используется, если у человека пониженное артериальное давление, а также брадикардия.

Мази, настойки, отвары изготавливаются из соцветий. Самый оптимальный вариант – это цветки, которые только раскрылись, в них содержится пиковое количество полезных веществ.

После того, как начинают созревать семена, календула потихоньку утрачивает свои целебные свойства, поэтому важно собрать цветки вовремя.лечебные свойства календулы

Рецепты  приготовления целебных средств из  календулы в домашних условиях.

читайте-Герань полезные свойства

  1.  При воспалении десенПри воспалении дёсен рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость раствором одной чайной ложечки аптечной спиртовой настойки календулы с очищенной водой (примерно один стакан). Этой же смесью необходимо полоскать горло при ангине.
  2.  При стоматите:Необходимо прижигать поражённые участки ватной палочкой, которую нужно смочить в неразбавленной настойке календулы (аптечной).
  3. При повышенном давлении:Размешайте в пятидесяти граммах очищенной тёплой воды тридцать капель настойки календулы. Принимайте лекарство три раза в день.Лечебные свойства календулы
    Продолжительность одного курса – один месяц.

читайте- Лечебные свойства одуванчика

  1.  При варикозном расширении венДля того чтобы избавиться от этих болезней необходимо приготовить масло из календулы. Для этого нужно взять один стакан свежих цветков календулы и залить их оливковым маслом.
  2. После этого плотно закупорьте банку и поставьте её в тёмное тёплое место на двадцать дней. Периодически следует встряхивать содержимое банки. Используют масло календулы,растирая или накладывая компрессы на поражённые участки кожи.
  3. Кроме того это масло эффективно снимает зуд и болевые ощущения от укусов насекомых.Лечебные свойства календулы
  4.  При заболеваниях ЖКТРекомендуется принимать ежедневно по половине чайной ложечки масла календулы внутрь. 
  5.  От головной боли при гипертонии:Лечебные свойства календулыПри гипертонии масло календулы принимают внутрь по четыре капли на пятую часть стакана очищенной воды.
  6. Снять головную боль можно, втирая это же масло в затылочную, лобовую и височные участки головы.Лечебные свойства календулы
  7. Для скорейшего заживления ран:Необходимо соединить четыре грамма пчелиного воска с домашним маслом календулы (примерно шестьдесят грамм), поставить на пар водяной бани и, помешивать до полного растворения воска. Затем добавьте в смесь восемь грамм масла какао.
  8. Применять мазь из календулы для лечения нужно не меньше двух раз в неделю, втирая или накладывая её в виде компрессов на повреждённые ткани.зеленая аптека
  9. При солнечном ожогеНамажьте место ожога маслом из календулы.Лечебные свойства календулы

читайте-Лечим простуду

Противопоказания  к применению средств на основе календулы

Беременность ;
детям первого года жизни;
при индивидуальной непереносимости ;
при пониженном артериальном давлении;
при сердечно недостаточности. 

ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ

Этот рецепт поможет при болезнях глаз, значительно улучшит зрение и состояние при катаракте или поможет полностью излечить катаракту, глаукому,слезоточивость, дальнозоркость, близорукость.лечебные свойства календулы

Рецепт весьма прост и универсален. Нужно сделать настойку из календулы и корня аира. Эти травы не являются редкими, их можно купить в аптеке.

Запасаемся сырьем и терпением. Настойка пьется долго, в течение года, до полного излечения. Но если вы стремитесь к результату, то нужно настроиться на полный курс.Лечебные свойства календулы

Люди, принимавшие настойку, отмечают значительные улучшения при катаракте и глаукоме. Зрение восстанавливается. К тому же, настойка прекрасно очищает сосуды. Будет двойная польза!

Возьмите горсть горсть сухой календулы и столько же корня аира. Залейте сырье 0,5 л водки, оставьте в темном месте для настаивания на 2 недели. Встряхивайте настойку периодически. После настаивания лекарство можно не процеживать.Употреблять по 1 чайное ложечке трижды в день за полчаса до еды. траволечение

На курс лечения понадобится выпить 4 бутылки. Пить на протяжении целого года. Можно настаивать сразу 4 порции (бутылки) лекарства, ведь чем дольше настойка стоит, тем она становится крепче и целебнее!лечебные свойства календулы

1 бутылки должно хватить на 2 месяца. Затем нужно сделать перерыв ровно на 1 месяц. И так далее, пока не выпьете 4 бутылки. траволечение

Лучше настаивать травы в литровой банке, а затем переливать в удобную емкость.       лечебные свойства календулы

читайте-Лимонное масло

источник

Предупреждение:   Опубликованный материал может быть использован только в    качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Свойства красной свеклы

Красная свекла – вкусный здоровый продукт для питания. А знаете ли Вы, что красная свекла обладает лечебными свойствами и традиционно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. А все дело в веществе, которое называется бетанин и из-за которого многие отказываются от употребления красной свеклы.Свойства красной свеклы

Свойства красной свеклыЕще один интересный факт в пользу лечебных свойств красной свеклы. Древние римляне, да и многие другие народы, употребляли только вершки красной свеклы, т.е только листья. А вот сам корнеплод оставлялся исключительно для лечебных целей.зеленая аптека

Красная свекла сохраняет практически все свои полезные вещества до нового урожая. Да и при варке разрушается только часть витаминов: витамин С, витамин В5 и В9.здоровье

Многие западные ученые считают употребление красной свеклы российскими долгожителями основной причиной сохранения крепкого здоровья на долгие годы.

Красная свекла содержит много полезных веществ, которые способны защитить организм от рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.Свойства красной свеклы

читайте-Свекла от рака

Проведенные исследования подтвердили пользу красной свеклы для профилактики многих заболеваний и включения ее в лечебное питание. Ее эффективность доказана для:зеленая аптека

  • Повышения гемоглобина, т.к. свекла богата медью и витаминов В1, которые участвуют в производстве гемоглобина.
  • Укрепления стенок сосудов и капилляров, снижения уровня холестерина;
  • Профилактики атеросклероза, основной причиной, как считают ученые, служит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снижения кровяного давления;
  • Уменьшения и снятия отеков;
  • Для профилактики рака толстой кишки и аденомы простаты;
  • Очищения организма от шлаков, токсинов.
  • Восстановления организма после больших физический и умственных нагрузок, стимулирования работы мозга.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.зеленая аптека

читайте-Свойства фиников

Красная свекла в лечебном питании и народной медицине

Свойства красной свеклыКрасная свекла входит во многие диеты. Ее употребляют в сыром, вареном и квашеном виде. Из нее готовят сок. Употребляют для лечебного питания и листья красной свеклы.здоровье

Свекла очищает организм. Она является прекрасным тонизирующим средством для печени, очищает кровь.

Свекла может снизить артериальное давление. Проведенные исследования показали, что употребление свекольного сока может уменьшить прием лекарственных препаратов для снижения кровяного давления.зеленая аптека

Дело в том, что свекла содержит значительное количество солей магния. Употребление свекольного сока по четверти стакана 4 раза в день оказывает хорошее действие на снижение артериального давления.здоровье

Полезен при гипертонии и свекольный квас.Свойства красной свеклы

Для снижения  давления можно приготовить настойку с красной свеклой. Для этого потребуется один стакан свекольного сока, 1,5 столовых ложки сушеницы топяной и одна чашка меда. Все это перемешать и залить стаканом водки. Оставить настаиваться на две недели в темном месте.зеленая аптека

Затем профильтровать и принимать настойку по две столовые ложки в день до трех раз.

Эффективен и сок свеклы, смешанный с натуральным медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда.здоровье

Такую смесь нужно принимать в течение месяца по столовой ложке 4-5 раз в течение дня.

Может помочь красная свекла при стенокардии. Для этого нужно смешать свекольный сок и соком клюквы в соотношении 2:1 или с медом в соотношении 1:1.зеленая аптека

При анемии

При низком гемоглобине полезно употребление красной свеклы в квашеном виде. Для этого промытую и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками и залить рассолом, приготовленным из 2 столовых ложек соли на литр холодной кипяченой воды.зеленая аптека

Свеклу заливают рассолом и оставляют на 2 недели под гнетом в комнате. Не забывайте своевременно удалять пену и плесень, которая может появиться при квашении.Свойства красной свеклы

Для лечения анемии и поднятия уровня гемоглобина принимают  так же сок красной свеклы с соком черной редьки и моркови. Каждый вид сока берут в одинаковых количествах и принимают в течение дня 3 раза за полчаса до еды по 1/3 стакана.здоровье

При атеросклерозе

Ежедневное употребление салата из вареной красной свеклы, приготовленного с оливковым маслом, хорошая профилактика этого серьезного заболевания.

Кто переносит сырую красную свеклу, можно готовить салат из свежей свеклы.

При наличии белка в моче рекомендуется употребление салата из вареной свеклы не менее 150 грамм.зеленая аптека

Свекла является диетическим продуктом при гастрите, запорах, геморрое. Салат из свеклы, свежей или вареной, станет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Салат из свежей свеклы поможет снять отеки, в том числе вызванных высоким кровяным давлением.Свойства красной свеклы

Отвар свеклы хорошее мочегонное средство.

Народная медицина накопила немало рецептов применения красной свеклы, ее листьев и сока для лечения различных заболеваний. в рецептах используют как одну свеклу, так и в сочетании с различными травами, медом.зеленая аптека

От запоров

Многие знают о действии красной свеклы при запорах. Если Вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как запор, съешьте вареную свеклу натощак. Можно приготовить салат из вареной свеклы с медом.зеленая аптека

В более долгосрочной перспективе, если Вы страдаете регулярно от запоров, то лучше приготовить настой из красной свеклы. Для этого возьмите красную свеклу средних размеров. Тщательно вымойте ее щеткой и очистите. Нарежьте мелко и залейте двумя литрами холодной воды. Оставить настояться в течение 8-10 часов. Этот настой применяют в виде клизм. Нужно сделать 12-15 процедур.здоровье

Свекла – лечебный продукт питания при гастрите. Ее можно употреблять в натертом виде, начиная с одной, полутора столовых ложек в день и постепенно увеличивая порцию.Полезен при гастрите и свекольный квас.зеленая аптека

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы рекомендуется выпивать ежедневно по одной чайной ложке свекольного сока и постепенно увеличивая его количество пока норма не будет составлять 100 грамм.Свойства красной свеклы

Свойства красной свеклыПрименяют красную свеклу и при болях в горле, ухе, головных болях, при зубной боли.

Если у Вас болит горло, возьмите небольшой кусочек свежей красной свеклы, и пожуйте.зеленая аптека

При ангине, к основному лечению, можно добавить полоскание вот такой смесью. Выжать сок из красной свеклы и смешать его с соком клюквы, медом и водкой. Все взять в одинаковой пропорции. Настоять смесь в течение 3-5 дней и принимать за полчаса до еды по столовой ложке 4 раза в день.здоровье

При воспалении лимфатических узлов прикладывают натертую свежую свеклу. Компресс оставляют на ночь, а утром нужно протереть прокипяченным растительным маслом.Свойства красной свеклы

читайте-Очищение организма гречкой

При болях в ушах, а также для улучшения слуха можно закапывать сок вареной красной свеклы по три, четыре капли в каждое ухо. Можно вставить в ухо вату, смоченную в свекольном соке.зеленая аптека

Когда мучает головная боль, приложите свекольный лист обратной стороной или тонкий ломтик свеклы к голове.здоровье

При мигрени нужно положить в ухо ватный тампон, смоченный в соке красной свеклы.

От насморка как закапывание сока красной свеклы в нос. Закапывать в нос сок нужно от трех до четырех раз в день по две, три капли в каждую ноздрю.

При зубной боли рекомендуется держать кусочек сырой свеклы возле больного зуба пока боль не уменьшиться.зеленая аптека

Снять воспаление глаз можно измельченными листьями красной свеклы.

При дерматите может помочь красная свекла, вернее ее листья. Их нужно приложить к пораженному месту.здоровье

Вывести бородавки поможет сок красной свеклы. Смачивайте пораженный участок кожи несколько раз в день свежим соком свеклы.

Для лечения лишая делают мазь из вареных и протертых свекольных листьев с медом. На одну часть протертых листьев берут три части натурального меда. Хранить в холодильнике.зеленая аптека

При мастопатии. Для лечения мастопатии на больную грудь прикладывают жмых красной свеклы (то, что остается после приготовления свекольного сока).

Перед тем, как наложить жмых, грудь вымыть детским или натуральным мылом и обтереть полотенцем. Оставить компресс на ночь.здоровье

Утром снять и обтереть влажным полотенцем или салфеткой. Затем смазать прокипяченным растительным маслом.

Делать такой компресс два дня подряд, а на третий — сделать перерыв. Курс – 20 процедур.Свойства красной свеклы

 

По материалам книги «Зеленая аптека»

 

Предупреждение:Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Полезные свойства банана

Полезные свойства банана

Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.Полезные свойства банана.

Полезные свойства бананаБананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.Полезные свойства банана.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

В бананах почти в полтора раза содержится больше питательных веществ,чем в картошке, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.Полезные свойства банана.

По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

читайте-Свойства фиников

Полезные свойства банана

  •  Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.
  •  Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.Полезные свойства банана.
  •  Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

читайте-Свойства красной свеклы

  •  Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.Полезные свойства банана.
  •  Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.
  •  Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.
  •  Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.Полезные свойства банана.
  •  При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
  • Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
  •  Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.Полезные свойства банана.
  •  Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
  •  Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.Полезные свойства банана.
  •  Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.
  •  Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.Полезные свойства банана.
  •  Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.
  • Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.Полезные свойства банана.
  •  Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

читайте-Шелуха лука

  • Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.Полезные свойства банана.
  • Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
  •  От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.Полезные свойства банана.
  •  Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
  •  Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.Полезные свойства банана.

читайте-Полезные свойства имбиря

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

источник

 

Свойства фиников

Финикиудивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.Свойства фиников

Свойства финиковМедиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.здоровье

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.зеленая аптека

читайте-Советы наших бабушек

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.Свойства фиников

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.здоровье

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.зеленая аптека

читайте-Как пить вино

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низко калориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.Свойства фиников

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.здоровье

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.Свойства фиников

читайте-Полезные свойства банана

Среди них:

Свойства финиковфиники не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;зеленая аптека
финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;здоровье
в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;зеленая аптека
финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;здоровье
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;зеленая аптека

читайте-Мужские откровения

в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;Свойства фиников
финики улучшают аппетит;здоровье
• употребление фиников натощак убивает паразитов;зеленая аптека
финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.здоровье
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.Свойства фиников

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;зеленая аптека
• при физическом переутомлении и истощении.Свойства фиников
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;зеленая аптека
• при сердечно-сосудистых заболеваниях. здоровье

читайте-В чем причина болезней

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;Свойства фиников

• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника.здоровье

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;зеленая аптека

• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;здоровье
• при расстройствах нервной системы;Свойства фиников
• для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;зеленая аптека

• при морской болезни и укачивании;здоровье
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;Свойства фиников

читайте-Биологический возраст

 для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;зеленая аптека

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;здоровье
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами.Свойства фиников

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;зеленая аптека

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;Свойства фиников

• для укрепления иммунной системы;здоровье
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;зеленая аптека
Свойства фиников• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;здоровье

читайте-Еда для долгожителей

для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;Свойства фиников
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);зеленая аптека
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;здоровье

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;зеленая аптека
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.Свойства фиников

читайте-Свойства красной свеклы

По материалам книги «Здоровье без лекарств»

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален

Крапива лечебные свойства

Крапива лечебные свойства

Крапива – это многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем.Крапива лечебные свойства

Листья сердцевидные, цветки мелкие, зеленые, собраны в свисающие соцветия. Все растение покрыто длинными жгучими волосками.Крапива лечебные свойства

Крапива лечебные свойстваНародные названия крапивы отражают ее «жгучий» характер – жгучка, стрекава, жигала.

Своими жгучими волосками крапива защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.Крапива лечебные свойства

Распространение

Произрастает крапива в основном в умеренном климате и обычно встречается на лесных вырубках, пожарищах, в оврагах, в лесах, но чаще всего она растет рядом с человеческим жильем.

История

Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.Крапива лечебные свойства

читайте-Лечебные травы

Лечебные свойства крапивы.

В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.Крапива лечебные свойства

Применение

В кулинарии- молодая крапива используется в салатах, супах, рассольниках, борщах. Чтобы уменьшить жгучесть, ее обдают кипятком.

Наиболее полно лечебные свойства этого растения проявляются в медицине. Как лекарственное средство крапива известна с XVII века. Крапива лечебные свойства

Ее применяют при болезнях печени и желчевыводящих путей, малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении, лихорадке, для улучшения выделения молока у кормящих матерей. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи.

Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. При болях в суставах и пояснице можно славно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки.Крапива лечебные свойства

Крапива — лечебные свойства

Крапива лечебные свойстваВ крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин,каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.Зеленая аптека

Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

 Витамин К, который  содержится в крапиве в большом количестве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Он же лечит сосуды.  Кальций, который содержится в ней в виде карбоната и не представляет опасности для почек, даже если его употреблять в больших количествах.

читайте-Лечебные свойства лопуха

Лечебные свойства крапивы во многом обусловлены и высоким содержанием муравьиной кислоты, дубильных веществ и флавоноидов. Некогда людей с обморожениями заворачивали в одеяло из крапивы, что спасало их от гибели. Содержится в крапиве и большое количество белка даже больше, чем в бобовых.Крапива лечебные свойства 

Крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов  благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В. Остроту зрения повышает бета-каротин, а аминокислоты и микроэлементы оказывают общеукрепляющее действие на организм.

 Противопоказания по применению крапивы.

Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые
противопоказания: нельзя принимать крапиву в любом виде тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови (если она и без того повышена),  при варикозном расширение вен,  тромбофлебите, гипертонии. Нельзя принимать крапиву беременным, так как растение может вызвать схватки и преждевременные роды.Крапива лечебные свойства

Лечение крапивой.

 Прекрасно восстанавливает мужскую силу   чай из семян растения или молодых листьев крапивы.

 Чтобы ваше сердце лучше работало, нужно принимать отвар крапивы: срежьте верхушки молодого растения вместе с листьями, просушите в тени; возьмите 5 столовых ложек нарезанной мелко травы, залейте ее 0,5 л воды, прокипятите на слабом огне и процедите. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день, подсластив медом. 

Помогает крапива при месячных, которые протекают обильно и болезненно, а также при различных внутренних кровотечениях. Для этого нужно сделать сок из свежих листьев растения и принимать его по чайной ложке трижды в день (можно растворить в небольшом количестве воды).

Можно использовать ватный тампон с соком крапивы, если вы страдаете от эрозии шейки матки.Крапива лечебные свойства

Оказывает крапива лечебные свойства при гастрите. Для лечения этого недуга следует сделать настой из листа крапивы, травы зверобоя, спорыша, листа мяты перечной. На 4 ложки такой смеси понадобится литр кипятка. Залейте траву водой и настаивайте 2 часа, укутав полотенцем.

 Крапива лечебные свойстваИспользуют лечебные свойства крапивы для укрепления организма в целом. Для этого возьмите 200 г листьев крапивы, залейте их 0,5 л водки.

Горлышко бутылки завяжите марлей и первые сутки подержите на окне. Потом на 8 суток бутылку нужно убрать в темное место. Готовый настой крапивы нужно процедить, а затем принимать по чайной ложке за полчаса до еды и чайную ложку на ночь.Крапива лечебные свойства

читайтеЛечебные свойства одуванчика

При запорах  спасет крапива. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев. Для приготовления отвара вам нужно взять равные части листьев крапивы и цветков тысячелистника, 3 части коры крушины.

Все смешать и заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 0,5-1 стакана на ночь.

Прекрасно укрепляет волосы и избавляет от перхоти отвар крапивы для волос: возьмите листья крапивы, мать-и-мачехи, корневища аира  все поровну, чтобы всей смеси получилось не более 100 г. Залейте кипятком (1 л) и варите 10 минут.

Затем укутайте в полотенце, настаивайте около часа, остудите и процедите. Таким отваром следует мыть голову трижды в неделю  и тогда волосы станут крепкими, а перхоть исчезнет.Крапива лечебные свойства

источник

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Крапива лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика издавна используются народными целителями.Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик – стойкое и неприхотливое растение, растет почти на всей территории России.Это растение можно встретить повсюду – на равнинной местности и в горах, у дорог, возле домов, в кустарниках.

Ему хороши и солнце, и тень, холодная и слякотная погода, а также на ночь цветки одуванчика закрываются для защиты своей пыльцы.Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаЦветение – апрель–июнь, созревание плодов – май–июнь. Возможно вторичное цветение – август–сентябрь.

Его латинское название заимствовано у греков (греческое talassein – успокаивать). Русское название происходит от легкого сдувания семян ветром.

Во многих южных странах (Афганистан, Турция, Таджикистан) молодые листья растения по весне (до цветения) активно употребляют в качестве зелени.

В западноевропейских странах (Франция, Германия, Нидерланды) и ряде стран Американского континента его культивируют как огородную культуру.Лечебные свойства одуванчика 

Из молодых свежих листьев, предварительно вымачивая их полчаса в холодном слабосоленом растворе для удаления горечи, готовят салаты, приправы к рыбной и мясной пище, их добавляют в супы.

Салаты особенно полезны ослабленным и анемичным людям. Корни в поджаренном виде заменяют по вкусу кофейные зерна.Лечебные свойства одуванчика

Пыльца растения содержит в больших количествах медь, никель, марганец, бор, кобальт и другие элементы. Листья и соцветия богаты горечью, аскорбиновой кислотой, витаминами В, холином, сапонинами.

Заготовка лекарственного одуванчика Лечебные свойства одуванчика

В лекарственных целях больше используют корни, содержащие инулин, сахар, жирное масло, горечь, органические кислоты, стерины. В них также имеются калий, фосфор, железо, марганец, смолы, спирты. Корневая заготовка – август–сентябрь, разрешается и весной (апрель).Лечебные свойства одуванчика

Корни копают лопатой, срезают мелкие корни, листовые и стрелочные остатки, отмывают в проточной воде. Крупные корни мельчат, вялят на воздухе до остановки млечного сока.

Дальше продолжают сушку в печи при 40–50° или комнате. Хранят в закрытых банках до 7 лет в сухом месте.траволечение

Внимание! Запасать корни в городской черте не следует, поскольку растения хорошо поглощают свинец автомобильных выхлопных, промышленных газов и накапливают его.зеленая аптека

читайте-Герань полезные свойства

Лечебные свойства одуванчика Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика1.Одуванчик является сильным желчегонным средством, слабительным, его горечь возбуждает аппетит.

Растение обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Лечение проводят настоем, приготовленным из чайной ложки порезанных корней на стакан кипятка. Его употребляют по 50 мл перед едой (за полчаса) охлажденным (трижды в день).

Народная медицина исцеляет этим настоем чирьи, угри и сыпь на коже. Дозу его приема в данных случаях повышают до 100 мл.лечебные свойства одуванчика

2.Млечный сок успешно лечит бородавки, экзему, раны, ожоги, нарывы на пальцах и мозоли (путем смазывания и примочек).зеленая аптека

Средство против начинающихся панариций – нарывов на пальцах, бородавок и карбункулов. Свежие листья толкут на дощечке, потом вылепляют из массы шарик, оборачивают его несколькими слоями больших листьев, греют 4–6 минут на слабом огне.

Теплую парную массу наносят на пораженный участок толстым слоем, завязывают и держат 4–6 часов.

3.Народные целители издавна лечат одуванчиком лихорадку, метеоризм, желтуху, сахарный диабет, гипертонию, туберкулез, ревматизм. Листья благоприятно действуют при змеиных укусах.Лечебные свойства одуванчика

читайте-Крапива лечебные свойства

Настойка от простуды. Сухую траву растения (3 г) заливают кипятком (200 мл), укутывают, полчаса настаивают, отцеживают. Ежедневный прием – 5–6 раз по 20 мл после еды (спустя час).

Настойка от холецистита. Собирают листья и цветоножки одуванчика, отжимают из них сок. Для сохранения его разбавляют медом и водкой (по одной части меда и водки на две части сока).

Емкость со снадобьем хранят в холодильнике. Пьют по столовой ложке при появлении боли в подреберье. Боль утихает довольно быстро.лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаОтвар от холецистита. Порезанные корни (30 г) заливают водой (400 мл), доводят до кипения, треть часа кипятят, отцеживают.

Ежедневный прием – 2 раза по 100 мл перед едой (за полчаса).

Рецепт  6 (как желчегонное средство). Листья и цветки растения (10 г) заваривают кипятком (200 г), настаивают 20 минут, сцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 50 мл перед едой (за полчаса).

При гепатите. Отжимают млечный сок всего растения. Прием – по 20 мл, разведенным в кипяченой воде (100 мл).

Для нормализации деятельности печени пользуются следующим средством: срывают цветки одуванчика вместе с плодоножкой, при этом песок не смывают, лишь хорошо отряхивают его.

Цветки помещают в банку, вливают подсолнечное масло (нерафинированное), плотно не закрывают, и дают постоять на солнце 21 день.

Затем отцеживают, отжимают. Хранят в темноте при обычной температуре.Настой пьют по чайной ложке натощак.

Одуванчиковое масло можно также втирать в подреберье справа. Оно быстро впитывается без оставления следов.

Место втирания после процедуры прикрывают тканью и лежат полчаса на правом боку. лечебные свойства одуванчика.

читайте-лечебные свойства календулы

При отсутствии или снижении аппетита. В порезанные корни растения (8 г) вливают холодную воду (200 мл), 8 часов настаивают. Ежедневный прием – 4 раза по 50 мл перед едой.

Для снятия усталости. Порезанные корни одуванчика (10 г) заливают водкой или спиртом (200 мл), настаивают 2 недели, отцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 30 капель перед едой. Длительность – 20 дней.

Для ванной процедуры с целью оздоровления организма, очищения и улучшения состояния кожи. Килограмм свежей травы одуванчика отмывают в проточной воде, нарезают и заваривают 5 л воды.

10 минут кипятят на среднем огне, оставляют для настаивания на 1 час под крышкой, затем процеживают, делают отжим и вливают в ванну с водной температурой 37–38º.

Добавляют морскую соль (200 г). Длительность приема – 20 минут, частота – дважды в неделю. Курс приема таких ванн – 1–2 месяца.

 Варенье из одуванчиков Лечебные свойства одуванчика

Оно получается красивым и вкусным, особенно полезно при суставной боли, ангине, болезнях печени.

Для приготовления берут 350 соцветий (их срывают ранним утром, когда они наполнены лечебным душистым нектаром), тщательно промывают через дуршлаг, раскладывают на полотенце, чтобы подсушить.

Затем закладывают в кастрюлю, наливают литр воды, варят один час. Потом отцеживают, отжимают.

Жмых выбрасывают, а в отвар добавляют килограмм сахара и еще варят 45 минут. Добавляют лимон, пропущенный вместе с цедрой через мясорубку, и проваривают еще 15 минут.

Получается красивое на цвет, густоватое, очень вкусное и целебное (медовое) варенье из одуванчиков.Лечебные свойства одуванчика

Будьте здоровы

источник

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

1 2 3