Здоровый рацион питания

Здоровый рацион питания поможет не только стабилизировать здоровье.Здоровый рацион питания поможет изменить жизнь.

Здоровый рацион питания Еда-одно из главных удовольствий в нашей жизни.Более того выбирая те или иные блюда, мы можем легко поправиться -или испортить свое  здоровье и самочувствие.Со временем повседневный рацион сказывается на таких наших особенностях,как масса тела, уровень холестерина,артериальное давление,чувствительность к инсулину,работа мозга,эмоциональная стабильность и иммунная защита.

От содержимого тарелки  не меньше, чем от генов зависит,проживем ли мы долгую полноценную жизнь или быстро станем жертвой инфаркта,инсульта,диабета,рака.Поэтому надо знать чем наполнить тарелку. По оценкам ученых,от трети до половины возрастных изменений здоровья прямо или косвенно связаны с особенностями питания.Так что есть надо с умом.Чтобы обрести с годами второе дыхание,не надо садиться на диету.Достаточно,например, просто  есть рыбу-минимум раз в неделю,ежедневно употреблять пару дополнительных порций овощей и завтракать хлопьями с высоким содержанием пищевых волокон.

Оптимальный рацион,который способен продлить жизнь и защитить от болезней это мечта многих людей.Вот как  выглядит для диетологов здоровая диета:богата цельнозерновыми продуктами,фруктами и овощами; бедна насыщенными жирами,которых много в мясе и цельном молоке;достаточно,но не избыточна калорийна.

В разных уголках планеты для народов с низким уровнем хронических заболеваний типичен рацион,который часто называют полувегатарианским Конечно,возможны варианты-изобилующая оливковым маслом средиземноморская кухня гораздо калорийнее дальневосточной,в которой крайне мало любых жиров.Однако основа этих диет одинакова-цельное зерно,овощи и фрукты,а жирное мясо и цельное молоко совершенно не популярны. По следуя этим традициям возможно мы не застрахуемся от всех болезней,но по крайней мере повысим свои шансы на долгую здоровую жизнь.  

Средиземноморский рацион

Много веков народы Средиземноморья отдают предпочтение сытным и ароматным блюдам,которые во многом защищают их от ишемической болезни сердца,диабета второго типа,инсульта,рака толстой кишки и других злокачественных опухолей.Если вы будете следовать их пищевым предпочтениям то ваш риск умереть в следующие 9 лет снизится на 31% .

В Греции,Португалии,на юге Франции и Италии,даже в Турции и Израиле традиционно едят много хлева,круп,бобовых, рыбы, овощей,фруктов,оливкового масла и очень мало мяса,колбас и калорийных закусок.Средиземноморская кухня отнюдь не «обезжиренная»-она даже опережает по этому показателю традиционную славянскую кухню,считающуюся одной из самых жирных(хотя это и понятно,ведь разница зимних температур у нас очень существенная).Однако жир оливкового масла ,рыбы и орехов он моно ненасыщенный,то есть хороший,в отличие от насыщенного,мясо-молочного, который способствует развитию атеросклероза.

Средиземноморская кухня особенно полезна при повышенном риске ишемической болезни сердца и диабета второго типа. В этих случаях даже небольшие добавки к рациону «хорошего жира» могут могут существенно укрепить здоровье.Такая кухня с ее обилием круп,бобовых,овощей , фруктов и оливкового масла как  основного источника жира полезна каждому,Особенно если сочетать ее с высокой физической активностью активностью.Здоровый рацион питания.

Дальневосточный рацион.

Традиционная кухня Китая,Японии и их южных соседей почти вегетарианская.Ее основа -рис и лапша,которые дополняются разнообразными  фруктами,овощами и зеленью.Белок главным образом соевый,снижающий уровень холестерина.Рыбу на Востоке тоже любят,а вот мясных и молочных продуктов с их насыщенными жирами едят крайне мало.Кальций получают из обогащенных им соевых блюд типа тофу,а так же их овощей. В отличие от средиземноморской кухни,дальневосточная довольно постная.Поскольку жир очень калориен ,бедное им меню не дает полнеть и помогает сбрасывать вес.

Основные диетологические правила.

  • Разнообразьте полезные продукты,
  • Поддерживайте путем физической активности мышечную силу и здоровую массу тела.
  • Ешьте не меньше трех раз в день
  • Правильно готовьте и храните пищу.
  • Ешьте больше овощей(включая бобовые) и фрукты.
  • Ешьте больше круп и макарон.
  • Избегайте насыщенных жиров
  • Пейте больше воды.
  • Ограничьте потребление спирта
  • Выбирайте не соленое.
  • Потребляйте больше кальция
  • Следите за сахаром. придерживайтесь Здорового рациона питания.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО

развитие темы:http://vlchernaja.ru/seda-dlya-dolgozhitelej/

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв