Варенье из виктории

 

 

Ягоды клубники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые. Клубника(виктория- название одного из сортов клубники) — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод клубники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.Варенье из виктории

Варенье из виктории на зиму

originaljnaja-klubnika-4Берем 1 кг  ягод и 1 кг сахара. Собранную  клубнику нужно быстро промыть под  струей  воды в дуршлаге.  Не давая ягодам сильно размокнуть.  На варенье  берем только зрелые и плотные ягоды,  отделяем от них чашелистики. Затем  помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром.Сначала используем только половину сахара в нашем случае 0,5 кг. Посуду закрыть салфеткой  и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Потом сливаем его в отдельную емкость. В кастрюлю с соком добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.
Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее ягоды и  перемешать. Далее  готовим варенье  до загустения на минимальном огне. Обязательно нужно  постоянно снимать пену. Можно добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп — тягучим и розовым, варенье можно переложить в стерилизованные банки.Варенье из виктории

Густое варенье

Для  приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания емкость снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом варенье получается   густым, тягучим и очень вкусным — храниться закрытые банки могут при комнатной температуре в течение длительного времени.

Варенье-пятиминутка 

Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно. Чтобы приготовить пятиминутку,  лучше использовать небольшие ягоды. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики. Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из виктории получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом. Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него ягоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье  при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.Варенье из виктории

Маленькие хитрости: Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя. Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски. По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть. На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.Варенье из виктории

Клубника в собственном соку

Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.

Клубника, замороженная с сахаром

1 кг клубники садовой;
150-200 г сахара.

Отобрать зрелые плотные ягоды с хорошо окрашенной мякотью, удалить плодоножки, промыть ягоды под краном с душевой насадкой и обсушить.

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.
Подготовленные ягоды тщательно перемешать с сахаром и сразу же переложить в формочки, полиэтиленовые мешочки и заморозить.Варенье из виктории

Клубника натуральная в сахаре

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.
Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.
Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.
Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.
Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.
Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника  зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

Клубника  натуральная

originaljnaja-klubnika-1 Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

Повидло из клубники

Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

Компот из клубники

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.Варенье из виктории

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв