Сныть обыкновенная

На Руси сныть издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».Её даже называли растением-овощем. А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты.Сныть обыкновенная 

Сныть обыкновенная Известно, что снытью долгое время питался Серафим Саровский в годы своего затворничества.В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.зеленая аптека

Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.траволечение

Народная медицина относит сныть к самым полезным и ценным лекарственным растениям,которое:
— улучшает работу сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет
— выводит лишнюю жидкость из организма
— обладает болеутоляющим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
— рекомендуется при анемии, болезни почек, печени, суставов, слабости, головокружении, головных болях.
— обладает успокаивающим свойством.
— выводит из организма вредные вещества.Сныть обыкновенная

Для еды собирают самые молодые побеги, когда растение еще светло-зеленое, блестящее и нераскрывшееся – оно пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежная. Также со снытью  делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.зеленая аптека

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.Сныть обыкновенная 

Сныть является многолетним травянистым растением, относится к семейству зонтичных.  Цветки этого лечебного растения собраны в зонтичные соцветия, нежного белого цвета, мелкие.  Сныть  начинает цвести в июне – июле. Плоды сныти созревают в июле – августе.траволечение

Распространение.

Сныть обыкновенная растает на Кавказе, в средней полосе России, в Западной Сибири. Ее можно найти в зарослях кустарников, разреженных лиственных лесах, на лесных полянах и влажных опушках.Нередко сныть растет на огородах и дачных участках.зеленая аптека

Заготовка растения.

Сныть обыкновенная В основном заготавливают надземная часть сныти обыкновенной, и намного реже ее корни. Заготавливают траву, в период цветения сныти. Траву, которую собрали, нужно высушить в сушилках при температуре двадцать пять-тридцать градусов или можно сушить на открытом воздухе.зеленая аптека

Корни растения нужно выкопать после того, как сныть отцветет. После этого их нужно промыть в холодной воде, а затем высушить на открытом воздухе в тени. Срок хранения лекарственного сырья можно не больше двенадцати месяцев.  траволечение

Химический состав сныти.

Свежие листья сныти богаты эфирными маслами, кумарином, умбеллифероном, аскорбиновой кислотой, микро- и макроэлементами и флавоноидами.

Лекарственные свойства сыти.

Сныть обыкновенная улучшает пищеварение, увеличивает мочеотделение, имеет ранозаживляющие, обезболивающие, противовоспалительные, мягчительные свойства.зеленая аптека

Применение сныти.

В народной медицине лекарственный настой травы сныти обыкновенной применяли для лечения ревматических и подагрических болей, болезней мочевыводящей системы и органов дыхания. Лекарственные препараты из сныти обыкновенной помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, усилить детоксикационную функцию печени, нормализовать солевой обмен и остановить воспалительные процессы. Сныть лечит грибковые заболевания кожи, рожистые воспаления, экссудативный диатез.Сныть обыкновенная 

Отвар для наружного применения.

Необходимо сорок грамм корней сныти залить одним литром кипятка и после кипятить на маленьком огне около десяти минут. Затем оставить настаиваться на тридцать минут, процедить. При полиартритах и миозитах нужно использовать для ванн.  траволечение

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

Необходимо две столовые ложки травы сныти обыкновенной залить одним стаканом горячей кипяченой воды, затем нужно нагревать ее на кипящей водяной бане в течении пятнадцати минут. После чего оставить остужаться на сорок пять минут, затем процедить, отжать сырье. Объем настойки нужно довести до двухсот пятидесяти мл. Принимать в течение дня равными порциями.зеленая аптека

Настой как витаминный напиток.

— Необходимо три чайные ложки травы сныти обыкновенной залить двумя стаканами кипятка, а после оставить настаиваться на два часа. Затем тщательно процедить и отжать сырье. Принимать четыре раза в день по полстакана до еды.  траволечение

Ещё рецепты со снытью

— Настой: две стол. ложки травы верхних частей сныти залить кипятком 200 гр., томить на слабой плите минут 15, охладить, отжать и довести до двухсот мл объема с помощью теплой кипяченой воды. Употреблять приготовленный настой необходимо в течение дня (200 мл разделить на несколько приемов) при ревматизме, пиелонефрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грибковых поражениях слизистых и кожи.зеленая аптека

— Витаминный и общеукрепляющий напиток: три ч. ложки травы сныти добавить в 400 мл кипятка, отстаивать пару часов, процедить и употреблять до приема пищи 4 р. в день по 100 мл. траволечение

— Расслабляющая ванна из корней сныти: измельчить 40-50 гр. свежих (можно сухих) корней, высыпать в посуду с кипящей водой (1 литр) и кипятить десять минут. Затем сырье обязательно процедить и вылить в ванну, которую лучше принимать вечером. Такая процедура поможет не только расслабиться, но и избавиться от усталости, миозита и невралгии. зеленая аптека

— Свежие листья сныти целесообразно растирать в кашицу и прикладывать на болезненные и воспаленные участки кожи. Содержащиеся в кашице вещества помогут избавиться от фурункулов, прыщей, гнойных ран и других проблем.Сныть обыкновенная 

Сныть на кухне

Сныть обыкновенная Сныть — одно из самых распространенных растений, растущих в лесах, садах и парках. Это неистребимый сорняк, который просто невозможно вывести с огорода. Цветет в разгаре лета белыми зонтиками и достигает метра в высоту. Сныть издавна употреблялась в пищу. Считалось, что она выводит человека из состояния слабости, депрессии, возвращает бодрость и даже веселит.зеленая аптека

Для приготовления блюд используются молодые листья и стебли, которые собирают весной и летом. Вкус у них мягкий, сладковато-морковный. В них содержатся разнообразные микроэлементы и органические кислоты, а также большое количество витаминов А и С. Лучше всего делать из сныти салат, можно также использовать ее в первых и вторых блюдах в качестве полноценной замены белокочанной капусте. траволечение

Для салата зелень промыть, мелко нарезать, немного посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Со снытью хорошо сочетаются морковь, огурец, лук, черемша, вареное яйцо и любая зелень. Пресный вкус травы обычно «оживляют» соком клюквы или лимона, тертым хреном, ломтиками кислого яблока.зеленая аптека

Листья можно варить, подавать со сливочным маслом и луком. Пропустив их через мясорубку, делают икру. Черешки маринуют. Из сушеной сныти готовят порошки для соусов и приправ. траволечение

Рецепт: сныть, тушенная с картофелем. 100 г свежих листьев и побегов сныти нашинковать, посолить, тушить до полуготовности и соединить с 100 г картофеля, тушенного с 15 г репчатого лука. Добавить 15 г сметаны и продолжать тушить 10—15 мин. Заправить 15 г томатного соуса.Сныть обыкновенная 

По материалам книги «Зеленая аптека»

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *