Самые полезные продукты
Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможные без некоторых продуктов.Самые полезные продукты
В обязательный список включены 10 позиций.
Это яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили,брокколи, лук, кресс салат и черника. Регулярное употребление данного набора продуктов помогает не только бороться с болезнями, но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека, отмечают специалисты. Все перечисленные продукты обладают уникальным сочетанием активных элементов.оздоровление организма
Яблоки.
Удивительные целебные свойства яблок удалось раскрыть ученым,они утверждают, что 100 граммов свежих яблок с кожурой по своему противораковому воздействию эквивалентны 1500 миллиграммам витамина С. здоровье
В ходе лабораторных опытов ученые обнаружили,что экстракт из кожуры яблок замедляет распространение больных клеток
при раке толстой кишки на 43 %, а экстракт из мякоти — на 29 %.Самые полезные продукты
Еще более впечатляющими оказались результаты экспериментов с клетками рака печени. Их распространение затормозилось на 57 % при использовании экстракта из яблочной кожуры и на 40 % — при использовании экстракта из мякоти. оздоровление организма
Морковь.
Корнеплод богат сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. В состав моркови входят калий, магний, железо, кобальт. Основное богатство моркови — каротиноиды,обусловливающие ее оранжевую окраску. В организме они трансформируются в ретинол, но лишь в присутствии жиров.здоровье
По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами.При избытке в организме моркови у некоторых людей развивается гиперкаротинемия, одним из проявлений которой служит желтая пигментация кожи, особенно на ладонях. Морковь обладает послабляющим действием,усиливает кишечную перистальтику, показана беременным и кормящим матерям.Самые полезные продукты
Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчнокаменный болезни.оздоровление организма
Капуста.
Она способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания 70% случаев.оздоровление организма
Капуста богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких.здоровье
Зеленый чай.
В чае содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР,С, К, Е и Р. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных, такого количества нет даже в гречневой крупе. здоровье
Если вы будете выпивать в день хотя бы по стакану зеленого чая, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай.Самые полезные продукты
Японскими медиками было доказано, что зеленый чай сдерживает развитие уже существующих раковых опухолей, убивает бактерии во рту,сохраняет зубы и десны человека здоровыми до самой старости.оздоровление организма
Помидоры.
Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, — уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. здоровье
Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойств только в сыром, но и в вареном виде. оздоровление организма
В последние годы учеными было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Самые полезные продукты
Кроме того,доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.оздоровление организма
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца.Интересно отметить, что исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.здоровье
Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения Б сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.Самые полезные продукты
Перец чили.
Он очень хорошо влияет на сон, и его регулярное употребление может серьезно помочь людям, испытывающим сложности с засыпанием.оздоровление организма
Ученые выяснили, что употребление чили может существенно улучшить сон, следовательно, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. В то же время чили практически не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови.Самые полезные продукты
Брокколи
Этот вид капусты богат железом и невероятно полезен. Ученые нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи, в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан — вещество,обладающее противомикробным эффектом.здоровье
Новые эксперименты свидетельствуют о том, что сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori. В настоящее время доказано, что именно этот патогенный микроорганизм служит основной причиной язвы желудка и гастритов, а также способствует образованию злокачественных опухолей.оздоровление организма
Лук.
Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты,гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Велики фитонцидные свойства лука и чеснока.оздоровление организма
В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях.здоровье
Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм.Самые полезные продукты
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма — и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синий).оздоровление организма
В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был.здоровье
Кресс-салат
открывает закупорки в печени и селезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усиливает пищеварение.
Есть и отрицательные свойства у этого овоща. Он вызывает головную боль и головокружение, наполняет организм испарениями. Поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно.здоровье
Средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу — до пяти дирхамов (приблизительно 15г). Особенно вредно есть его на ночь. Это может послужить причиной кожных заболеваний.Самые полезные продукты
Черника.
В ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов С, группы В,магния, железа, меди, что сообщает чернике сосудоукрепляюшее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник. оздоровление организма
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.здоровье
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре,ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью,астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.оздоровление организма
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.Самые полезные продукты
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ