Рецепты заготовок из яблок

Яблоки — самые распространенные плоды в нашем питании. Почти целый год их едят в свежем виде, но в урожайные годы, при наличии большого количества ранних сортов,непригодных для длительного хранения, а также мелкоплодных делают разнообразные заготовки  в домашних условиях.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокЦенность яблок сильно  зависит от сорта, степени зрелости,зоны выращивания. Так, сорта,выращиваемые в средней полосе, содержат витамина С больше, чем произрастающие на юге России.готовим дома

В правильно приготовленных соке, варенье, компоте, пюре, желе, повидле, цукатах, мармеладе сохраняется основное количество био активных веществ из яблочного сырья. К тому же чем больше витаминов в свежих плодах, тем вкуснее домашние заготовки.заготовки на зиму

 

Подготовка яблок к консервированию

Мою яблоки в тазу, несколько раз меняя воду, или под краном, перетирая их губкой или руками. Если надо, очищаю их от кожицы ножом из нержавеющей стали.заготовки на зиму

Нарезаю яблоки дольками ножом или на яблоко-резке. Семенную камеру вырезаю из целых яблок с одного конца трубочкой из нержавеющей стали .Рецепты заготовок из яблок

Пастеризую консервы в большом баке. Банки ставлю на подкладную решетку в подогретую до 50° воду. Интенсивно нагреваю ее до 85—90° или до начала закипания, исчисляя с этого момента время пастеризации. Нужную температуру поддерживаю,регулируя силу огня. Продолжительность пастеризации зависит от емкости тары и плотности продукта: полулитровые банки пастеризую 8—10 мин, литровые — 10—12, двухлитровые — 15—20, трехлитровые — 20—25 мин.   готовим дома

Банки закрываю жестяными лакированными крышками с обкаткой ручной
машинкой или стеклянными и металлическими крышками с резиновыми прокладками и пружинными зажимами.заготовки на зиму
Банки с вареньем, повидлом, желе, конфитюром накрываю пергаментом и обвязываю
шпагатом или закрываю пластмассовыми крышками, подкладывая под них пергамент.

Жестяные крышки перед укупоркой опускаю в кипяток на несколько минут и вынимаю из него пинцетом или щипцами.Рецепты заготовок из яблок
В продуктах переработки сохранится наибольшее количество биологически активных веществ, если все рабочие процессы (подготовка сырья, тепловая обработка, охлаждение) проводить быстро и в хороших санитарных условиях.готовим дома

Заготовки не портятся, если они надежно, герметично закрыты и хранятся в сухом помещении при 7— 12°.заготовки на зиму

Рецепты заготовок из яблокСок из яблок

Для получения  яблочного сока, берут яблоки в стадии полной зрелости, с достаточной сахаристостью, приятной терпкостью, хорошими ароматом и кислотностью от 0,6 до 0,9%. В перезрелых плодах сахара и биологически активных веществ недостаточно, выход сока из них меньше, извлекать его труднее, чем из зрелых яблок. Сок хорошего качества можно получить из смеси здоровых, опавших с дерева яблок.готовим дома

В соковарку, небольшого объема,  нарезать ножом яблоки,  и поставить на сильный огонь. Сок должен свободно вытекать в в принимающую емкость. При задержке в накопителе он закипает, становится хуже по качеству.Если емкость,2-3 литра,то можно укупорить ее сразу и завернуть в теплое полотенце .Если емкость полученного сока  литр и меньше ,такие банки  с соком нуждаются в стерилизации.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокМоченые яблоки

Здоровые, одинакового размера  спелые яблоки зимних сортов с плотной мякотью (Антоновка, Скрижапель,Славянка, Анис, Бабушкино) укладывают слоями плодоножкой вверх, перекладывая соломой или листьями смородины, покрывают куском полотна, прижимают кружком и гнетом и заливают охлажденным суслом.заготовки на зиму

В первую неделю яблоки выдерживают в теплом помещении, каждый день доливая сусло, чтобы плоды были полностью покрыты им. Затем их ставят в погреб или другое прохладное место. Через 40 дней яблоки готовы.Рецепты заготовок из яблок

Рецепт сусла: 200 г сухарей из бородинского, рижского или ржаного хлеба разминают в холодной кипяченой воде, заливают кипятком, охлаждают, процеживают, добавляют в полученную жидкость 300 г сахара, по 2 столовые ложки соли и горчицы и доливают до 10 л кипятком.готовим дома

Рецепты заготовок из яблокМаринованные яблоки

Здоровые яблоки без пятен и червоточин моют, накалывают, заливают горячей водой (85°) и выдерживают в ней до охлаждения. Яблоки укладывают в литровые банки, добавляют 50 г столового уксуса или 100—150 г винного (половину дозы уксуса можно заменить соком красной смородины),заливают охлажденным маринадом и пастеризуют.заготовки на зиму

Рецепт маринада: 350 г сахара, 4—5 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы на 1 л воды, в которой бланшировали яблоки, кипятят, остуживают.Рецепты заготовок из яблок

Сырые яблочные стружки

В широкую кастрюлю всыпают 1 кг сахарного песку, ставят терку, быстро натирают 1,2 кг яблок антоновки вместе с кожурой, часто встряхивая кастрюлю и постепенно подсыпая еще 0,5 кг песку.заготовки на зиму
Добавляю сок лимона и цедру с него, натертую на мелкой терке, все перемешивают деревянной ложкой, сразу плотно укладываю в простерилизованные банки, сверху засыпаю сахарным песком слоем в 1 см и закрывают пластмассовой крышкой. Храню в холодильнике.заготовки на зиму

Джем из яблок

Для джема беру яблоки летних сортов Московская грушовка,Юный натуралист и т.п. В основном использую опавшие с дерева яблоки.готовим дома

Режу яблоки дольками и укладываю в таз,добавляю воды из расчета 250 грамм на килограмм  нарезанных яблок,накрываю крышкой и ставлю варится до полного размягчения яблок.После этого добавляю сахарный песок в пропорции  на 1 кг нарезанных яблок -1 кг сах.песка и ставлю на средний огонь, периодически помешивая, на 40 минут.После этого раскладываю готовый джем в стерилизованные банки и закрываю пластмассовыми крышками.Рецепты заготовок из яблок

Рецепты заготовок из яблокЯблочный уксус

В чистый яблочный сок добавляют сахар (70—80 г на 1 л), нагревают смесь до 25—28° и заполняют ею бутылки на 3/4 объема. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины,закрывают его ватой. Через две недели выбродившее вино снимают с осадка, в бутылки добавляют по столовой ложке старого прокисшего вина и оставляют их при температуре 25—30°, закрыв ватными тампонами. Через два месяца получают 6%-ный яблочный уксус.заготовки на зиму

Яблочный уксус можно приготовить из кожуры, сердцевин, натертых некондиционных (но не гнилых) плодов. Эту кашицу разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, добавляют на 1 л 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Банку ставят в темное место при температуре 25—30°, покрывают марлей и выдерживают 10 дней, помешивая по 2—3 раза в день.готовим дома
Затем жидкость отжимают через капроновый мешочек, добавляют на 1 л 50 г сахара и выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус готов.готовим дома

Яблоки в сахарном сиропе

Опавшие, но зрелые плоды, яблоки не разваривающихся сортов моют, режут на 4 части, опускают в кипящий сироп (0,5 кг сахара на 2 л воды или любого фруктового, ягодного сока) и, перемешав,кипятят в нем 1—2 мин. Вынутые дольки ложкой с дырочкой укладывают в двух-, трехлитровые банки до верха, заливают кипящим сиропом и закатывают стерилизованными крышками.Рецепты заготовок из яблок

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.