Рецепты консервированных грибов

Рецепты консервированных грибов

 

Рецептов консервированных грибов существует много, расскажу о самых универсальных и простых , по которым я заготавливаю вкусные и аппетитные грибы.

 

 

1.Этот рецепт консервированных грибов я использую много лет и ни разу в нем не разочаровались ни я, ни  мои гости.

Вам понадобятся:  белые грибы, подберезовики, маслята,лисички, подосиновики, рыжики. Грибы  разбираю,мою  и отвариваю в слабо соленой воде .Параллельно готовлю маринад  из расчета на 1 литр воды 1 столовая соли,1 столовая ложка сахара 5-6 лаврового листа,10-12 шт черного перца горошком, 5-6 шт гвоздики,5 долек чеснока.Маринад кипячу на слабом огне 20-25 минут.В немного охлажденный  готовый маринад добавляю 20 грамм 70% уксусной кислоты(1 столовая ложка).рецепт консервированных грибов.

Рецепт консервированных грибовВ подготовленные простерилизованные банки сначала наливаю маринад (вместе со специями) примерно 20% объема, потом кладу отваренные грибы . Прогреваю банки  при слабом кипении воды : объем 0,5 литра- 12-15 минут, объем 1 литр-18-20 минут,вынимаю и закупориваю металлической крышкой, банки переворачиваю.рецепт консервированных грибов.

2.Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Вам понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления:  замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы -очистить промыть в воде, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.Рецепты консервированных грибов

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

По этому рецепту не закатываю маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

3. Рецепт маринования грибов с предварительным отвариванием

Вам понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Способ приготовления: Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.Рецепты консервированных грибов

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

4. Рецепт маринования опят или лисичек с чесноком

Вам понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Способ приготовления: Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать – маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, до верха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу.

5. Рецепт маринования боровиков, подосиновиков, подберезовиков или белых грибов

Вам понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Способ приготовления: Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.Рецепты консервированных грибов

 

6. Быстрый рецепт маринования любых грибов

Рецепты консервированных грибов  рецепт маринованных грибов   – быстрый, есть такие  грибы можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

Вам понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Способ приготовления: Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.Рецепты консервированных грибов

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.