Постные супы

Постные супы я варю не только во время православных постов,но и когда хочу порадовать своих домочадцев.Постные супы вкусные и полезные блюда.

 

 Овощной суп с песто

Постные супыНа 6 порций;подготовка 20 минут;приготовление 20 минут

Такой суп готовим с любыми сезонными овощами-горохом,цукини,грибами, сладким перцем. Самый лучший песто получается летом,когда базилик на пике своих вкусовых качеств.

 Вам потребуется:2 ст. л. оливкового масла,1 маленькая луковица, измельчите,        2 зубчика чеснока,2 картофелины, очистите и нарежьте мелкими кубиками 2 моркови, почистите и нарежьте мелкими кубиками 2 черешка сельдерей,нарежьте мелкими кубиками,банка (410 г) консервированных резаных помидоров 6—8 стаканов говяжьего или куриного бульона 2 ст. л. нарезанного свежего базилика.    1 стакан мелких макаронных изделий 125 г зеленой фасоли, нарежьте банка (400г) консервированных бобов борлотти, слейте жидкость и промойте банка (400 г) консервированной фасоли каннеллини, слейте жидкость и промойте тертый пармезан для подачи.    Постные супы

 для  песто:2 зубчика чеснока, очистите.2 стакана листьев свежего базилика,1 ст. л. кедровых орешков, обжарьте ;  1/3 стакана оливкового масла,1/з стакана тертого пармезана.

Приготовление:

1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на слабом огне. Пассивируйте лук и чеснок несколько минут, до легкого золотистого оттенка.Пассивирование овощей на слабом огне в кастрюле с растительным маслом помогает запустить процесс приготовления и выявить вкус и аромат.Слишком сильное обжаривание на этом этапе может повлиять на цвет готового супа.Постные супы
2 Положите в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и помешайте минуту.
Добавьте помидоры с соком, бульон и базилик. Увеличьте нагрев и доведите до
кипения, засыпьте макароны. Варите 10 минут, пока паста не станет достаточно
мягкой.
3 Убавьте огонь до среднего, добавьте зеленую фасоль, борлотти и каннеллини.
Проварите 2—3 минуты, посолите и поперчите.
4 Тем временем сделайте песто. Сложите чеснок, базилик и кедровые орешки в чашу кухонного комбайна и измельчите. Добавьте оливковое масло, затем выложите песто в миску.Кедровые и другие орехи лучше покупать понемногу и употреблять вскоре после покупки,чтобы содержащиеся в них масла не успели прогоркнуть.Хранить их лучше в закрытом контейнере в прохладном месте.
5 Разлейте суп в подогретые суповые тарелки и посыпьте тертым пармезаном. Подайте песто отдельно, чтобы приправлять им суп.Постные супы

 Тыквенный суп

 Постные супыНа 4 порции,подготовка 5 минут,приготовление 25 минут.

Вам потребуется: 1 ст. л. оливкового масла,1 большая луковица, мелко порежьте,1,5 кг тыквы, очистите, удалите семена и нарежьте кубиками по 2 см,4 стакана куриного бульона,300 мл нежирных загущенных сливок,1/4 стакана нежирной сметаны,2 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука,Постные супы
Приготовление:
1 Разогрейте оливковое масло в большой глубокой кастрюле на среднем огне.
Положите лук и жарьте 3—4 минуты, до мягкости. Добавьте тыкву и бульон. Увеличьте нагрев до сильного и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
2 Снимите кастрюлю с огня. С помощью ручного блендера превратите содержимое кастрюли в однородное пюре. Слегка подогрейте, в мешайте густые сливки и доведите до кипения на среднем огне.
3 Разлейте в подогретые суповые тарелки или чашки. Выложите в них немного
сметаны, посыпьте шнитт-луком и подавайте.Постные супы

Луковый суп

Постные супы На 4 порции,подготовка 10 минут,приготовление 55 минут

Вам потребуется:1 ст. л. оливкового масла,1 ст. л. сливочного масла,1,25 кг лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками,2 ч. л. коричневого сахара,1 ст. л. обычной муки,4 стакана куриного или говяжьего бульона,1 багет, разрежьте на 12 ломтиков толщиной около 1,5 см,1 стакан тертого сыра грюйер
Приготовление:
1.Разогрейте оливковое и сливочное масло в большой глубокой сковороде, пока масло не растопится. Положите лук и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Увеличьте нагрев до среднего и готовьте еще 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахар и муку, хорошенько перемешайте. Влейте бульон и 2 стакана воды, постоянно помешивая, пока ингредиенты не соединятся. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и проварите 15 минут, до легкого загустения.Постные супы
2 Непосредственно перед подачей сильно разогрейте гриль. Поджарьте ломтики
хлеба на решетке с обеих сторон до легкого  золотистого оттенка. Посыпьте сыром и подержите под грилем, пока сыр не расплавится.
3 Разлейте суп в подогретые суповые тарелки. Выложите в каждую по три тоста и
сразу подавайте, пока хлеб не намок.Постные супы

Картофельный суп с луком- пореем и крутонами

 Постные супыНа 4-6 порций,подготовка 10 минут, приготовление 30 минут

Вам  потребуется:1/4 стакана оливкового масла,3 ломтика хлеба, корки срежьте,
нарежьте кубиками,1 луковица, порежьте,2 штуки лука-порея, только белая
часть, тщательно промойте и нарежьте ломтиками,2 зубчика чеснока, измельчите,
4 крупные картофелины (750 г),очистите и нарежьте кубиками, 4 стакана куриного или овощного бульона. молотый белый перец и соль, по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте в миску половину оливкового масла, положите кубики хлеба и обваляйте их в масле.Выложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10—15 минут, пока крутоны не приобретут легкий золотисто-коричневый оттенок. Дайте остыть.Постные супы

2. Тем временем разогрейте оставшееся масло в большой кастрюле на среднем
огне. Пассивируйте репчатый лук и порей 4—5 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, затем положите картофель, влейте бульон, 2 стакана воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20— 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
3 Доведите до состояния однородного пюре в блендере. Посолите и посыпьте
молотым белым перцем, разлейте в подогретые суповые тарелки и выложите сверху крутоны.  Постные супы
Кухонные хитрости…Чтобы приготовить лук порей,тщательно обмойте его,обрежьте корни,зеленые внешние листья и верхушки,оставив только белый стебель. Разрежьте пополам вдоль,крепко возьмите  за корневой конец,раздвиньте слои стебля веером и промойте под краном,чтобы удалить песок и другие загрязнения.Постные супы

Еще рецепты постных супов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв