Пасхальные блюда

Пасхапраздник Светлого Христова Воскресения — центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью.Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич.Готовые куличи богато украшают глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами .Пасхальные блюда

 

Пасхальный кулич «Праздничный»

Пасхальные блюдаВам потребуется:

1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара
4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 желток
 1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
 2 чайных ложки сухих дрожжей  (быстрых).готовим дома

Способ приготовления

Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3.кулинария

Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».готовим дома

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Пасхальные блюдаДля экономии времени можно испечь очень быстрый кулич без дрожжей. Возможно , что это не совсем правильный кулич,но он тоже имеет право называться куличом.готовим дома

 Ничего особенного для него не нужно, и всё смешивается в чашке блендера. Кулич получается не сухой, очень нежный и вкусный.Пасхальные блюда

Вам потребуется:

100 гр размягчённого сливочного масла
100-120 гр муки
2 яйца
100-110 гр сахарного песка
разрыхлитель 1/2 пакетика
ванилин или ванильная эссенция

Способ приготовления:

разогреваем духовку до 180 градусов.
Взбиваем в блендере масло и сахарный песок.
Добавляем в полученную массу 2 яйца и снова взбиваем.
Сюда же всыпаем около трети от отмеренной муки и разрыхлитель и , если нужно, то и ванилин. И снова взбиваем.готовим дома
Теперь всыпаем оставшуюся муку и снова хорошенько всё перемешиваем в блендере.

Смазываем форму сливочным маслом, можно ещё присыпать мукой или сухарями. Выливаем в форму наше тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-35. Следите, чтобы кулич не горел. Если он активно румянится, то уменьшите температуру. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый кулич осторожно вынимаем из формы, даём остыть и украшаем по своему желанию. Кулич готов!кулинария
Для украшения используем глазурь, приготовленная из половины взбитого яичного белка с сахарной пудрой (60-80 гр) , плюс посыпка и готовые украшения в виде цветочков и листочков.Пасхальные блюда

 

МИНДАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Пасхальные блюдаСмешайте добела 10 желтков, 10 белков, 3/4 стакана растопленного масла, 1/6 стакана сливок. Истолките 3,5—4 стакана миндаля, постепенно добавляя несколько капель воды, смешайте с 3 стаканами (с верхом) муки.готовим дома

Соедините эту массу с подготовленной яичной смесью, влейте 1/6 стакана густых разведенных сливками или молоком дрожжей.кулинария

Вымесите тесто и дайте ему подняться. Добавьте немного соли, 3 стакана сахарного песка, еще раз вымесите, дайте подняться. Влейте тесто в подготовленную форму и, когда оно поднимется, испеките в жаркой духовке.Пасхальные блюда

КУЛИЧ НА СКОВОРОДЕ

Приготовьте опару из 3 стаканов муки, 0,3 л теплого молока и 50 г дрожжей. Размешайте, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем постепенно введите 5 желтков, растертых добела с 1/4 стакана сахарного песка, 100 г растопленного масла, прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук.кулинария

Положите 5 взбитых в пену белков, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку (всего около 6,5 стакана) так, чтобы тесто не было жидким, накройте, поставьте в теплое место и дайте подняться.готовим дома

Выложите на стол, дайте расстояться, разделите на две части (одну, небольшую, — для украшения кулича), поваляйте, сделав кулич, положите на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в печи или духовке.Пасхальные блюда

 

КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ

На 800 г муки возмите 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан горячего молока, вымесите. Потом влейте в тесто 1/2 стакана молока с 12—16 г дрожжей и дайте подняться, вбейте в тесто 3 желтка и 3 белка, добавьте 2 стакана изюма (коринки без косточки). Положите в форму и поставьте в печь.Пасхальные блюда

 

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Пасхальные блюдаМасло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения.готовим дома

Когда тесто поднимется, прибавьте 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесите, положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины.кулинария
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.Пасхальные блюда

 на 800 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 1 стакан молока, 200 г изюма, соль по вкусу.

 ПАСХА

Пасхальные блюда

 

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма.готовим дома

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку.кулинария

Затем дважды притереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Рецепты пасхи даны в больших пропорциях, т. к. массы должно быть достаточно много для заполнения пасочницы.

Пасху готовят холодным и горячим способом.Пасхальные блюда

ПАСХА СЫРАЯ

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, закройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на 12 часов в холодильник.Пасхальные блюда

2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по якусу.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 часов.готовим дома

2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

ПАСХА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно, по одному добавляя яйца.кулинария
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.кулинария

1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 250 г сметаны, 9 яиц, 100 г миндаля, 150 г изюма.Пасхальные блюда

ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 часов.готовим дома

1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 3/4 л 30% -ных сливок, ванилин.кулинария

ПАСХА ЦАРСКАЯ (ВАРЕНАЯ)

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.кулинария

Тотчас снимите с огня и по возможности быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце, небольшой груз, поставьте в холодильник на сутки.готовим дома

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600—700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.Пасхальные блюда

ПАСХА ЦАРСКАЯ (СЫРАЯ)

Пасхальные блюдаСливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.кулинария

Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру.готовим дома

Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12ч.кулинария

1 кг творога, 5—6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30% -ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.Пасхальные блюда

ПАСХА БОЯРСКАЯ

Творог дважды протрите через сито, добавьте взбитые сливки, соедините с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавьте измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешайте. Заполните творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите сверху легкий гнет, поставьте в холодильник на 12 часов.кулинария

1 кг творога, 2 желтка, 300 г сливочного масла, 500 г сахара, 1/2 л 30% -ных сливок, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар.Пасхальные блюда

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.