Моченые яблоки на зиму

 

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация.Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки.Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму.Они приобретают необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки на зимуМоченые яблоки

Яблоки, лучше всего кисло-сладкие (антоновка), перебрать и вымыть. Дно кадки выстелить слоем хорошо промытых листьев черной смородины (их можно заменить листьями вишни). На листья хвостиками кверху уложите несколько слоев яблок. На яблоки опять уложите слой листьев, а на них — несколько слоев яблок.Таким образом заполните всю кадку, обязательно прикрыв верхний слой яблок листьями. После этого приготовьте сусло или сладкую воду.Моченые яблоки на зиму

Для сусла ржаную муку залейте кипятком, добавьте соли, хорошо перемешайте, а затем, дав отстояться, процедите. Для сладкой воды доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль и кипятите до их полного растворения. Когда раствор остынет до 60 °С, добавьте мед, растворите его помешиванием, а затем дайте раствору остыть. Кадку с уложенными в нее  спелыми яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Моченые яблоки на зиму

Яблоки накройте деревянным кружком с гнетом. В первые 3—4 дня яблоки будут впитывать много рассола, поэтому доливайте его свежеприготовленным суслом или сладкой водой.
Уровень жидкости во время замачивания и последующего хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Через 30—40 дней яблоки будут готовы.

Для сусла: 10л воды, 200 г ржаной муки, 2 ст. ложки соли Для сладкой воды: 10л воды, 400 г сахара,600 г меда, 3 ст. ложки соли

Кстати, мочить яблоки можно не только в бочках или кастрюлях, но и в больших полиэтиленовых мешках.Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки на зимуЯблоки, моченные в тыквенном соке

Яблоки сортов антоновка, «шафранный» или «славянка» (только что сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7—10 дней) вымойте, а когда они обсохнут, уложите их слоями в большую кастрюлю или деревянную бочку. Каждый слой яблок заливайте заранее приготовленным тыквенным соком.

Для тыквенного сока выберите самые спелые и желательно сладкие тыквы, вымойте их, разрежьте на куски, удалите семечки и волокнистую мякоть. Затем уложите куски в кастрюлю, добавьте немного воды (чтобы не пригорело) и отварите до мягкости. После этого разомните тыквенную мякоть прямо в отваре, а полученным соком залейте яблоки.Моченые яблоки на зиму
Накройте яблоки чистой тканью, положите деревянный кружок и гнет.

Кстати, в заливку для моченых яблок можно добавлять свекольный сок, сок красной или черной смородины, облепихи в пропорции 1:1. Очень необычный вкус и дополнительные полезные свойства моченые яблоки приобретают при добавлении сока калины. В этом случае необходимо взять 1 стакан калинового сока на 2 стакана воды.

Яблоки, моченные с вишнями

1 кг яблок, 200 г вишен, 1 л воды, 130—150 г сахара Моченые яблоки на зиму

Плотные спелые и ароматные яблоки поздних сортов вымойте и обсушите. Вишни перебрать  и промыть. Яблоки плотно уложить в подготовленную посуду, равномерно пересыпая слои яблок вишнями. Из воды и сахара приготовить заливку и дайте ей остыть. Остывшей заливкой наполните посуду с яблоками и вишнями, а сверху положить гнет. Посуду с яблоками и вишнями оставить при комнатной температуре на 3 дня, а затем хранить в холодном месте.

Яблоки, моченные с черной смородиной

10 кг яблок, 1 кг черной смородины, 5 л воды, 3,5 ст. ложки соли, 500 г сахара, 250 г листьев черной смородины  Моченые яблоки на зиму

Яблоки для мочения, ягоды и листья черной смородины вымыть в холодной воде. Уложить яблоки в кадку или банки плодоножками вверх, пересыпая ряды яблок ягодами черной смородины. Приготовить заливку, вскипятив воду и растворив в ней сахар и соль. Смородиновые листья уложить в один слой поверх яблок. Залить их охлажденной заливкой, накрыть куском ткани, положить кружок с гнетом и вынеси посуду с яблоками на холод.

Моченые яблоки на зимуМолодильные моченые яблоки

70 яблок, 2 л воды, 7 ст. ложек меда, сухие черносмородиновые листья, сухая аптечная ромашка, ржаная солома

На дно ведра положите сухие смородиновые листья и ромашку, на них уложите для мочения 70 яблок кверху хвостиками. Довести воду до кипения, а когда она остынет до 60 °С, растворить в ней мед. Залить яблоки для мочения остывшей заливкой, накрыть их ржаной соломой слоем в 2—3 см. После этого накройте ведро с яблоками крышкой и поставьте в погреб на 20 дней. Когда яблоки будут готовы, в течение 2 недель ешьте по 5 штук на завтрак. До обеда больше ничего не есть и не пить. Моченые яблоки на зиму

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *