Меню Великого поста

 

 

Меню великого постаЯ и моя семья, православные христиане, стараемся соблюдать многодневные посты предписанные нашей Церковью.Их всего четыре:Великий пост,Петров пост,Успенский пост и Рождественский пост.Великий и Успенский пост-  строгие .Петров и Рождественский -нестрогие.Окончание постов-праздники (соответственно названию постов).

Великий пост самый длительный.Первая неделя  Великого поста-время особо усердной молитвы и говения.Название первых шести недель поста-Святая Четыредесятница,так как длится ровно сорок дней.Седьмая,последняя неделя поста называется Страстная неделя.Даты Великого поста не постоянны и зависят от даты Пасхи.Фактически полное воздержание от пищи требуется для трех дней Великого поста, в первые два дня поста и в Великую пятницу на Страстной неделе.Великий пост в 2017 году  длится 48 дней,начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля  в Великую субботу,когда начинается пасха. Втечение всего периода православного поста перед Пасхой запрещены к употреблению любые молочные продукты, мясо и яйца.Втечение Великого поста отмечается важный праздник – Благовещение пресвятой Богородицы (в текущем году он выпадает на 7 апреля) и Вербное воскресенье (в текущем году оно выпадает на 24 апреля). В эти праздники верующим можно есть рыбу.

Во время великого поста  мне приходится готовить  постные блюда  для взрослых и обычные блюда для детей до 10 лет,они пока не постятся.

И так приступим! Заранее определитесь какие блюда будете готовить и сделайте меню Великого поста,а так же запасы из  продуктов нужных для приготовления его .Обычно я делаю запасы  из фруктов (Яблоки,бананы, авакадо),крупы (гречка,рис,перловка,овсянка), грибы свежие и сушенные, орехов  и семян (фундук,грецкие,семечки подсолнечника, тыквенные семечки),изюма без косточек,кураги и чернослива,мед  у меня  есть  всегда.

Примерное меню  Великого поста на день( 1 вариант)

Завтрак

1.Очень полезное и питательное лакомство. Можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.Я даю детям в школу.

4 стакана овсяных хлопьев;3 банана;2 яблока;разные измельченные орехи;курага, изюм, чернослив; по желанию сахар или мед.

Хлопья предварительно подержать в духовке минут десять на 180°С, помешивая.

Трем яблоко, разминаем банан вилкой, добавляем измельченные орехи и порезанные сухофрукты, всыпаем хлопья + мед, если хотим получить сладкие батончики. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на бумагу для запекания слоем 1,5 см.Выпекать в духовке приблизительно 30 минут при температуре 180°С. Дать остыть, а потом порезать. Пропорции и ингредиенты могут меняться по вашему желанию.

2.Гречневая каша с яблоками (5 яблок,0,5 стакана гречневой крупы,3 стакана воды,2 столовые ложки рубленных грецких орехов,1 столовая ложка  изюма,соль и сахар по вкусу)

Сварить рассыпчатую гречневую кашу,добавить в нее, нарезанные мелкими кубиками, яблоки,грецкие орехи и изюм(предварительно заливаю изюм кипятком).Подавать в горячем виде ,посыпав сверху сахарным песком по вкусу.

3.Отвар шиповника или зеленый чай с домашним вареньем.

Обед

Меню Великого поста1.Борщ московский

400 грамм столовой свеклы,1 пучок зелени,4 картофелины среднего размера,2  морковины,2,5  литра воды,одна средняя луковица,300 грамм помидор или 2 столовых ложки томатной пасты,1-2 столовых ложки муки,2 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу.

Свеклу,набор зелени и овощей промыть,очистить,ополоснуть и натереть на крупной терку,лук пассивировать в подсолнечном масле,в конце в него  добавить все овощи ,кроме картофеля .Потушить до полу готовности,потом переложить в кипящую воду.Добавить картофель и томатную пасту.Варить до готовности ,в конце добавить мелко рубленный чеснок и заправку из муки( 0,5 стакана холодного отвара,всыпать муку,размешать ,чтоб не было комков)После этого довести борщ до кипения,положить соль и сахар по вкусу.Или можно приготовить суп из томатов или фасоли

2.Каша перловая с кабачками и помидорами

2,5 стакана перловой крупы,1 литр воды,2  небольших кабачка ,3 помидоры,2 луковицы,4 столовых ложки растительного масла,рубленная свежая зелень укропа и петрушки,соль и специи  по вкусу.

Замоченную перловую крупу отварить.В глубокой сковороде потушить с растительным маслом , очищенные от кожи и семян,кабачки,лук и помидоры.В кастрюлю с кашей добавить тушеные овощи ,перемешать  и все нагревать а течении 10 минут,периодически помешивая.При подаче посыпать кашу зеленью.

3.Клюквенный морс.

0,5 стакана клюквы,0,5 стакана сахара,5 стаканов воды

Клюкву перебрать,промыть,размять деревянной лопаткой в неокисляющейся посуду,отжать сок и выставить его на холод.В отжимки клюквы влить воду,прокипятить 5-10 минут на маленьком огне,процедить.В процеженный отвар влить сахар и отжатый сок.Полученный напиток охладить.

Ужин

1,Плов с тыквой и фруктами

1,5 стакана риса,500 грамм  тыквы,200 грамм яблок,по 100 гр кураги и изюма,1 чайная ложка меда (по желанию)2 столовых ложки оливкового масла.

На дно кастрюли налить немного воды,покрыть дно ломтиками тыквы,очищенной от зерен и кожи,на тыкву насыпать третью часть подготовленного риса,положить слой фруктовой смеси,засыпать рисом,снова положить фрукты и засыпать оставшимся рисом.Все это полить оливковым маслом и залить подсоленной водой так,чтобы покрыть верхний слой риса.Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне в течении часа.Или с кипятить плов на плите и поставить в духовку.

2.Пирог сельский

1 кг картофеля,1 луковица,1 столовая ложка растительного масла,соль,молотый черный перец,5 столовых ложек муки.

Картофель вымыть,очистить,ополоснуть,натереть на терке,положить на сито.Когда сок стечет,положить мякоть в миску,добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле до янтарного цвета лук,соль,перец,муку,перемешать.На смазанный растительным маслом противень выложить готовую массу.Запекать в горячей духовке 1 час.Подавать горячим,предварительно разрезав на куски и посыпав свежей зеленью.Еще рецепты постной выпечки

 

Примерное меню  Великого поста на день  (2 вариант)

Завтрак

1.Овсяная каша сваренная на воде (из расчета 1 чашка крупы на три чашки воды)с кусочками фруктов или изюмом (кусочки сушеных ананасов или бананов добавляю за 5 минут до конца варки)

2. бутерброд  из ржаного хлеба с авокадо (толщина хлебе и фрукта должны быть примерно одинаковыми 0,5 см,авокадо слегка подсолить по вкусу)

3.Отвар шиповника или травяной чай

Обед

Меню Великого постаЩи из свежей капусты с грибами

  • Грибы свежие или сухие -100-50 грамм
  • Белокочанная капуста -500 грамм
  • Картофель 2-3 штуки среднего размера
  • Лук репчатый — штука
  • рубленная зелень -2 столовых ложки
  • сметана  2 столовых ложки или соевого молока
  • Вода  2 литра

Грибы моем — сухие замачиваем- режим довольно крупно,отвариваем до готовности.Лук пассивируем в минимальном количестве растительного масла.В грибной бульон положить нарезанный картофель,нашинкованную капусту и лук,посолить, добавить специи по вкусу. Варить до готовности.При подаче добавить молоко или сметану.

2.Гречневая каша с грибной приправой (лук обжарить на сковороде до слегка золотистого цвета,добавить свежие шампиньоны нарезанные пластинками специи и соль по вкусу.Тушить в небольшом количестве воды в конце добавить столовую ложку муки,все перемешать и накрыть сковороду крышкой) с верху посыпать резанной свежей зеленью.

3.Фрукты свежие  в ассортименте ,шоколад темный ,чай зеленый

Ужин

1.Картошка жаренная с зеленью и зеленым горошком (картошку режу соломкой,укладываю равномерно на сковородку и закрываю крышкой ,переворачиваю один раз когда она приобретает золотистый цвет,соль добавляю в самом конце)

2.Компот из сухофруктов с домашней лепешкой рецепт

Примерное меню Великого поста  на день (3 вариант)

Завтрак 

1.Овсяный суп для завтрака:

Для овсяного молока:150 г овсяных хлопьев,200 мл + 500 мл + 500 мл воды комнатной температуры,1 ч.л. мёда

Для супа:
200-250 мл охлаждённого овсяного молока
2 средних абрикоса,1/2 банана,1/2 яблока
корица
Способ приготовления:
Первым делом готовим овсяное молоко. Заливаем хлопья 200 мл воды, оставляем на ночь в прохладном месте (если будет слишком тепло, хлопья просто забродят). Утром добавляем 500 мл воды и хорошенько взбиваем блендером, затем ещё 500 мл воды. Взбиваем до некой однородности. Дело за малым: пропускаем будущее молоко через очень мелкое сито или несколько слоёв марли. По желанию добавляем ложку мёда. Молоко готово! Держать в холодильнике.
Для супа берём глубокую тарелку.
Мелким кубиком нарезаем абрикосы, яблоко и банан.
Заливаем необходимым количеством овсяного молока, украшаем корицей.
2. Бутерброд с белым хлебом(батон и сдобу в пост не едим) с любым вареньем или джемом и чай. 

Обед

1.Суп гороховый с овощами

1,5 стакана гороха,1,5 литра воды,2 луковицы,1 морковь, 1 корень петрушки, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты,соль специи.

Горох залить холодной водой и варить до мягкости.Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течении 2-3 минут,добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все вместе потушить с малым количеством воды еще 3 минуты.Тушеные овощи соединить с горохом,добавить томатную пасту,посолить,залить кипящей водой и варить 2-3 минуты.другие рецепты постных супов

2.Плов со сладким перцем и помидорами-3 сладких перца,1 морковь,1 луковица,1 стакан риса,2 столовые ложки растительного масла,3 помидоры,зелень петрушки,укропа соль и специи по вкусу.

Из хорошо вымытых перцев удалить плодоножки и семена,нарезать кубиками,обжарить на растительном масле.К перцам долить воду,положить рис,отваренный до полу готовности в большом количестве подсоленной воды,репчатый лук,тертую морковь добавить соль и специи и тушить на медленном огне до готовности.Затем добавить резанные помидоры без кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и все перемешать и подать к столу.

3.Компот из консервированных фруктов с овсяными хлебцами

Ужин

Меню Великого поста1.Баклажаны жаренные с отварным картофелем.(500 грамм баклажанов,30 грамм муки,растительное масло,соль,молотый перец)Баклажаны вымыть,очистить,нарезать поперек толстыми кружками , обвалять в муке и поджарить на масле до золотистого цвета.Посолить,поперчить.Подавать с вареным картофелем,томатным соусом и свежей зеленью.

2.Кисель из фруктового сока.

(5 стаканов,фруктового сока,3-6 ложек сахара,2 столовые ложки картофельного крахмала,0,5 чашки воды).

Крахмал развести в холодной воде.Сок подогреть,добавить сахар,в лить разведенный крахмал и помешивая вскипятить.Можно в конце добавить ванильный сахар.Разлить в посуду предварительно ополоснув ее холодной водой.Охладить.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв