Лечебные свойства одуванчика

 

Одуванчик – стойкое и неприхотливое растение, растет почти на всей территории России. Его можно встретить повсюду – на равнинной местности и в горах, у дорог, возле домов, в кустарниках. Ему хороши и солнце, и тень, холодная и слякотная погода, а также на ночь цветки одуванчика закрываются для защиты своей пыльцы.Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаЦветение – апрель–июнь, созревание плодов – май–июнь. Возможно вторичное цветение – август–сентябрь.

Его латинское название заимствовано у греков (греческое talassein – успокаивать). Русское название происходит от легкого сдувания семян ветром.

Во многих южных странах (Афганистан, Турция, Таджикистан) молодые листья растения по весне (до цветения) активно употребляют в качестве зелени. В западноевропейских странах (Франция, Германия, Нидерланды) и ряде стран Американского континента его культивируют как огородную культуру. Из молодых свежих листьев, предварительно вымачивая их полчаса в холодном слабосоленом растворе для удаления горечи, готовят салаты, приправы к рыбной и мясной пище, их добавляют в супы. Салаты особенно полезны ослабленным и анемичным людям. Корни в поджаренном виде заменяют по вкусу кофейные зерна.лечебные свойства одуванчика

Пыльца растения содержит в больших количествах медь, никель, марганец, бор, кобальт и другие элементы. Листья и соцветия богаты горечью, аскорбиновой кислотой, витаминами В, холином, сапонинами.

Заготовка лекарственного одуванчика

В лекарственных целях больше используют корни, содержащие инулин, сахар, жирное масло, горечь, органические кислоты, стерины. В них также имеются калий, фосфор, железо, марганец, смолы, спирты. Корневая заготовка – август–сентябрь, разрешается и весной (апрель). Их копают лопатой, срезают мелкие корни, листовые и стрелочные остатки, отмывают в проточной воде. Крупные корни мельчат, вялят на воздухе до остановки млечного сока. Дальше продолжают сушку в печи при 40–50° или комнате. Хранят в закрытых банках до 7 лет в сухом месте.

Внимание! Запасать корни в городской черте не следует, поскольку растения хорошо поглощают свинец автомобильных выхлопных, промышленных газов и накапливают его.

лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика1.Одуванчик является сильным желчегонным средством, слабительным, его горечь возбуждает аппетит. Растение обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Лечение проводят настоем, приготовленным из чайной ложки порезанных корней на стакан кипятка. Его употребляют по 50 мл перед едой (за полчаса) охлажденным (трижды в день). Народная медицина исцеляет этим настоем чирьи, угри и сыпь на коже. Дозу его приема в данных случаях повышают до 100 мл.лечебные свойства одуванчика

2.Млечный сок успешно лечит бородавки, экзему, раны, ожоги, нарывы на пальцах и мозоли (путем смазывания и примочек).

Средство против начинающихся панариций – нарывов на пальцах, бородавок и карбункулов. Свежие листья толкут на дощечке, потом вылепляют из массы шарик, оборачивают его несколькими слоями больших листьев, греют 4–6 минут на слабом огне. Теплую парную массу наносят на пораженный участок толстым слоем, завязывают и держат 4–6 часов.

3.Народные целители издавна лечат одуванчиком лихорадку, метеоризм, желтуху, сахарный диабет, гипертонию, туберкулез, ревматизм. Листья благоприятно действуют при змеиных укусах.

Настойка от простуды. Сухую траву растения (3 г) заливают кипятком (200 мл), укутывают, полчаса настаивают, отцеживают. Ежедневный прием – 5–6 раз по 20 мл после еды (спустя час).

Настойка от холецистита. Собирают листья и цветоножки одуванчика, отжимают из них сок. Для сохранения его разбавляют медом и водкой (по одной части меда и водки на две части сока). Емкость со снадобьем хранят в холодильнике. Пьют по столовой ложке при появлении боли в подреберье. Боль утихает довольно быстро.лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаОтвар от холецистита. Порезанные корни (30 г) заливают водой (400 мл), доводят до кипения, треть часа кипятят, отцеживают. Ежедневный прием – 2 раза по 100 мл перед едой (за полчаса).Рецепт  6 (как желчегонное средство). Листья и цветки растения (10 г) заваривают кипятком (200 г), настаивают 20 минут, сцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 50 мл перед едой (за полчаса).

При гепатите. Отжимают млечный сок всего растения. Прием – по 20 мл, разведенным в кипяченой воде (100 мл).

Для нормализации деятельности печени пользуются следующим средством: срывают цветки одуванчика вместе с плодоножкой, при этом песок не смывают, лишь хорошо отряхивают его. Цветки помещают в банку, вливают подсолнечное масло (нерафинированное), плотно не закрывают, и дают постоять на солнце 21 день. Затем отцеживают, отжимают. Хранят в темноте при обычной температуре.Настой пьют по чайной ложке натощак.

Одуванчиковое масло можно также втирать в подреберье справа. Оно быстро впитывается без оставления следов. Место втирания после процедуры прикрывают тканью и лежат полчаса на правом боку. лечебные свойства одуванчика.

При отсутствии или снижении аппетита. В порезанные корни растения (8 г) вливают холодную воду (200 мл), 8 часов настаивают. Ежедневный прием – 4 раза по 50 мл перед едой.

Для снятия усталости. Порезанные корни одуванчика (10 г) заливают водкой или спиртом (200 мл), настаивают 2 недели, отцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 30 капель перед едой. Длительность – 20 дней.

Для ванной процедуры с целью оздоровления организма, очищения и улучшения состояния кожи. Килограмм свежей травы одуванчика отмывают в проточной воде, нарезают и заваривают 5 л воды. 10 минут кипятят на среднем огне, оставляют для настаивания на 1 час под крышкой, затем процеживают, делают отжим и вливают в ванну с водной температурой 37–38º. Добавляют морскую соль (200 г). Длительность приема – 20 минут, частота – дважды в неделю. Курс приема таких ванн – 1–2 месяца.

 Варенье из одуванчиков

Оно получается красивым и вкусным, особенно полезно при суставной боли, ангине, болезнях печени. Для приготовления берут 350 соцветий (их срывают ранним утром, когда они наполнены лечебным душистым нектаром), тщательно промывают через дуршлаг, раскладывают на полотенце, чтобы подсушить. Затем закладывают в кастрюлю, наливают литр воды, варят один час. Потом отцеживают, отжимают. Жмых выбрасывают, а в отвар добавляют килограмм сахара и еще варят 45 минут. Добавляют лимон, пропущенный вместе с цедрой через мясорубку, и проваривают еще 15 минут. Получается красивое на цвет, густоватое, очень вкусное и целебное (медовое) варенье из одуванчиков.Лечебные свойства одуванчика

Будьте здоровы

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв