Категория: Зеленая аптека

Свойства красной свеклы

 

 

Красная свекла – вкусный здоровый продукт для питания. А знаете ли Вы, что красная свекла обладает лечебными свойствами и традиционно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. А все дело в веществе, которое называется бетанин и из-за которого многие отказываются от употребления красной свеклы.Свойства красной свеклы

Свойства красной свеклыЕще один интересный факт в пользу лечебных свойств красной свеклы. Древние римляне, да и многие другие народы, употребляли только вершки красной свеклы, т.е только листья. А вот сам корнеплод оставлялся исключительно для лечебных целей.

Красная свекла сохраняет практически все свои полезные вещества до нового урожая. Да и при варке разрушается только часть витаминов: витамин С, витамин В5 и В9.

Многие западные ученые считают употребление красной свеклы российскими долгожителями основной причиной сохранения крепкого здоровья на долгие годы.

Красная свекла содержит много полезных веществ, которые способны защитить организм от рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.Свойства красной свеклы

Проведенные исследования подтвердили пользу красной свеклы для профилактики многих заболеваний и включения ее в лечебное питание. Ее эффективность доказана для:

  • Повышения гемоглобина, т.к. свекла богата медью и витаминов В1, которые участвуют в производстве гемоглобина.
  • Укрепления стенок сосудов и капилляров, снижения уровня холестерина;
  • Профилактики атеросклероза, основной причиной, как считают ученые, служит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снижения кровяного давления;
  • Уменьшения и снятия отеков;
  • Для профилактики рака толстой кишки и аденомы простаты;
  • Очищения организма от шлаков, токсинов.
  • Восстановления организма после больших физический и умственных нагрузок, стимулирования работы мозга.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Свойства красной свеклы

Красная свекла в лечебном питании и народной медицине

Свойства красной свеклыКрасная свекла входит во многие диеты. Ее употребляют в сыром, вареном и квашеном виде. Из нее готовят сок. Употребляют для лечебного питания и листья красной свеклы.

Свекла очищает организм. Она является прекрасным тонизирующим средством для печени, очищает кровь.

Свекла может снизить артериальное давление. Проведенные исследования показали, что употребление свекольного сока может уменьшить прием лекарственных препаратов для снижения кровяного давления.

Дело в том, что свекла содержит значительное количество солей магния. Употребление свекольного сока по четверти стакана 4 раза в день оказывает хорошее действие на снижение артериального давления.

Полезен при гипертонии и свекольный квас.Свойства красной свеклы

Для снижения  давления можно приготовить настойку с красной свеклой. Для этого потребуется один стакан свекольного сока, 1,5 столовых ложки сушеницы топяной и одна чашка меда. Все это перемешать и залить стаканом водки. Оставить настаиваться на две недели в темном месте.

Затем профильтровать и принимать настойку по две столовые ложки в день до трех раз.

Эффективен и сок свеклы, смешанный с натуральным медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда.

Такую смесь нужно принимать в течение месяца по столовой ложке 4-5 раз в течение дня.

Может помочь красная свекла при стенокардии. Для этого нужно смешать свекольный сок и соком клюквы в соотношении 2:1 или с медом в соотношении 1:1.

При анемии

При низком гемоглобине полезно употребление красной свеклы в квашеном виде. Для этого промытую и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками и залить рассолом, приготовленным из 2 столовых ложек соли на литр холодной кипяченой воды.

Свеклу заливают рассолом и оставляют на 2 недели под гнетом в комнате. Не забывайте своевременно удалять пену и плесень, которая может появиться при квашении.Свойства красной свеклы

Для лечения анемии и поднятия уровня гемоглобина принимают  так же сок красной свеклы с соком черной редьки и моркови. Каждый вид сока берут в одинаковых количествах и принимают в течение дня 3 раза за полчаса до еды по 1/3 стакана.

При атеросклерозе

Ежедневное употребление салата из вареной красной свеклы, приготовленного с оливковым маслом, хорошая профилактика этого серьезного заболевания.

Кто переносит сырую красную свеклу, можно готовить салат из свежей свеклы.

При наличии белка в моче рекомендуется употребление салата из вареной свеклы не менее 150 грамм.

Свекла является диетическим продуктом при гастрите, запорах, геморрое. Салат из свеклы, свежей или вареной, станет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Салат из свежей свеклы поможет снять отеки, в том числе вызванных высоким кровяным давлением.Свойства красной свеклы

Отвар свеклы хорошее мочегонное средство.

Народная медицина накопила немало рецептов применения красной свеклы, ее листьев и сока для лечения различных заболеваний. в рецептах используют как одну свеклу, так и в сочетании с различными травами, медом.

От запоров

Многие знают о действии красной свеклы при запорах. Если Вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как запор, съешьте вареную свеклу натощак. Можно приготовить салат из вареной свеклы с медом.

В более долгосрочной перспективе, если Вы страдаете регулярно от запоров, то лучше приготовить настой из красной свеклы. Для этого возьмите красную свеклу средних размеров. Тщательно вымойте ее щеткой и очистите. Нарежьте мелко и залейте двумя литрами холодной воды. Оставить настояться в течение 8-10 часов. Этот настой применяют в виде клизм. Нужно сделать 12-15 процедур.

Свекла – лечебный продукт питания при гастрите. Ее можно употреблять в натертом виде, начиная с одной, полутора столовых ложек в день и постепенно увеличивая порцию.Полезен при гастрите и свекольный квас.

Чтобы улучшить работу поджелудочной железы рекомендуется выпивать ежедневно по одной чайной ложке свекольного сока и постепенно увеличивая его количество пока норма не будет составлять 100 грамм.Свойства красной свеклы

Свойства красной свеклыПрименяют красную свеклу и при болях в горле, ухе, головных болях, при зубной боли.

Если у Вас болит горло, возьмите небольшой кусочек свежей красной свеклы, и пожуйте.

При ангине, к основному лечению, можно добавить полоскание вот такой смесью. Выжать сок из красной свеклы и смешать его с соком клюквы, медом и водкой. Все взять в одинаковой пропорции. Настоять смесь в течение 3-5 дней и принимать за полчаса до еды по столовой ложке 4 раза в день.

При воспалении лимфатических узлов прикладывают натертую свежую свеклу. Компресс оставляют на ночь, а утром нужно протереть прокипяченным растительным маслом.Свойства красной свеклы

При болях в ушах, а также для улучшения слуха можно закапывать сок вареной красной свеклы по три, четыре капли в каждое ухо. Можно вставить в ухо вату, смоченную в свекольном соке.

Когда мучает головная боль, приложите свекольный лист обратной стороной или тонкий ломтик свеклы к голове.

При мигрени нужно положить в ухо ватный тампон, смоченный в соке красной свеклы.

От насморка как закапывание сока красной свеклы в нос. Закапывать в нос сок нужно от трех до четырех раз в день по две, три капли в каждую ноздрю.

При зубной боли рекомендуется держать кусочек сырой свеклы возле больного зуба пока боль не уменьшиться.

Снять воспаление глаз можно измельченными листьями красной свеклы.

При дерматите может помочь красная свекла, вернее ее листья. Их нужно приложить к пораженному месту.

Вывести бородавки поможет сок красной свеклы. Смачивайте пораженный участок кожи несколько раз в день свежим соком свеклы.

Для лечения лишая делают мазь из вареных и протертых свекольных листьев с медом. На одну часть протертых листьев берут три части натурального меда. Хранить в холодильнике.

При мастопатии. Для лечения мастопатии на больную грудь прикладывают жмых красной свеклы (то, что остается после приготовления свекольного сока).

Перед тем, как наложить жмых, грудь вымыть детским или натуральным мылом и обтереть полотенцем. Оставить компресс на ночь.

Утром снять и обтереть влажным полотенцем или салфеткой. Затем смазать прокипяченным растительным маслом.

Делать такой компресс два дня подряд, а на третий — сделать перерыв. Курс – 20 процедур.Свойства красной свеклы

 

Источник:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Бадан посадка и уход


Бадан — не только декоративное, но и лекарственное растение. Например, бадан крупнолистный оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Используется это растение и в хозяйстве. Экстракт из бадана применяют при выделке кожи. Бадан посадка и уход

Бадан посадка и уход

Бадан. Общее описание

В природе бадан распространен в Сибири и Средней Азии. Бадан вырастает в высоту до 20—40 см. Стебли у растения оголенные, а крупные толстые листья округлой формы расположены в их нижней части в виде прикорневой розетки. Верхняя поверхность у листьев блестящая. Осенью они из темно-зеленых становятся красноватыми. Цветки бокаловидной формы, образуют крупные розовые и фиолетовые соцветия, напоминающие кисти и щитки.Бадан посадка и уход

Баданы очень неприхотливы и зимостойки. Хорошо растут при любом освещении: на солнце, в полутени и тени. Сильнее разрастаются в тенистых местах, но цветут там слабо. А вот на полном солнце цветут, но плохо растут. Лучшее место для них с северной, северо-восточной или северо-западной стороны участка — на сухих каменистых склонах, террасах, приподнятых грядках с окультуренной, но не чрезмерно богатой органикой садовой почвой.

Растения высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы они могли свободно разрастаться, образуя сомкнутый покров. Баданы не выносят даже не слишком продолжительного переувлажнения, поэтому нуждаются в дренаже. При наличии которого неплохо чувствуют себя даже по берегам водоемов.Бадан посадка и уход

Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.

Бадан известен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.Бадан посадка и уход

Из листьев  бадана заваривают вкусный чай,обладающий  целебными свойствами.  Если сделать на своем участке отдельную грядку специально для посадки бадана можно собрать достаточно листьев для заварки. Кроме того он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. Знатоки советуют  после зимы собрать перезимовавшие листья, хорошенько их промыть, просушить и хранить в холщовых мешочках. И порадовать домочадцев ароматным и целебным напитком. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази.

Выращивание и уход

Бадан относится к неприхотливым корневищным многолетним растениям, которые нуждаются в умеренном уходе.

Сажают растение весной, а зацветает оно в конце апреля — мае следующего года.

Бадан хорошо переносит зиму.

Бадан в природе произрастает на каменистых склонах, в лесах. Латинское название «бергения» растение получило в честь немецкого естествоиспытателя Карла Бергена.

Бадана хорошо переносит перепады температур. Бадан посадка и уход

Бадан лучше всего посадить в полутень. На ясном, но не знойном месте. Бадан регулярно цветет, хотя формирование его при этом задерживается.

Баданы хорошо растут и цветут на рыхлой влажной почве. У бадана слабая корневая система, размещенная в верхнем слое земли. В природе Бадан сам способен поддерживать ее сырость: от пересыхания ее защищают опавшие листы, прикрывающие поверхностный слой почвы.

Бадан засухоустойчив, холодостойкий, но запоздалые вешние заморозки могут повредить их изнеженные цветки.Бадан посадка и уход

Для подкормки Бадана приготавливают состав, в который входят: 2 ст. л. нитрофоски , 5 кг компоста , 5 кг торфяной смеси. Ещё раз перекапать и полить. Перед тем как Бадан зацветет можно сделать подкормку.

Размножение и особенности роста бадана

Размножается бадан семенами, корневищами и делением. Из семян растение формируется длительно и нуждается в уходе. Семена сажают в дерновую почву или смесь равных частей суглинистой почвы, компоста или перегноя и песка. При озимой посадке семена прорастают лучше. При посадке весной в начале мая всходы в средней полосе России появляются через 2—3 недели. На 2-й год жизни во второй половине лета молодые растения пересаживают на постоянное место. Цветение происходит только на 3—4-й год жизни.

Для посадки используют отрезки корневищ длиной 10—20 см. На каждом из них обязательно должны быть 3—4 почки и верхушечная почка. При поливе они хорошо укореняются. Корневища сажают на небольшую глубину (не более 2 см) на расстоянии 30—40 см друг от друга. Размножение бадана таким способом проводят по окончании периода цветения до наступления осени.Бадан посадка и уход

Каждые 5—6 лет бадан рассаживают. Эту работу выполняют в первой половине сентября. Кусты сажают на расстоянии 30—40 см друг от друга. В последующие две недели растение обильно поливают.

Проблемы при выращивании бадана

Бадан редко поражается вредителями, но может заболеть пятнистостью. Листья с признаками болезни удаляют секатором.

Использование в оформлении

Бадан сочетается в цветниках с астильбами, аквилегиями, геранью, ирисами, лилейником. Хорошими партнерами для него являются барвинок, вероника, осока, троллиус. Перед баданом можно посадить более низкие растения, например котовник.

Бадан посадка и уход

По материалам книги «Приусадебное цветоводство»

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного
материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для
самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответсвенность за
последствия наступившие в результате использования опубликованного
материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезные свойства банана

 

 

Полезные свойства банана

Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.Полезные свойства банана.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.Полезные свойства банана.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

 В бананах почти в полтора раза содержится больше питательных веществ,чем в картошке, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.Полезные свойства банана.

По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

Полезные свойства банана

  •  Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.
  •  Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.Полезные свойства банана.
  •  Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
  •  Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.Полезные свойства банана.
  •  Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.
  •  Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.
  •  Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.Полезные свойства банана.
  •  При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
  • Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
  •  Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.Полезные свойства банана.
  •  Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
  •  Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.Полезные свойства банана.
  •  Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.
  •  Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.Полезные свойства банана.
  •  Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.
  • Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.Полезные свойства банана.
  •  Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.
  • Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.Полезные свойства банана.
  • Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
  •  От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.Полезные свойства банана.
  •  Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
  •  Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.Полезные свойства банана.

Источник:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Свойства фиников

 

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.Свойства фиников

Свойства финиковМедиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.Свойства фиников

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.Свойства фиников

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низко калориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.Свойства фиников

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.Свойства фиников

Среди них:

Свойства финиковфиники не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;Свойства фиников
финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении.Свойства фиников
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;Свойства фиников

• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;Свойства фиников
• для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;Свойства фиников

• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами.Свойства фиников

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;Свойства фиников

• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
Свойства фиников• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;Свойства фиников
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.Свойства фиников

 

По материалам книги «Здоровье без лекарств»

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален

Крапива лечебные свойства

Крапива – это многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья сердцевидные, цветки мелкие, зеленые, собраны в свисающие соцветия. Все растение покрыто длинными жгучими волосками.Крапива лечебные свойства

Крапива лечебные свойстваНародные названия крапивы отражают ее «жгучий» характер – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками крапива защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.

Распространение

Произрастает крапива в основном в умеренном климате и обычно встречается на лесных вырубках, пожарищах, в оврагах, в лесах, но чаще всего она растет рядом с человеческим жильем.

История

Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.Крапива лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы.

В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин,
каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

Применение

В кулинарии молодая крапива используется в салатах, супах, рассольниках, борщах. Чтобы уменьшить жгучесть, ее обдают кипятком.

Наиболее полно лечебные свойства этого растения проявляются в медицине. Как лекарственное средство крапива известна с XVII века. Ее применяют при болезнях печени и желчевыводящих путей, малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении, лихорадке, для улучшения выделения молока у кормящих матерей. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи.

Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. При болях в суставах и пояснице можно славно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки.Крапива лечебные свойства

Крапива — лечебные свойства

Крапива лечебные свойстваВ крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин,каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

 Витамин К, который  содержится в крапиве в большом количестве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Он же лечит сосуды.  Кальций, который содержится в ней в виде карбоната и не представляет опасности для почек, даже если его употреблять в больших количествах.

Лечебные свойства крапивы во многом обусловлены и высоким содержанием муравьиной кислоты, дубильных веществ и флавоноидов. Некогда людей с обморожениями заворачивали в одеяло из крапивы, что спасало их от гибели. Содержится в крапиве и большое количество белка даже больше, чем в бобовых.  Крапива лечебные свойства

Крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов  благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В. Остроту зрения повышает бета-каротин, а аминокислоты и микроэлементы оказывают общеукрепляющее действие на организм.

 Противопоказания по применению крапивы.

Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые
противопоказания: нельзя принимать крапиву в любом виде тем, у кого есть проблемы со
свертываемостью крови (если она и без того повышена),  при варикозном расширение вен,  тромбофлебите, гипертонии. Нельзя принимать крапиву беременным, так как растение может вызвать схватки и преждевременные роды.

Лечение крапивой.

 Прекрасно восстанавливает мужскую силу   чай из семян растения или молодых листьев крапивы.

 Чтобы ваше сердце лучше работало, нужно принимать отвар крапивы: срежьте верхушки молодого растения вместе с листьями, просушите в тени; возьмите 5 столовых ложек нарезанной мелко травы, залейте ее 0,5 л воды, прокипятите на слабом огне и процедите. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день, подсластив медом.

Помогает крапива при месячных, которые протекают обильно и болезненно, а также при различных внутренних кровотечениях. Для этого нужно сделать сок из свежих листьев растения и принимать его по чайной ложке трижды в день (можно растворить в небольшом количестве воды). Можно использовать ватный тампон с соком крапивы, если вы страдаете от эрозии шейки матки.Крапива лечебные свойства

Оказывает крапива лечебные свойства при гастрите. Для лечения этого недуга следует сделать настой из листа крапивы, травы зверобоя, спорыша, листа мяты перечной. На 4 ложки такой смеси понадобится литр кипятка. Залейте траву водой и настаивайте 2 часа, укутав полотенцем.

 Крапива лечебные свойстваИспользуют лечебные свойства крапивы для укрепления организма в целом. Для этого возьмите 200 г листьев крапивы, залейте их 0,5 л водки. Горлышко бутылки завяжите марлей и первые сутки подержите на окне. Потом на 8 суток бутылку нужно убрать в темное место. Готовый настой крапивы нужно процедить, а затем принимать по чайной ложке за полчаса до еды и чайную ложку на ночь.

При запорах  спасет крапива. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев. Для приготовления отвара вам нужно взять равные части листьев крапивы и цветков тысячелистника, 3 части коры крушины. Все смешать и заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 0,5-1 стакана на ночь.

Прекрасно укрепляет волосы и избавляет от перхоти отвар крапивы для волос: возьмите листья крапивы, мать-и-мачехи, корневища аира  все поровну, чтобы всей смеси получилось не более 100 г. Залейте кипятком (1 л) и варите 10 минут. Затем укутайте в полотенце, настаивайте около часа, остудите и процедите. Таким отваром следует мыть голову трижды в неделю  и тогда волосы станут крепкими, а перхоть исчезнет.

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Крапива лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика

 

Одуванчик – стойкое и неприхотливое растение, растет почти на всей территории России. Его можно встретить повсюду – на равнинной местности и в горах, у дорог, возле домов, в кустарниках. Ему хороши и солнце, и тень, холодная и слякотная погода, а также на ночь цветки одуванчика закрываются для защиты своей пыльцы.Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаЦветение – апрель–июнь, созревание плодов – май–июнь. Возможно вторичное цветение – август–сентябрь.

Его латинское название заимствовано у греков (греческое talassein – успокаивать). Русское название происходит от легкого сдувания семян ветром.

Во многих южных странах (Афганистан, Турция, Таджикистан) молодые листья растения по весне (до цветения) активно употребляют в качестве зелени. В западноевропейских странах (Франция, Германия, Нидерланды) и ряде стран Американского континента его культивируют как огородную культуру. Из молодых свежих листьев, предварительно вымачивая их полчаса в холодном слабосоленом растворе для удаления горечи, готовят салаты, приправы к рыбной и мясной пище, их добавляют в супы. Салаты особенно полезны ослабленным и анемичным людям. Корни в поджаренном виде заменяют по вкусу кофейные зерна.лечебные свойства одуванчика

Пыльца растения содержит в больших количествах медь, никель, марганец, бор, кобальт и другие элементы. Листья и соцветия богаты горечью, аскорбиновой кислотой, витаминами В, холином, сапонинами.

Заготовка лекарственного одуванчика

В лекарственных целях больше используют корни, содержащие инулин, сахар, жирное масло, горечь, органические кислоты, стерины. В них также имеются калий, фосфор, железо, марганец, смолы, спирты. Корневая заготовка – август–сентябрь, разрешается и весной (апрель). Их копают лопатой, срезают мелкие корни, листовые и стрелочные остатки, отмывают в проточной воде. Крупные корни мельчат, вялят на воздухе до остановки млечного сока. Дальше продолжают сушку в печи при 40–50° или комнате. Хранят в закрытых банках до 7 лет в сухом месте.

Внимание! Запасать корни в городской черте не следует, поскольку растения хорошо поглощают свинец автомобильных выхлопных, промышленных газов и накапливают его.

лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика1.Одуванчик является сильным желчегонным средством, слабительным, его горечь возбуждает аппетит. Растение обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Лечение проводят настоем, приготовленным из чайной ложки порезанных корней на стакан кипятка. Его употребляют по 50 мл перед едой (за полчаса) охлажденным (трижды в день). Народная медицина исцеляет этим настоем чирьи, угри и сыпь на коже. Дозу его приема в данных случаях повышают до 100 мл.лечебные свойства одуванчика

2.Млечный сок успешно лечит бородавки, экзему, раны, ожоги, нарывы на пальцах и мозоли (путем смазывания и примочек).

Средство против начинающихся панариций – нарывов на пальцах, бородавок и карбункулов. Свежие листья толкут на дощечке, потом вылепляют из массы шарик, оборачивают его несколькими слоями больших листьев, греют 4–6 минут на слабом огне. Теплую парную массу наносят на пораженный участок толстым слоем, завязывают и держат 4–6 часов.

3.Народные целители издавна лечат одуванчиком лихорадку, метеоризм, желтуху, сахарный диабет, гипертонию, туберкулез, ревматизм. Листья благоприятно действуют при змеиных укусах.

Настойка от простуды. Сухую траву растения (3 г) заливают кипятком (200 мл), укутывают, полчаса настаивают, отцеживают. Ежедневный прием – 5–6 раз по 20 мл после еды (спустя час).

Настойка от холецистита. Собирают листья и цветоножки одуванчика, отжимают из них сок. Для сохранения его разбавляют медом и водкой (по одной части меда и водки на две части сока). Емкость со снадобьем хранят в холодильнике. Пьют по столовой ложке при появлении боли в подреберье. Боль утихает довольно быстро.лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчикаОтвар от холецистита. Порезанные корни (30 г) заливают водой (400 мл), доводят до кипения, треть часа кипятят, отцеживают. Ежедневный прием – 2 раза по 100 мл перед едой (за полчаса).Рецепт  6 (как желчегонное средство). Листья и цветки растения (10 г) заваривают кипятком (200 г), настаивают 20 минут, сцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 50 мл перед едой (за полчаса).

При гепатите. Отжимают млечный сок всего растения. Прием – по 20 мл, разведенным в кипяченой воде (100 мл).

Для нормализации деятельности печени пользуются следующим средством: срывают цветки одуванчика вместе с плодоножкой, при этом песок не смывают, лишь хорошо отряхивают его. Цветки помещают в банку, вливают подсолнечное масло (нерафинированное), плотно не закрывают, и дают постоять на солнце 21 день. Затем отцеживают, отжимают. Хранят в темноте при обычной температуре.Настой пьют по чайной ложке натощак.

Одуванчиковое масло можно также втирать в подреберье справа. Оно быстро впитывается без оставления следов. Место втирания после процедуры прикрывают тканью и лежат полчаса на правом боку. лечебные свойства одуванчика.

При отсутствии или снижении аппетита. В порезанные корни растения (8 г) вливают холодную воду (200 мл), 8 часов настаивают. Ежедневный прием – 4 раза по 50 мл перед едой.

Для снятия усталости. Порезанные корни одуванчика (10 г) заливают водкой или спиртом (200 мл), настаивают 2 недели, отцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 30 капель перед едой. Длительность – 20 дней.

Для ванной процедуры с целью оздоровления организма, очищения и улучшения состояния кожи. Килограмм свежей травы одуванчика отмывают в проточной воде, нарезают и заваривают 5 л воды. 10 минут кипятят на среднем огне, оставляют для настаивания на 1 час под крышкой, затем процеживают, делают отжим и вливают в ванну с водной температурой 37–38º. Добавляют морскую соль (200 г). Длительность приема – 20 минут, частота – дважды в неделю. Курс приема таких ванн – 1–2 месяца.

 Варенье из одуванчиков

Оно получается красивым и вкусным, особенно полезно при суставной боли, ангине, болезнях печени. Для приготовления берут 350 соцветий (их срывают ранним утром, когда они наполнены лечебным душистым нектаром), тщательно промывают через дуршлаг, раскладывают на полотенце, чтобы подсушить. Затем закладывают в кастрюлю, наливают литр воды, варят один час. Потом отцеживают, отжимают. Жмых выбрасывают, а в отвар добавляют килограмм сахара и еще варят 45 минут. Добавляют лимон, пропущенный вместе с цедрой через мясорубку, и проваривают еще 15 минут. Получается красивое на цвет, густоватое, очень вкусное и целебное (медовое) варенье из одуванчиков.Лечебные свойства одуванчика

Будьте здоровы

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

 

 

На Руси сныть издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».Её даже называли растением-овощем. А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты.Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Сныть обыкновенная лекарственные свойстваИзвестно, что снытью долгое время питался Серафим Саровский в годы своего затворничества.В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.

Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Народная медицина относит сныть к самым полезным и ценным лекарственным растениям,которое:
— улучшает работу сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет
— выводит лишнюю жидкость из организма
— обладает болеутоляющим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
— рекомендуется при анемии, болезни почек, печени, суставов, слабости, головокружении, головных болях.
— обладает успокаивающим свойством.
— выводит из организма вредные вещества.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда растение еще светло-зеленое, блестящее и нераскрывшееся – оно пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежная. Также со снытью  делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Сныть является многолетним травянистым растением, относится к семейству зонтичных.  Цветки этого лечебного растения собраны в зонтичные соцветия, нежного белого цвета, мелкие.  Сныть  начинает цвести в июне – июле. Плоды сныти созревают в июле – августе.

Распространение.

Сныть обыкновенная растает на Кавказе, в средней полосе России, в Западной Сибири. Ее можно найти в зарослях кустарников, разреженных лиственных лесах, на лесных полянах и влажных опушках.Нередко сныть растет на огородах и дачных участках.

Заготовка растения.

Сныть обыкновенная лекарственные свойстваВ основном заготавливают надземная часть сныти обыкновенной, и намного реже ее корни. Заготавливают траву, в период цветения сныти. Траву, которую собрали, нужно высушить в сушилках при температуре двадцать пять-тридцать градусов или можно сушить на открытом воздухе.
Корни растения нужно выкопать после того, как сныть отцветет. После этого их нужно промыть в холодной воде, а затем высушить на открытом воздухе в тени. Срок хранения лекарственного сырья можно не больше двенадцати месяцев.

Химический состав сныти.

Свежие листья сныти богаты эфирными маслами, кумарином, умбеллифероном, аскорбиновой кислотой, микро- и макроэлементами и флавоноидами.

Лекарственные свойства сыти.

Сныть обыкновенная улучшает пищеварение, увеличивает мочеотделение, имеет ранозаживляющие, обезболивающие, противовоспалительные, мягчительные свойства.

Применение сныти.

В народной медицине лекарственный настой травы сныти обыкновенной применяли для лечения ревматических и подагрических болей, болезней мочевыводящей системы и органов дыхания. Лекарственные препараты из сныти обыкновенной помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, усилить детоксикационную функцию печени, нормализовать солевой обмен и остановить воспалительные процессы. Сныть лечит грибковые заболевания кожи, рожистые воспаления, экссудативный диатез.Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Отвар для наружного применения.

Необходимо сорок грамм корней сныти залить одним литром кипятка и после кипятить на маленьком огне около десяти минут. Затем оставить настаиваться на тридцать минут, процедить. При полиартритах и миозитах нужно использовать для ванн.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

Необходимо две столовые ложки травы сныти обыкновенной залить одним стаканом горячей кипяченой воды, затем нужно нагревать ее на кипящей водяной бане в течении пятнадцати минут. После чего оставить остужаться на сорок пять минут, затем процедить, отжать сырье. Объем настойки нужно довести до двухсот пятидесяти мл. Принимать в течение дня равными порциями.

Настой как витаминный напиток.

— Необходимо три чайные ложки травы сныти обыкновенной залить двумя стаканами кипятка, а после оставить настаиваться на два часа. Затем тщательно процедить и отжать сырье. Принимать четыре раза в день по полстакана до еды.

Ещё рецепты со снытью

— Настой: две стол. ложки травы верхних частей сныти залить кипятком 200 гр., томить на слабой плите минут 15, охладить, отжать и довести до двухсот мл объема с помощью теплой кипяченой воды. Употреблять приготовленный настой необходимо в течение дня (200 мл разделить на несколько приемов) при ревматизме, пиелонефрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грибковых поражениях слизистых и кожи.

— Витаминный и общеукрепляющий напиток: три ч. ложки травы сныти добавить в 400 мл кипятка, отстаивать пару часов, процедить и употреблять до приема пищи 4 р. в день по 100 мл.

— Расслабляющая ванна из корней сныти: измельчить 40-50 гр. свежих (можно сухих) корней, высыпать в посуду с кипящей водой (1 литр) и кипятить десять минут. Затем сырье обязательно процедить и вылить в ванну, которую лучше принимать вечером. Такая процедура поможет не только расслабиться, но и избавиться от усталости, миозита и невралгии.

— Свежие листья сныти целесообразно растирать в кашицу и прикладывать на болезненные и воспаленные участки кожи. Содержащиеся в кашице вещества помогут избавиться от фурункулов, прыщей, гнойных ран и других проблем.Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Сныть на кухне

Сныть обыкновенная лекарственные свойстваСныть — одно из самых распространенных растений, растущих в лесах, садах и парках. Это неистребимый сорняк, который просто невозможно вывести с огорода. Цветет в разгаре лета белыми зонтиками и достигает метра в высоту. Сныть издавна употреблялась в пищу. Считалось, что она выводит человека из состояния слабости, депрессии, возвращает бодрость и даже веселит.

Для приготовления блюд используются молодые листья и стебли, которые собирают весной и летом. Вкус у них мягкий, сладковато-морковный. В них содержатся разнообразные микроэлементы и органические кислоты, а также большое количество витаминов А и С. Лучше всего делать из сныти салат, можно также использовать ее в первых и вторых блюдах в качестве полноценной замены белокочанной капусте.

Для салата зелень промыть, мелко нарезать, немного посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Со снытью хорошо сочетаются морковь, огурец, лук, черемша, вареное яйцо и любая зелень. Пресный вкус травы обычно «оживляют» соком клюквы или лимона, тертым хреном, ломтиками кислого яблока.

Листья можно варить, подавать со сливочным маслом и луком. Пропустив их через мясорубку, делают икру. Черешки маринуют. Из сушеной сныти готовят порошки для соусов и приправ.

Рецепт: сныть, тушенная с картофелем. 100 г свежих листьев и побегов сныти нашинковать, посолить, тушить до полуготовности и соединить с 100 г картофеля, тушенного с 15 г репчатого лука. Добавить 15 г сметаны и продолжать тушить 10—15 мин. Заправить 15 г томатного соуса.Сныть обыкновенная лекарственные свойства

По материалам книги «Зеленая аптека»

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален

Полезные свойства имбиря

 

Имбирь – жгучая восточная пряность. С давних времен высоко ценились целебные и полезные свойства имбиря. Одно время корень имбиря даже имел хождение в качестве денежных знаков в странах востока.

 

Полезные свойства имбиряИзучая корень имбиря, древние лекари находили в нем множество лечебных свойств, кулинары не скупились добавлять его буквально во все блюда – от жидких горячих супов до изысканных десертов.В гомеопатической практике применяют в основном корень имбиря,хотя целебными свойствами также обладают и его листья. В целях похудения лучше использовать сушеное растение – оно легче усваивается организмом и оказывает более сильное действие.

Для начала давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает корень  имбиря. Согласно исследованиям, растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.

 

С помощью корня имбиря лечат бесплодие и импотенцию, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, простуду и бронхиальную астму, множество других болезней. Также корень имбиря обладает свойством стимулировать обменные процессы, увеличивать выработку тепла в организме.

 

Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако, не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.полезные свойства имбиря

 

Так, чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

 

Имбирь для похудения.

Чаще всего это растение применяется в виде чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.
Имбирный чай для похудения (основной рецепт):

Полезные свойства имбиряНебольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в день.
Имбирный чай для похудения при большом весе:
Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай с имбирем готов.полезные свойства имбиря

 

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном:

 

Вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.
Имбирный чай для похудения можно использовать и в других целях. Вот несколько рецептов, которые помогут не только похудеть,но и справиться с другими недугами.

Горячий чай с имбирем
Полезные свойства имбиряТакой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.
Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.
Напиток из корня имбиря и зеленого чая :

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.
Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.

Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем для похудения. Для его приготовления нам понадобится:
— по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
— по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
— три части свежей моркови.

Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.
Также способствует похудению жевание корня имбиря между едой или во время большого застолья, в перерывах между переменой блюд.
Полезные свойства имбиряВ заключение нужно отметить, что вы можете готовить чай с имбирем, используя корень имбиря или порошок.

Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос. Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако, если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года может избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммов.

Те, кто уже худел с помощью имбиря, отмечают, что имбирный чай для похудения – первый по эффективности среди подобных чаев. А также, что похудеть с помощью имбиря будет проще, если хотя бы ограничить употребление сладких и жирных продуктов.  полезные свойства имбиря

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и самодиагностики.Администрация сайта не несет ответсвенность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален

Лечебные свойства мокрицы

 

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Лечебные свойства мокрицыНастоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Лечебные свойства мокрицыМокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Лечебные свойства мокрицыДавно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный советмокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.
Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики.Администрация сайта не несет ответственность за  последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.

Лечение близорукости

 

БЛИЗОРУКОСТЬ — это снижение остроты зрения, преимущественно вдаль, вследствие удлинения глазного яблока.При длительной фиксации зрения на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков. Близорукость обычно начинает развиваться у детей и проявляется во время школьных занятий.

Лечение близорукостиВ научной медицине коррекция близорукости проводится с помощью правильно подобранных очков. При прогрессировании близорукости практикуют медикаментозное лечение: глюконат кальция по 0,5 г 3-6 раз в день, аскорбиновую кислоту по 0,1 г 2-3 раза в день, никотиновую кислоту по 0,05 г 3 раза в день, а также другие препараты, назначаемые врачом.

Профилактика прогрессирования близорукости — закаливание организма, ограничение зрительной работы на близком расстоянии, систематическое ношение очков. Соблюдайте выработанные рекомендации при просмотре телепередач: садитесь от телеэкрана на расстоянии, не менее чем в 5 раз превышающем ширину экрана телевизора; смотрите телевизор подальше от ярких светильников, огней, окон; старайтесь избегать просмотра телепередач с нечетким, размытым или вибрирующим изображением; при длительном зрительном напряжении дайте отдых своим глазам — на минуту-две закройте глаза, слегка надавите на веки пальцами и нежно помассируйте легкими круговыми движениями, а затем спокойно посмотрите вдаль.
Если заболевание глаз произошло вследствие уменьшенной близорукости рекомендуют:

длительное (не менее 3 месяцев) применение сока свежего корня аира по 1 чайной ложке 3 раза в день;

ежедневное употребление в пищу ягод черники или черничного варенья (1 чайная ложка к чаю или с молоком);

ежедневное употребление перед едой 1-2 чайных ложек ягод черного паслена (или варенья из них);

2 столовые ложки смеси травы очанки и цветков василька (в равновесовых количествах) залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне 5 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по трети стакана 2-3 раза в день перед едой на протяжении 2-3 месяцев;

при сильном утомлении глаз рекомендуют компрессы из крепкого чая или примочки из меда (1 чайная ложка меда на стакан кипятка; применять смесь в теплом виде);

регулярная гимнастика для глазных мышц (1-2 раза в день, а также дополнительно после зрительного напряжения): в положении сидя или лежа закрыть глаза, волевым напряжением глазодвигательных мышц производить по 20-30 движений глазными яблоками попеременно вверх, вниз, вправо, влево; при умывании направить струю теплой воды из смесителя на глаза (1-2 минуты).

Для профилактики и лечения близорукости в домашних условиях у лиц после 20-летнего возраста в болгарской народной медицине используют такое средство: 200 г измельченных листьев алоэ смешивают с травой очанки и цветками василька синего (каждого по 50 г), к смеси добавляют 600 г мела и 0,6 л красного вина. Выдерживают в кипящей водяной бане 1 час. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в лень за 20 минут до еды в течение 2-3 месяцев.

В восточноевропейской народной медицине применяют и такой метод лечения близорукости с помощью лекарственных растений: 2 столовые ложки сбора в составе: травы очанки, репешка, тысячелистника, листьев земляники, толокнянки, иголок сосны, цветков (без корзинок) василька синего, корневищ цетрарии, взятых в равных частях, заливают 0,5 л кипятка, дополнительно кипятят на малом огне 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

методика восстановления зрения.

Все знают, что если долго не использовать определенную группу мышц, то они ослабевают. Например, если человек, поранив ногу, сразу сядет в инвалидную коляску, то с течением времени ноги начнут отказывать. Та же история и с мышцами, которые окружают хрусталик глаза. Если ты оденешь очки и не будешь заниматься глазной гимнастикой, твое зрение будет постоянно ухудшаться. Этим мышцам, как всем остальным, нужна зарядка и упражнения.
В процессе восстановления зрения важно соблюдать несколько правил:

1. Необходимо избегать сильной нагрузки на глаза и желательно спать днем (или хотя бы отдыхать — закрывать глаза на несколько минут каждые 2-3 часа).
2. Нужно обязательно делать зарядку для глаз.
3. По по возможности отказаться от очков.(хотя бы частично на небольшой отрезок времени)
Лечение близорукости4. Делать массаж глаз по специальным точкам.

Кончиками указательного и среднего пальцев легко надавливай на глазные яблоки 8 раз. Делай это так, чтобы массаж не вызывал у тебя болезненных ощущений. После этого подушечками указательных пальцев нажми на указанные точки по 2 раза.

5. Вставать нужно до восхода солнца, а ложиться спать 22:00
6. Необходимо чаще смотреть вдаль во время прогулки.
7. Соблюдать диету (исключить из рациона жирное, мучное, жареное, соленое, копченое). Постоянно пить морковный сок с несколькими капельками оливкового масла и есть чернику.
8. Промывать глаза теплой водой.
9. Не пользоваться компьютером после семи вечера.

Лечение близорукости

10. Делать индийское упражнение «Тратака» для восстановления зрения.
11. Расслабляться, отдыхать и слушать индийские раги.
12. Избегать тяжелых физических нагрузок и стресса.

Эта методика помогла многим не только значительно улучшить, но даже полностью восстановить зрение. Не теряй времени и не запускай свою проблему – начни процесс восстановления зрения уже сейчас.

До начала занятий проконсультируйтесь с врачом.

6 ПРОДУКТОВ,КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

Зрение — одно из самых ценных наших чувств. И  очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. 
Откажитесь от курения, меньше времени проводите за компьютером и обязательно убедитесь, что  носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Так же полезным для зрения должно стать и  ваше питание. 

1.Яичные желтки

Яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. Но по словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А  макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

2.Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

3.Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и  очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций в неделю жирной рыбы будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

4.Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

5.Морковь

Морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) —   улучшат общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

6.Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. 

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в наших силах обеспечить наши глаза необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг к здоровью своих глаз.

 

Опубликованный материал может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультацию врача, и не предназначенного для самолечения и само диагностики. Администрация сайта не несет ответственность за последствия наступившие в результате использования опубликованного материала.Каждый организм индивидуален и уникален.