Как посадить сливу

 

То, что слива появилась в садах человека еще задолго до нашей эры – это общеизвестный факт. Наливные и ароматные плоды нравятся если не всем, то многим. Их можно есть в свежем виде, сушить, варить из них компоты и варенье, джемы и даже соусы.Как посадить сливу

Как посадить сливу

 

Вдвойне повезло тем, у кого есть собственный сад, ведь выращивание сливы не займет у вас много времени. Тем более что сейчас выведено множество сортов и гибридов даже для холодных регионов.  Сад и огород

 

 

Выбор места

Самый оптимальный и благоприятный вариант – это пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны. Посадка саженцев сливы рекомендована на самых прогреваемых местах, почвах с хорошей аэрацией. Если вы выбираете место в низине или у забора, то необходимо сделать так, чтобы деревья все равно росли на некотором искусственном холмике. Их высота должна быть в пределах 40-50 см, а ширина основания должна составлять 1,8-2 метра.садоводство

Слива предпочитает серые лесные, суглинистые и черноземные почвы. Влаго- и воздухопроницаемость должна быть хорошей. Если вы планируете посадить несколько деревьев, то учитывайте характеристики сорта (высота, раскидистость кроны и т. д.). Примерная схема – 4 на 2 метра.Сад и огород

Посадка слив: весной или осенью?

Мнения по этому поводу разнятся. Одни садоводы строго за первый вариант, а вторые допускают посадку в любое время. В принципе, нет обязательного правила, а только рекомендации. Покупать саженцы осенью можно, все зависит от региона, но желательна посадка сливы весной. В Подмосковье и южных регионах саженцы вполне успеют укорениться до зимы и окрепнуть, а вот на Урале или Сибири это сделать сложно, поэтому чаще всего молодые растения вымерзают. Только зря потратите время, средства и силы. Самый подходящий месяц – апрель, но ориентироваться стоит на почву (чтобы она окончательно оттаяла и прогрелась). Так, в Сибири – это третья декада.садоводство

Подготовка посадочной ямы

Подготовку начинают с осени или ранней весной за пару недель до предполагаемой посадки. Яма должна быть примерно 60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Почву из нее необходимо вынуть и перемешать с хорошим перегноем в соотношении 2:1. Можно добавить небольшое количество минеральных комплексных удобрений. Затем всю почвенную смесь засыпать обратно. Посадка слив весной предполагает повторное неглубокое перекапывание, как только земля просохнет, на глубину 1,5 штыка лопаты. Обязательно приготовьте деревянный колышек.Как посадить сливу

Первые пару лет саженец требуется подвязывать, чтобы хорошо укрепились корни. На что стоит обратить внимание Во-первых, посадка слив весной или осенью должна осуществляться правильно. Корневую шейку саженца надо располагать на 5-7 см выше поверхности почвы. Постепенно грунт осядет, и она окажется там, где нужно. Заглубленная посадка вредна, так как может повлечь запревание коры, а это в итоге плохо скажется на росте и плодоношении дерева.Сад и огород

Во-вторых, будьте аккуратны с удобрениями – лучше положить меньше, чем переборщить. Не используйте навоз, только перегной и компост. При их избытке в лучшем случае спровоцируете рост новых ветвей весной, в худшем – саженец получит ожог корней.Как посадить сливу

Полив

Яичная сливаПосадка слив весной и осенью предполагает последующий обильный полив – два ведра под каждый саженец. Затем почву нужно за мульчировать. Слива относится к влаголюбивым деревьям, поэтому в засушливое лето потребуется дополнительный полив (3-4 раза за сезон).Сад и огород

Самый первый проводят в середине мая, затем после окончания цветения, когда начинается интенсивное развитие плодов, третий перед тем, как они начнут наливаться (июль), и четвертый осенью, в начале октября. Норма полива напрямую зависит от возраста деревьев – от 3 до 8 ведер воды. После этого не забывайте слегка рыхлить почву, но только на небольшую глубину (5-7 см), чтобы не повредить корни.  садоводство

Подкормка удобрением

Выращивание сливы на участке предполагает периодические подкормки дерева. В первый раз удобрения вносят на третий год после посадки. Рекомендуется использовать органические компоненты – перегной или компост (до 7 кг), древесную золу (до 200 г) в расчете на один квадратный метр при неглубокой перекопке околоствольного круга. В период наиболее активной вегетации вносят минеральные комплексные удобрения.Сад и огород

Ранней весной это стимулирует рост новых побегов, листьев и цветоносов, а в самом начале лета – помогает закладке цветочных почек и развитию плодов. Азотные удобрения лучше всего вносить жидкими, а вот фосфорные и калийные, которые плохо растворяются, лучше всего добавить в почву с осени. Полезной также будет известь-пушонка (на 1 квадратный метр 50-100 г).Как посадить сливу

Обрезка домашней сливы

Как посадить сливуКроме полива и подкормки удобрениями, сливе требуется периодическая обрезка и формирование правильной кроны. Лучше всего делать это весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна держаться примерно на одной отметке без резких колебаний (до -10°С).садоводство

Если вы выбираете лето, то пусть это будет первая его половина, чтобы до зимы ранки успели затянуться. Обрезка под зиму, когда уже близко наступление холодов, не рекомендуется.Как посадить сливу

Начинать формирование дерева надо еще на стадии саженца, когда осуществляется посадка сливы весной, так как молодые экземпляры достаточно быстро развиваются и растут. Это поможет создать хорошую, правильную крону. Старые и зрелые деревья обрезают с целью омоложения, их прореживают, удаляют поломанные, больные, засохшие и трущиеся друг об друга ветки.Сад и огород

Если сорт сливы быстрорастущий и дает прирост более 70 см, то такие побеги надо укоротить на 1/3 длины. На первый взгляд, все кажется слишком сложным, поэтому советуем начинающим садоводам обратиться к специалистам, почитать литературу, посмотреть мастер-классы и только потом, вооружившись секатором, облагораживать свои деревья.садоводство

Удаление корневой поросли

Это еще один важный нюанс при выращивании сливы на участке. Стоит сразу же сказать, что не надо жалеть бесполезную и мешающую поросль, идущую от корней. Какими бы хорошими, крепкими и ровными ни были побеги, их надо удалять. Они ослабляют дерево, снижают урожайность.Как посадить сливу

Как посадить сливуПоросль, идущая от корня, это уже сигнал о проблемах, а значит, ствол или корни сливы повреждены. Способов избавиться от нее несколько, в том числе и химическая обработка.Сад и огород

Мы же советуем традиционный вариант – обрезка секатором. Главный нюанс – не нужно срезать на уровне почвы, так как это спровоцирует еще больший рост. Откопайте отростки до их корневой системы и только потом удаляйте острым инструментом. Ямки затем следует засыпать землей.садоводство

Слива, уход и выращивание которой не вызывает затруднений, а требует лишь немного времени, станет одним из самых любимых деревьев в саду. Она будет из года в год радовать вас ароматными плодами.Как посадить сливу

Как посадить тую

Посадка и уход за туей

Как посадить тую весной

Туя западная

Туя, другое название жизненное дерево – вечнозелёное хвойное растение с плоскими побегами, относится к роду голосеменных и семейству кипарисовых.Как посадить тую 

Дерево или кустарник в природе встречается в восточных районах Северной Америке. Благодаря зимостойкости и неприхотливости широко распространена в декоративном садоводстве по всему миру.сад и огород

Различают несколько видов туи: западная, китайская, складчатая, японская, корейская.Если Вы хотите превратить свой приусадебный участок в сказку, то обязательно обратите свой взгляд в сторону туи. Это растение, как нельзя лучше подходят для создания впечатляющих дизайнерских композиций и служат прекрасным украшением ландшафта загородного дома.садоводство

Выбираем место посадки

Туя любит много света, но не переносит постоянного солнца, впрочем, как и постоянной тени.Поэтому наилучшим вариантом будет посадка туи в защищенном от ветра месте, лучше в полутени.Как посадить тую

Если это живая изгородь, то растения высаживают на расстоянии не менее метра друг от друга, а если аллея — от 2 до 3, если сорт крупный, то нужно отступать больше, ведь дерево будет разрастаться и вширь. В любом случае, если покупаете саженец туи, поинтересуйтесь его сортом, высотой и шириной произрастания, другими особенностями.сад и огород

Посадка туи

Глубина ямки для посадки туи 0,6-0,8 метра

Лучшее время для посадки — весна, хотя можно сажать деревья и летом, и осенью (главное — соблюдать все правила агротехники).садоводство

Заглубляют саженцы на глубину от 0,6 до 0,8 метра в предварительно подготовленную ямку.Если грунтовые воды подступают очень близко к корням, дренирование обязательно! В ямку добавляют смесь из частей торфа, песка и дерновой земли (1:1:2).Корневая шейка располагается на уровне почвы.Как посадить тую

В первое время нужен регулярный полив, очень любит туя и опрыскивание. В струях рукотворного дождика она не только купается, но и освобождается от пыли, грязи, что способствует раскрытию устьиц листьев.В последующем дерево станет более неприхотливым, но сразу после посадки нуждается в вашей заботе и уходе.сад и огород

Копаем яму. Садоводы советуют, сделать это за 3 дня до посадки для того, чтобы земля успела напитаться кислородом. Можно так не поступать и высаживать растение сразу в грунт.садоводство

Глубина должна соответствовать высоте горшка, чтобы установив в ямку растения, её корневая шейка осталась на уровне земли (заглублять нельзя). В ширину делаем немного шире.Как посадить тую

Вообще туя не прихотлива к почве, но при посадке землю желательно удобрить, в данном случае подойдут минеральным удобрениям, так же можно использовать торф. садоводство

Устанавливаем тую в ямку, а затем присыпаем корни землей.Слегка утрамбовываем место высадки. Поливаем.Для этого делаем лунку, чтобы вода сильно не разливалась.сад и огород

Напомню, что Туи любят влажные почвы.Так же желательно проводить мульчирование почвы торфом или щепой слоем 7см, это предохранит саженец от излишнего испарения влаги, сорняка и напитает полезными веществами.Как посадить тую

Уход

Как посадить тую веснойВ течении первого месяца после посадки рекомендуется поливать саженец раз в неделю по ведру. В сухой сезон поливаем чаще 1-2 ведра 2 раза в неделю.сад и огород

Все это делается для того, чтобы почва не пересыхала, от недостатка влаги туя плохо развивается, желтеет, приобретает нездоровый вид.К тому же немаловажно защитить корневую систему от ожогов и перегрева весной и летом, а зимой — от промерзания.садоводство

Взрослые деревья вполне зимостойкие и могут спокойно перезимовать без каких-либо проблем. Однако, если мы говорим о молодых деревцах, то в первую зиму после посадки их хвою лучше оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, а так же от ветра.Как посадить тую

Забота о них в зимнее время — стягивание ветвей шпагатом, чтобы они не обломались под тяжестью снега и наледи.Для этого туи обматывают не очень плотной мешковиной. С наступлением весны очищаем деревце от сухих безжизненных побегов.сад и огород

Рыхление приствольного круга — также одно из необходимых условий правильного ухода за туей. Только имейте в виду: корневая система у деревца располагается близко к почве, поэтому рыхление должно быть на глубину не более 10 сантиметров. садоводство

Вредители и болезни

Туи редко поражаются различного вида болезнями, однако есть враги и у них.Главные из них — различные виды вредителей: грибы, туевая тля и туевая ложнощитовка, пораженная ими хвоя желтеет и опадает. Для борьбы с грибками используют бордосскую смесь или картоцид. Деревья обрабатывают через каждые две недели до полного выздоровления.Как посадить тую

Обязательно следуйте инструкциям к препаратам, чтобы не повредить дереву!С туевой тлёй борятся следующим образом — в начале лета деревья обрабатывают каким-либо из этих препаратов: «Инта-вир», «Фуманон», «Кемифос», «Актеллик», следуйте инструкциям на упаковках.При ложнощитовке применяйте «Конфидор».  сад и огород

Формируем крону

Как уже сказано выше, туя благодатный материал для создания композиций, но она нуждается в правильной стрижке.Начинать делать дереву «прически» лучше не раньше, чем на третий-четвертый год, причем обрезать – на более трети ветви. садоводство

Ранней весной удаляют усохшие побеги, а формируют крону после того, как сформируются ветви, в начале лета.Небольшие формирующие обрезки можно делать на протяжении всего сезона. Благодаря этому туя может принять форму шара, пирамиды, колонны.Как посадить тую весной

 

 

Как посадить яблоню весной

 

С наступлением весны садоводу-огороднику самое время задуматься о приобретении и посадке на своем участке такого полезного плодового дерева как яблоня.Как посадить яблоню весной

Как посадить яблоню веснойОднако, не все огородники любители, особенно начинающие, не знают, как посадить яблоню, чтобы, во-первых, оно прижилось, а во-вторых, менее болезненно перенесло посадку и стало приносить урожай.Сад и огород

Когда производить посадку яблони весной

Для правильной посадки яблони весной следует начинать ее не ранее второй половины апреля.Это дерево больше любит суглинистую почву, поэтому если земля на участке глинистая, лучше добавить в нее при посадке речной песок или торф, а в песчаную почву торф или перегной.садоводство

Когда следует копать яму для яблони

Оптимальным будет выкапывать яму под саженец яблони за 5-10 дней до предполагаемой даты посадки. Диаметр будущей ямы должен составлять 90-100 см, а копать ее следует на глубину не менее 80 см. Копая яму под саженец, необходимо верхний слой почвы (до 30 см) складывать отдельно от нижнего слоя, поскольку верхний слой является более плодородным и будет отдельно использован при посадке.Сад и огород

Подготовка дна ямы под яблоню

Как посадить яблоню веснойПолученную яму перед посадкой яблони следует дополнительно обработать. Для этого лопатой или металлическим прутком рыхлят дно ямы глубиной примерно на штык.садоводство

На разрыхленное дно ямы можно положить старые консервные банки, ржавые железки или скорлупки грецкого ореха. Подготовленную таким способом яму засыпают ранее извлеченным верхним слоем почвы на 15-20 см.Как посадить яблоню весной

Внесение удобрений для посадки яблони

В подготовленную яму возможно внесение удобрений, таких как суперфосфат (1 стакан на яму), сернокислый калий (3 столовые ложки на яму). Желательно добавить в яму немного древесной золы и пару ведер навозного перегноя. Заложенные в яму удобрения перемешивают с землей и добавляют еще часть верхнего слоя почвы с таким расчетом, чтобы заполнить не менее половины объема ямы.Сад и огород

После перемешивания верхнего слоя почвы с удобрениями, оставшийся объем ямы засыпают также плодородным слоем земли таким образом, чтобы из ямы возвышался небольшой, на 15-20 см холмик. Пренебрежение этим правилом приведет к последующей просадке саженца, что неблагоприятно скажется на нем в первую же зиму.садоводство

Установка опоры для саженца яблони

В центр полученного холмика аккуратно, но крепко вбивают колышек – будущая опора для саженца. Затем саженец устанавливают на центр холмика, расправляют его корни и засыпают их плодородным слоем почвы, попутно осторожно утрамбовывая ее.Сад и огород

Сажать яблоню следует таким образом, чтобы место соединения ствола и корней саженца были приподняты не менее чем на 4-5 см от уровня земли. Края ямы необходимо утрамбовать наиболее плотно. Поскольку процедура посадки яблони в одиночку достаточно сложна и вызовет определенные трудности в виде нехватки двух рук, лучше привлечь к этому делу домочадцев или знакомого садовода.садоводство

Обязательна подвязка саженца к вбитому колу для обеспечения ему надежной опоры. При посадке саженцев яблони лучше всего располагать их с северной стороны от вбитого кола. Полив вновь посаженного дерева следует провести тщательный и поливать до тех пор, пока вода свободно проникает в яму.Сад и огород

Обычно для полива одного саженца требуется 3-4 десятилитровых ведра воды. Следующий полив саженцев производят через 6-7 дней. Следует учитывать, что при посадке на участке нескольких яблонь, расстояние между ними должно составлять не менее 4-х метров. В противном случае разросшиеся плодовые деревья будут мешать друг другу.Как посадить яблоню весной

Омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной.

Как посадить яблоню веснойЧтобы получать с фруктовых деревьев и плодовых кустарников хороший урожай, необходимо не только регулярно поливать их и вносить подкормку в почву.садоводство

Но этого мало, большое значение имеет также правильная и своевременная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной.Сад и огород

Если садовод не проводит обрезку, то деревья обычно пускаются в рост, затрачивая на это все жизненные силы, что в последствии компенсируется слабым плодоношением. Однако, неправильная обрезка способна принести еще больше вреда, чем ее отсутствие.садоводство

Особенно распространенной ошибкой, допускаемой при обрезке неопытными садоводами, является удаление в начале весны всего прироста, полученного за прошлый год.Сад и огород

С одной стороны, результатом такой обрезки становится более активное развитие новой поросли, которая за теплый сезон может достигнуть 2 метров в длину и до 40 мм в диаметре. Но с другой стороны, плодовое дерево, состоящее из одних волчков, практически не плодоносит или делает это настолько слабо, что урожаи получаются просто мизерные.садоводство

Другая ошибка, не менее часто допускаемая при обрезании, состоит в стремлении садовода укоротить буквально все, что можно. В этих случаях обрезке подвергаются не только ветви, но и побеги, копьеца и кольчатки. Сад и огород

Результат такого неординарного подхода не замедлит сказаться и уже в самое ближайшее время плодовые деревья превратятся в скопище сучков, а их древесина начнет отмирать, последствием чего станет появление большого количества короедов, гнездящихся под отслаивающейся корой или в многочисленных дуплах.Как посадить яблоню весной

Как вырастить тую

 

Туя не растет в нашей природе в естественных условиях, пришла она к нам из Восточной Азии и Америки. Но вопреки широко распространенному мнению, туя не слишком прихотлива, вырастить ее в наших широтах вполне реально.Как вырастить тую

Как вырастить туюЛюбое дерево начинается с семечка. Тую можно размножать как семенами, так и саженцами. Если вы выбрали первый вариант, то имейте ввиду, что саженец туи растет около 5 лет, зато выращенное на местном грунте дерево более устойчиво к неблагоприятным факторам среды. Высевайте стратифицированные семена туи весной, заглубляя на 5 см не более. Сверху накройте посадки слоем хвойных опилок, установите заграждение от солнца. Постоянно разрыхляйте и увлажняйте их. Подкармливать можно навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:20.

— Если вы решили высадить тую отростком, то подойдет черенок 2-3 годичного побега или полу одеревеневший отросток этого года, который отрывают от дерева вместе с пяточкой – кусочком старого дерева. Черенки обработайте гетероауксином. Почвенный состав для укоренения черенка туи состоит из песка (речного), торфа и дерновой земли в равных пропорциях. Заглубите черенки на 1,5-2,5 см. Выращивать саженцы лучше в теплице, где постоянно высокая влажность. Поливать черенки при этом не нужно, только опрыскивать.

— Укоренившиеся отростки периодически закаливают.

-Выращиваете ли вы саженцы туи из семян или и черенков, на зиму их надо утеплять. Тую обкладывают листьями, хвойными опилками, ветками еловыми. При морозах свыше 5 градусов ниже нуля, тую укрывают пленкой.

Как вырастить тую-Теперь, когда саженец у вас есть, важно выбрать удачное место для посадки туи. Выбирайте полутень (только не сажайте их в тень кроны дерева) и место, хорошо защищенное от ветра. О составе почвы уже выше сказано – это дерн, торф и песок.

— Расстояния между деревьями не меньше полуметра. При посадке корневая шейка деревца должна быть выше земли. В первый месяц поливайте его 1 раз в неделю из расчета 10 литров на 1 дерево и опрыскивайте. Почву вокруг дерева регулярно рыхлите, но не глубоко. Желательно и  мульчировать ее 7-сантиметровым слоем щепок или торфа.

— Каждую весну удаляйте лишние и сухие ветки, так вы сформируете крону и придадите ей привлекательный вид. Со временем туя не будет нуждаться в укрытии и утеплении, так как она достаточно зимостойкая.Как вырастить тую

 

 размножения деревьев и кустарников

«Воздушные отводки» — применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются.

Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге.

Как вырастить туюВоздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года:
— в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света.
— окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти.
— затем укоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем.

Либо в конце лета из полу одеревеневших побегов этого же года.
Выбираем растущий побег:
— на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья.
— затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней.
— и далее как в предыдущем варианте.

Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться:
— на ночь мох замачиваем в воде.
— затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются.
-когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом.
— затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой.
— убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится.Как вырастить тую.

 

Ракитник посадка и уход

Советы по посадке и уходу

Ракитник – вечнозеленый кустарник из семейства бобовых , относится к неприхотливому кустарнику, достигающему высоты трех метров.сад и огород

Ракитник посадка и уходЭтот привлекательный кустарник в основном используется для озеленения парков и аллей, приусадебных и садовых участков.Ракитник посадка и уход

Есть сорта ракитника, которые выращиваются в виде декоративных растений.садоводство

Посадка и уход за этим растением достаточно просты. Великолепные кисти ракитника смогут украшать сад и радовать глаз даже в ненастную погоду.сад и огород

Ракитник причисляется к семейству бобовых. Его видов насчитывается около пятидесяти. Он представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник. Его побеги используются в изготовлении метел. Вечнозеленый ракитник является великолепным медоносом.Ракитник посадка и уход

Посадка ракитника
Зачастую ракитник высаживается с наступлением весны саженцами. Также его высаживают семенами. Кроме того, ракитник можно размножить при помощи черенков, для чего срезанные черенки необходимо посадить в отдельные горшки, где они будут расти до начала весны.садоводство

Выбор места
Ракитники хорошо растут на солнечных и защищенных от ветра местах в хорошо дренированной и легкой, супесчаной и слабокислой (нейтрально песчаной) почве. Они чувствительны к извести.сад и огород

Ракитники сажаются как группами, так и одиночно. Вблизи водоемов, где обитают рыбки, их сажать нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества: алкалоид цитизин, пектин, энзим и др.Ракитник посадка и уход

Подготовка почвы

Ракитник посадка и уходДля посадки ракитника требуется специальная почва, которую можно получить путем соединения одной части земли дерновой, двух частей песка и одной части перегноя.сад и огород

В приготовленную почву следует обязательно дополнительно вносить минеральное удобрение.садоводство

Особенности посадки и время посадки

При посадке ракитника (не семенным способом) следует выдерживать расстояние между растениями 30 — 50 см. Корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли. Дренаж делать нужно обязательно.Ракитник посадка и уход

При тяжелых почвах на дно ямы необходимо положить речную гальку или битый кирпич в один слой до двадцати сантиметров. В том случае, если почва песчаная, то слой дренажа можно уменьшить до десяти сантиметров.сад и огород

Размножение ракитника

Размножение ракитника происходит тремя способами: зелеными черенками, семенами и отводками.садоводство

Семенной способ
Размножение семенами происходит следующим образом.

Вначале семена в августе-сентябре нужно собрать с вызревших бобов. Далее проводится их высевание в плошки (емкости) с песком или смесью торфа и песка один к одному на установленную глубину в 5-6 мм. Сразу после высадки семян в емкость она помещается в затененное место, где следует поддерживать температуру в пределах 19-21 градуса Цельсия.Ракитник посадка и уход

Высеивание семян при семенном способе размножения ракитника производят в августе-сентябре
Нужно емкости с семенами регулярно опрыскивать, а также проветривать.

Всходы пикируются по одному в 7-сантиметровые горшочки, где почва будет состоять из смеси двух частей земли дерновой, одной части перегноя и одной второй части песка.сад и огород

С наступлением весны подросшие растения ракитника следует пересадить в 11-сантиметровые горшочки и после пересадки прищипнуть в целях ветвления. На третий год после пересадки растения, которые были пересажены из горшочков в открытый грунт, зацветут и достигнут высоты в 30-55 см.садоводство

Черенкование

Ракитник посадка и уходЗаготовка черенков происходит путем нарезания полуодревесневших побегов с имеющимися двумя-тремя листьями, при этом большие листья нужно укоротить.сад и огород

Укоренение черенков происходит летом в смеси песка с торфом. С этой целью их накрывают стеклянным колпаком, поддерживая при этом температуру 18-20 градусов Цельсия.Ракитник посадка и уход

Растения следует регулярно опрыскивать и проветривать.

После того, как в течение одного-полутора месяцев произойдет укоренение черенков, их следует высадить в 8-9-сантиметровые горшочки. Далее происходит уход за растениями сходный с двухлетними сеянцами.Ракитник посадка и уход

Отводки следует делать у взрослого растения ракитника. С этой целью происходит прищипывание нижних его ветвей, которые следует присыпать почвенной смесью.садоводство

Уход за ракитником

После высадки растения его полив в весенне-летний период времени по мере подсыхания верхнего почвенного слоя следует производить обильно.

В осенне-зимний период, наоборот, полив должен быть осторожным и умеренным. Это связано с тем, чтобы не происходило закисания почвы.сад и огород

Полив следует осуществлять водой, в которой есть содержание извести.

Подкормка

Ракитник весной подкармливается азотным удобрением. Летом же его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.садоводство

обрезка ракитника

В обрезке ракитник практически не нуждается, необходимо обрезать только ветки после цветения.сад и огород

После цветения растения его ветви обрезаются. При обрезке очень важно не затронуть одревесневшую часть растения.Ракитник посадка и уход

Подготовка к зиме

МРакитник посадка и уходолодые растения ракитника с приходом зимы рекомендуется накрывать любым укрывным материалом.сад и огород

Для того чтобы ракитнику было удобней зимовать, его ветки следует осторожно связать и пригнуть к земле.садоводство

Что касается взрослых растений, то они в этом не нуждаются из-за достаточной зимостойкости.Ракитник посадка и уход

Борьба с вредителями и болезнями

Болезней и вредителей у ракитника не много. Так, в борьбе с ракитниковой молью-пестрянкой при появлении ее на листьях растения следует опрыскать его хлорофосом 0,2-процентным. От пяденицы ракитниковой поможет обработка растения бактериальными или фосфорорганическими инсектицидами, их смесью.сад и огород

От мучнистой росы необходимо спящие почки обработать 5-процентным медным купоросом. Кроме того, летом поможет регулярная обработка фундазолом и медно-мыльной жидкостью, а также коллоидной серой, при этом применять эти препараты стоит попеременно.Ракитник посадка и уход

От болезни «черная пятнистость» следует спящие почки обработать медным или железным купоросом. Также в летний период времени рекомендуется опрыскивание фундазолом и поликарбацином, хлорокисью меди, бордоской жидкостью и каптаном. садоводство

Известны садоводам-любителям такие сорта ракитника, как ракитник венечный, имеющий сплюснутый боб с двумя или более семенами, ракитник кьюсский, относящийся к карликовым растениям высотою всего 0,3 м, ракитник выступающецветковый, предназначенный для альпинариев с тройчатыми листьями и крупными ярко-желтыми цветками, а также еще целый ряд сортов.сад и огород

Применение ракитника в ландшафтном дизайне

Ракитник посадка и уходИспользование ракитника в ландшафтном дизайне может происходить как отдельно, так и группами в каменистых садах и перед хвойными породами, в контейнерах и на склонах. Это растение будет отлично сочетаться с можжевельником и вереском, а также с почвопокровными многолетниками.   сад и огород

Специалисты рекомендуют использовать ракитник для оформления каменных горок
Одним словом, имея любовь к этому интересному растению, а также желание заниматься им, можно смело приступать к его посадке на участке и радоваться ему каждый год.Ракитник посадка и уход

Низкорослые сорта ракитника

Ракитник посадка и уходАлбус — округлый, компактный, листопадный кустарник, высотой и шириной 1.2 м. Цветки желтовато-белые, цветет в мае- июне. Листья крошечные, тройчатые, серо-зеленого цвета. Морозостоек.сад и огород

Местоположение: солнце.
Почва: хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции.
Использование: одиночные и групповые посадки.садоводство

Ракитник — декоративное растение с тонкими гибкими ветвями и мелкими листочками. Красивые цветки похожи по форме на цветки гороха, полностью покрывают куст, имеют разнообразную окраску. Ракитник — хороший медонос.Ракитник посадка и уход

Лучше растет на открытом месте, на солнце цветение очень обильное и эффектное. Использование: эффектные солитеры, рокарии, подпорные стенки.
Ракитник посадка и уходБоскол Руби — небольшой, метельчатый кустарник      с пряморастущими побегами. Дорастает до 2 м высотой.сад и огород

Листья продолговато-ланцетные, светло-зелёные. Цветки красно-рубиновые снаружи, розово-лиловые в середине, цветет с середины   апреля — мая.Ракитник посадка и уход
Местоположение: солнце. Требует защищенного, тёплого места в саду.сад и огород
Почва: хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции.
Использование: одиночные и групповые посадки.  Ракитник посадка и уход

Источник

Сеем сидераты

Жизнь на нашей планете началась с растений и продолжается благодаря им. Вся органика живых существ – бывшие растения. Это они превращают солнце в глюкозу, И передают ее нам.Сеем сидераты

Что бы мы ни ели, мы питаемся энергией зеленых клеток. Растение всегда создает жизнь. Оно не может быть вредным. Из всех живых существ только человек умудрился забыть об этом.огород

Сеем сидераты

Люцерна

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы: это ведь дом его детей. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува.сад и огород

Можно сказать, что жизнь растения есть беззаветное служение делу жизни будущих растений. Оно создает почву. Как назвать того, кто не использует это?

В нашем распоряжении сейчас масса отличных, мощных растений, которые могут великолепно создавать почву без нашего участия.Сеем сидераты

Наша задача только посеять их и подрезать тяпкой-бритвой или плоскорезом, когда подрастут. Во-первых, это культурные растения. Во-вторых, сорняки. Мощнее, чем у них, корни только у кукурузы да подсолнуха. А по силе роста и устойчивости им равных нет. Они бесценные союзники, если их энергию направить куда надо!огород

До сих пор нас учили: чистая земля – это порядок. На самом деле порядок – это жизнь. Вот главный принцип земледелия: бойся голой земли. Бойся даже на день оставить землю без растений!сад и огород

“Главная задача земледельца – землю делать… Земле надо давать больше, чем от нее берешь. Проценты – и немалые! – она сама начислит: каждому по заслугам”. Это – В. В. Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Он много лет не копает почву, а заставляет растения ее восполнять и улучшать.Сеем сидераты

85399362Сидераты – это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Традиционно они запахиваются. Но при этом идет насмарку структурная работа корней, а сверху не образуется мульча из компоста. Не делайте этой ошибки: просто подрезайте на глубине 2–3 см тяпкой или плоскорезом и оставляйте на грядке. Что такое сорняки? Сорняки – это ценные сидераты, постоянно вырастающие сами по себе.огород

Какие растения годятся для сидерации? Однолетние. Их подрезал – и нет проблем. Многолетники подрезать трудно, и они часто отрастают от корней.Сеем сидераты

Сеем сидераты

Люпин

БОБОВЫЕ (горох, нут, у нас – бабий, или пупатый, горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер) содержат на корнях колонии бактерий — азотофиксаторов – и сильно обогащают почву азотом.огород

Три урожая бобовых – то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки и рано всходят. Корни их мощно рыхлят землю.сад и огород

ЗЛАКИ (пшеница, рожь, ячмень, овес) – быстровсходящие, холодостойкие, удобные в работе и самые доступные в смысле семян. И еще чудесный и самый доступный для нас сидерат – подсолнух. Растет быстрее всех и производит много компостной массы. Главное, не давать сильно вырастать – подрезать, когда вырастет по колено.огород

Кукуруза — рекордсмен роста, но она быстро деревенеет, особенно корни. Ее лучше сажать вдоль гряд, кулисами, для защиты от лишнего солнца или как опору для фасоли.Сеем сидераты

Сеем сидераты

Горчица

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (рапс, сурепица, редька масличная, горчица) – отличные ранние сидераты. И еще хороши амаранты, родственники нашей щирицы. И вообще, как советует Фокин, “…остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные – не выкидывайте. Посейте гуще на освободившейся земле…”сад и огород

Фокин даже семена однолетних сорняков иногда собирает: лишь бы – не пусто! А если под руками оказались семена корнеплодов-однолеток (длинных редисок, дайкона) – “сейте в июле – августе. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда перегниет!” Ну, скажете, это уже через край! Но вдруг у вас семена лишние? Это надо себе представить, какой станет почва после гниения массы впритирку выросших корнеплодов! Только их пониже срезать надо, а то не сгниют.сад и огород

Сеем сидераты

мокрица

Сидерация – дело творческое. Вот, например, есть такой сорняк – звездчатка, или мокрица. Устилает нежным ковром огороды после первых прополок, с середины лета. Многие хозяйки на нее жалуются. Да ее разводить надо – лучшего и более безвредного покровного растения просто не существует!огород

Как сеять сидераты? Густо. Весной – чтоб стеной стояли, На зиму – реже, но не меньше 2,5 кг ржи, например, на сотку. Посеете – увидите.сад и огород

И последнее. Газон тоже можно рассматривать как постоянное сидерирующее покрытие. Кроме гряд, огороженных и заваленных навозом рядов ягод и приствольных кругов самых юных деревьев, всю землю лучше залужить(дать ей задернеть, зарасти дерном).Сеем сидераты

 

о методе Митлайдера

Еще раз о методе Митлайдера,  о полном отказе от перекопки почвы, применении мульчирования.

Много на просторах интернета можно найти информации от садоводов-любителей поклонников методов Митлайдера, полного отказа от перекопки почвы, активного применения мульчирования и многих других «новейших» идей и методов. Прочитанная недавно мной очередная статья на эту тему побудила и меня высказать свое мнение на этот счет.о методе Митлайдера

о методе МитлайдераАвтор статьи ратует за очень активное мульчирование почвы и полный отказ от перекопки, которая, по его мнению, только вредит огороду. Грядки у этого садовода устроены в деревянных коробах, где за счет обильного мульчирования активно наращивается гумусный слой почвы. По словам автора, этот процесс идет настолько быстро, что ему приходится периодически выгребать из грядок излишки гумуса. С некоторой гордостью этот садовод сообщает, что целую кучу излишков этого перегноя он вывез в лес и, не мудрствуя лукаво, где-то там и вывалил.о методе Митлайдера

Вот тут я просто не могу не выразить своего неприятия таких поступков любых садоводов. Сам я никогда ничего не вывожу с территории участка, а все утилизирую на месте. И я категорически против загрязнения окружающей природы, каким бы то ни было способом. Конечно, перегной не токсичен и по своему очень ценен, но, думаю, лес уж как-нибудь сам, без помощи людей, справится с поддержанием своей экосистемы в полной гармонии, и создавать там свалку даже из гумуса — никак нельзя!о методе Митлайдера

Теперь обо всем по порядку. Я на своем садовом участке применяю и метод Митлайдера, и мульчирование, и отказ от перекопки почвы, но только частично и сообразно местным (конкретно на моем дачном огородике) условиям выращивания.

Чем я при этом руководствуюсь? А самыми простыми и практическими соображениями. Главная цель для меня получить на своем огороде хороший урожай качественных, экологически чистых овощей, и притом затратить на это как можно меньше усилий и времени. Хочется ведь за короткое лето — и порыбачить, и в лес за грибами прогуляться, да иной раз просто отдохнуть на природе.о методе Митлайдера

о методе Митлайдера
Поэтому всю агротехнику я выстраиваю так, чтобы мне было удобно, и ни в коем случае слепо не копирую чьи-то «новейшие» идеи и методы.

Например, грядки у меня расположены на строго определенных местах, и проходы между ними широкие (как у Митлайдера), но сами грядки у меня пошире — около 90 см. Так я делаю, потому что именно мне так удобно их обрабатывать.о методе Митлайдера

Из соображений простой экономии и денег, и своего труда — я не сооружаю для грядок короба из досок. Просто окружаю грядки земляными буртиками и все. На мой взгляд, получается ничуть не хуже! Все культуры на грядках чередую непременно с учетом предшественников за три года, т.е. соблюдаю строгий севооборот. Одно лишь это позволило значительно снизить количество вредителей и болезней на участке в целом.о методе Митлайдера

о методе МитлайдераМульчирование я тоже применяю, но только не так активно как некоторые. Конечно, я бы может быть был бы не против насыпать каждый год толстый слой мульчи на каждую грядку, но вот проблема, а где ее взять? Эту самую мульчу в больших количествах. Ехать куда-нибудь за два десятка километров косить траву, собирать солому в полях (за ней ехать еще дальше)?о методе Митлайдера

Это чрезмерно трудоемко и никак мне не подходит, поэтому я использую в качестве мульчи только то, что удается собрать непосредственно на дачном участке. Только для клубники, озимых чеснока и лука я специально запасаю несколько мешков сосновой хвои, потому что без такой защиты она зимой просто вымерзнет, да и ягоды при таком мульчировании всегда чистые.      о методе Митлайдерао методе Митлайдера.

о методе Митлайдера
Благо, что сосновый бор у меня совсем рядышком с дачей, всего-то метров 300 до него. А для остальных грядок я применяю перепревший компост, который беру из специального ящика для сбора всех растительных отходов. Это позволяет мне не покупать перегной много лет и получать неплохие урожаи всех культур.

 Само собой, излишков перегноя у меня не образуется, а все что получаю — пускаю в дело. Для подкормок растений в случае необходимости использую разведенный свежий куриный помет, и то, потому что птицефабрика у меня под боком, расстояние до нее не больше километра, и к том же куриного помета нужно немного.
Один разок весной заехал на машине по пути на дачу, набрал пару бачков помета — и на все лето обеспечен отличным быстродействующим натуральным органическим удобрением.о методе Митлайдера

о методе МитлайдераОтказ от перекопки почвы я тоже практикую, но только для некоторых культур. Например, высаживаю клубнику (усы) на некопаные грядки. Просто выравниваю место, поправляю грядку, как правило, после лука или чеснока, и занимаюсь посадкой.

Так же не копаю грядки под капусту, редиску, салат, шпинат, дайкон и другие редьки. Но вот под картофель, морковь, свеклу и еще кое-какие культуры почву обрабатываю культиватором, который не копает, а разрыхляет грунт специальными фрезами и перемалывает остатки корней от предыдущих культур.о методе Митлайдера

Дело в том, что почва почве рознь, а грунт в нашей местности настолько тяжелый, что попытки вырастить картофель или морковь без обработки почвы к хорошему результату не привели. Завозить много органики на огород, как делают некоторые садоводы, на мой взгляд, просто не разумно. Зачем тратить на это значительные средства, если отдача, например, с моего огорода и так очень неплохая? Я уж и не говорю о том, что радикальное изменение почвы может привести к разрушению местной мини-экосистемы дачного участка.о методе Митлайдера

Приведу только один пример, как некий горе-садовод завез гигантское количество отличного чернозема себе на огород. И все бы хорошо, только завелись у него какие-то кроты или слепыши и такое устроили, что хозяин уже и сам не рад. Борется он с ними уже несколько лет и пока что с переменным успехом. Интересно, что к соседям на участки, где почву не подвергали такому насилию, кроты не заходят. Грунт-то там по-прежнему естественный и для кротов неподходящий!о методе Митлайдера

Вывод хочу сделать следующий, нельзя слепо копировать даже хорошие и полезные идеи при выращивании различных плодовых и овощных культур без учета конкретных местных условий выращивания. Кроме того, многие такие «новейшие» и «модные» методы зачастую довольно трудоемки и их следует внедрять на вашем участке не сразу, а только тщательно проверив и взвесив все аргументы «за» и «против». Лучше всего сначала попробовать что-либо новенькое на небольшой грядочке годик другой, и только потом, с оглядкой, распространять новшество на весь участок!о методе Митлайдера

Если относиться к земле бережливо, осторожно, с вниманием и любовью, то она всегда отблагодарит Вас хорошими урожаями!оо методе Митлайдера методе Митлайдера.

 

источник

 

Как избавиться от пырея

 

Кто не знает сорняк под названием пырей? Сколько же он страданий приносит огороднику!Как избавится  от пырея?

grassЕго живучести впору завидовать культурным растениям вроде томата, не зря же его прозвали зеленым огнем. Он безжалостно осваивает новые территории, необратимо оплетает верхний почвенный слой, образуя плотную дернину. От него даже фрезы у тракторов слетают, так что враг он очень даже серьезный.

К счастью находчивый огородник нашел на него управу, есть способы, как вывести пырей однажды и навсегда, но для этого понадобится настойчивость и некоторые усилия. Какой способ подойдет вам — решайте сами.

1. Перекопка вилами.

Не самое легкое занятие, но подходит для участков, которые только слегка засорены пыреем . Преимущество такого способа в том, что корни пырея не обрубаются, а вытягиваются из почвы как шнурки. Стряхните землю и отложите корешки в ведро, чтобы затем вынести подальше от огорода. Многолетние сорняки, тем более пырей, не компостируют. Лучше всего это делать ранней весной, когда почва уже протаяла, а пырей не пустился в активный рост — именно в это время копать его — одно удовольствие. Кстати, если промыть корешки и высушить, то получите отменный лекарственный чай — пырей нормализует обмен веществ.Как избавится  от пырея

2. Гербициды.

anywalls.com-51035Обработка гербицидами — самый эффективный способ, к тому же не требующий физических усилий — вам потребуется развести раствор и опрыскать участок, заросший пыреем. Наряду со своей эффективностью он имеет ряд существенных недостатков — отравляет почву, губит все живые микроорганизмы, по такому участку не пустишь побегать ребенка. Реклама обещает нам, что все опасные вещества распадаются и нейтрализуются в кратчайшие сроки, но стоит ли губить природу, чтобы потом ее восстанавливать? Когда-то люди считали морфий и кокаин полезным лекарством, а сегодня все знают насколько опасны эти наркотики. Также и лет через 100-200 наши потомки будут удивляться такому увлечению далеко не безопасными гербицидами .

3. Мульчирование.

В качестве мульчи подойдет далеко не все, пырею многое по зубам, и нам нужны варианты покрепче. Отлично себя зарекомендовали темный нетканый материал (лутрасил, спандбонд) и картонные коробки.

Не застилайте участок черной полиэтиленовой пленкой, старыми кухонными полиэтиленовыми скатертями — под таким материалом не будет червей, т.к. в условиях летней жары они там просто не выживут.

Мульчировать лучше всего ранней весной, когда сойдет снег, и пока пырей не встал торчком, как ершик.

Маленький секрет — самые лучшие коробки большого размера можно взять в магазине по продаже велосипедов. Именно весной растут их продажи и коробок всегда предостаточно, владельцы будут вам благодарны, что избавили их от лишнего мусора. Но кому мусор, а кому и мульча!Как избавится  от пырея

Если вы хотите обогатить бедную почву участка, то уложите под картон слой невызревшего компоста (отходы с кухни). За сезон черви хорошо над ним поработают, к следующей весне получите отличный гумусный слой земли.

Если в течение лета где-то в коробках образовалась брешь, срочно укройте ее целой коробкой, пырею надо совсем немного света, чтобы продолжать свою экспансию и под такой мульчей.

Чтобы коробки не сдуло ветром, уложите на них кирпичи, камни, бревна или другие тяжелые предметы.

4. Посев ржи.

Рожь — одна из немногих культур, способных подавлять многолетние сорняки. Для начала ранней весной огород перекапываем трактором с фрезой. Затем разбрасываем рожь во влажную перепаханную землю и укатываем почву специальным железным валиком (наподобие асфальтоукладчика), это делается для того, чтоб зерна ржи получили плотный контакт с землей и скорее проросли. Делать это надо как можно раньше, потому что только при наличии достаточного количества влаги в земле, зерна прорастут и обгонят в росте побеги пырея.

Осенью снова фрезеруем участок и запахиваем рожь в верхний слой земли. Итого: избавляемся от пырея, синергируем и обогащаем почву.Как избавится  от пырея

Автор: Евгения Аратовская

 

 

Муравьи на садовом участке

 

Как избавиться от муравьев на участке? Накормите их пшеном!

 

Муравьи на садовом участке — вечные нарушители границ приусадебных участков.Их упорству в этом нет конца. И в большинстве своем такие незваные гости у вас в саду и на огороде наносят серьезный ущерб урожаю.

 

Муравьи на садовом участкеДля этого нужно разобраться что они из себя представляют. Место для своих муравейников эти насекомые выбирают всегда очень тщательно. Сама задача определить их «базу» — уже довольно сложный процесс. Что уж говорить о том, что избавиться от надоедливых «нелегалов» — довольно хлопотное занятие. Полчища муравьев размножаются в большом количестве. Если не бороться с ними, то со временем муравьи оккупируют каждый клочок вашей земли. Сами они практически не наносят ущерба, но способствуют в этом деле тле. Бытует мнение, что муравьи — хищники, которые уничтожают гусениц и жуков.

 

Это вовсе не так. Муравьи — собиратели и скотоводы. Тля сосет сок молодых растений и деревьев. При этом выделяя медвяную росу, которую очень любят муравьи. Это и есть тот фактор, который стимулирует муравьев всячески поддерживать и оберегать тлю. Собирая её выделения, муравьи относят их в свои муравейники и вскармливают будущее потомство и маток своей колонии.

Как же избавиться от муравьиных колоний?

Муравьи на садовом участкеЭтим вопросом задается каждый дачник. Существует масса вариантов и способов решения проблемы с муравьями. Механическое разрушение муравейника — наименее эффективное среди прочих. Ведь в чем заключается проблема. Муравьи в своей иерархии делятся на рабочую силу, которая составляет основную их массу, и несколько маток, функцией которых является снести как можно больше яиц и воспроизвести потомство. В связи с чем все усилия, направленные на борьбу с рабочей силой муравейника — неблагодарное занятие. Плодятся и размножаются они очень быстро. Уничтожение одних решает проблему лишь временно. В глубине муравейника есть матки, которые наплодят еще тысячи и тысячи новых муравьев. Именно уничтожение маток нужно считать приоритетной задачей на пути борьбы с этими вредными насекомыми. Без них старые муравьи вымирают, а новой приплод не появляется. К тому же, после разрушения муравейника и его маток старые муравьи теряют управление и непосредственно цель своей жизнедеятельности — прокорм нового потомства и маток, которым они весь день носят медвяную росу, выделяемую тлей.

Заливание водой муравейников — бесполезная трата сил.

Накормите их пшеном

Муравьи на садовом участкеКонструкция жилища муравьев очень надежна. Шапка муравейника делается из земли, слепленной слюной муравьев. Такой раствор выдерживает любые дождевые осадки, а огромная система ходов в муравейнике легко справляется с большими объемами воды. Именно закупоривание всех отверстий может решить проблему, если вы выбрали такой способ борьбы с муравьями на своем приусадебном участке. Но как же закупорить все ходы? Избавиться от муравьев на участке можно при помощи пшена. Да, именно пшена. Если посыпать место предполагаемого расположения муравейника пшеном, то муравьи начинают его таскать к себе в жилище. Но не тут то было. Пшено забивает все ходы, так как не может пройти сквозь маленькие отверстия ходов. Дальнейшее функционирование муравейника после этого невозможно. Муравьи в панике покидают свой дом, не имея возможности прихватить с собой кладки яиц и самих маток. Дополнительно залив муравейник водой, проблему можно устранить.
Муравьи на садовом участкеНо это далеко не единственный способ борьбы с этими насекомыми.

Как избавиться от муравьев на участке народными средствами?

Вкратце перечислим лишь некоторые из них. Заливание кипятком муравейников. Ограждение ваших посадок веществами, запах которых не переносят муравьи. Таковым является запах стрел чеснока. Делается отвар из него, поливается по границам участка — иногда это помогает. Также можно организовывать по всему вашему участку ловушки из банок с сладким сиропом. Муравьи собираются на запах, прилипают к сиропу.
Как вы убедились, процесс борьбы с муравьями — весьма непростое мероприятие. Но не стоит отчаиваться, перечисленные способы действенны и помогут решить вам «муравьиную проблему».Муравьи на садовом участке

По материалам книги «Приусадебное садоводство»

Крот на садовом участке

Как избавиться от кротов на садовом участке народными средствами?

Крот на садовом участкеКрот – небольшой насекомоядный зверёк, ведущий подземный образ жизни. Это знают, наверное, все – от мала до велика. Тельце его покрыто шелковистой, удивительно красивой шёрсткой, которая не забивается почвой и помогает кроту очень быстро передвигаться по своим подземным ходам в поисках пищи.сад и огород

Он  питается земляными червями, личинками, жуков, насекомых, слизней . А  больше всего обитает представителей из этого изысканного меню в плодородной рыхлой почве. Вот здесь-то пути крота и дачника-огородника пересекаются.Крот на садовом участке.

Они оба заинтересованы в этой самой плодородной почве. И задачи у них схожие – и тот, и другой хочет получить на той земле (или под ней) свою пищу. Вот только методы добычи хлеба насущного у них разные, даже порой взаимоисключающие друг друга.вредители

И если человек сажает и выращивает свои будущие полезные продукты, то крот довольно активно этому мешает, устраивая многочисленные подземные лабиринты под насаждениями, из-за чего последние не просто страдают, но и погибают.Крот на садовом участке.

  Избавляемся от кротов на садовом участке народными средствами

Перед началом войны имейте в виду: кроты – существа умные и изобретательные, поэтому не все средства окажутся действенными. Многие ловушки кроты будут просто обходить, если и вовсе не начнут мстить, поэтому лучше использовать несколько способов одновременно – так ваши шансы остаться единственным полноправным хозяином участка повысятся в несколько раз.Крот на садовом участке.

Звуковая атака

1.Самый простой и известный способ – самодельные вертушки. На глубину 50см вкопайте в землю металлическую трубку длиной 1,5-2 метра. На верх трубы насадите жестяную или консервную банку. На банке сделайте надрезы и отогните – получились своеобразные лопасти.сад и огород

Теперь банка будет перемещаться по трубе и создавать вибрацию и шум, которые отпугнут крота. Лучше всего поставить такие вертушки возле каждого входа в «окоп» или по периметру всего огорода.Крот на садовом участке.

2.Этот вариант более бюджетный.  По всему участку на расстоянии примерно 2 м друг от друга вкопайте деревянные штыки. На верхний конец штыка на верёвку или трос подвесьте по 2-3 пустые банки из-под пива. В итоге вся эта конструкция будет шуметь и создавать несильные вибрации земли, чего кроты крайне не любят.вредители

Выясните, где у кротов проходят основные ходы, и вкопайте туда под углом 45 градусов пустые бутылки. Желательно расположить их горлышком в разные стороны, чтобы шум получался вне зависимости от того, с какой стороны ветер.Крот на садовом участке.

Крот на садовом участке3.Вертушка из пластиковых бутылок

Делаем вертушку от кротов. Для ее изготовления будем использовать максимально доступные материалы, которые наверняка найдутся в хозяйстве у каждого.сад и огород

Подготовим ось вращения. Можно использовать старый сварочный электрод. Для сварочных работ он не подходит,а использовать его в наших целях очень удобно.вредители

Удаляем обмазку.Для удаления обмазки с электрода достаточно нанести несколько легких ударов по нему молотком. Обмазка потрескается и отколется. Снять потрескавшуюся обмазку можно руками или плоскогубцами.Крот на садовом участке.

Отверстие в крышке.Для изготовления отверстия в крышечке можно  воспользоваться аккумуляторной дрелью. Но можно выполнить и при помощи обыкновенного ножа с острым концом. Диаметр отверстия должен быть таким чтоб наша, ранее приготовленная ось легко проходила через него, но не болталась.сад и огород

Отверстие в дне.Таким же образом, при помощи дрели или ножа проделываем отверстие в дне бутылки. Диаметр отверстия тот же.Крот на садовом участке.

Делаем упор.Оставшаяся обмазка электрода нам не мешает. Но во время вращения бутылки,если крышка будет тереться об оставшийся слой, ее вращение сильно замедлится. Поэтому, сделаем кольцо из медного провода вокруг нашей оси. Оно не даст опустится бутылке ниже и облегчит ее вращение.вредители

Разметка бутылки.Поверхность бутылки фломастером или маркером делим на четное количество секторов. Для вертушки имеющей три лопасти делим на шесть секторов, если хотите сделать вертушку с четырьмя лопастями, тогда делим на восемь секторов.сад и огород

Крот на садовом участкеВырезаем лопасти.Острым ножом или ножницами, по разметке вырезаем размеченные сектора.  Хорошо для этой цели подходит канцелярский нож.вредители

Проделав П-образные вырезы, мы начинаем загибать лопасти. После того как мы выполним этот шаг, наша вертушка приобретет такой вид.сад и огород

Теперь нам осталось собрать вертушку, продев ось в отверстия крышки и донышка.вредители

И теперь достаточно небольшого ветерка, чтоб бутылка начала вращаться. При вращении вибрация от колебаний бутылки передается на грунт и кроты начинают чувствовать себя не очень комфортно. И как результат покидают ставший  неуютным для них участок.Крот на садовом участке.

 Испытание для обоняния

Этот путь хорош как для тех, кто хочет предупредить появление кротов на своём участке, так и для тех, кому они уже успели изрядно подпортить жизнь. По всему периметру огорода высадите бобовые (бобы, горох, люпины) – их запах непереносим для кротов.Крот на садовом участке.
В каждый вход в тоннели положите рыбью голову, предварительно подержав её пару дней на солнце для усиления аромата. Проверено – кроты начинают сходить с ума.Сад и огород
В борьбе с кротами хорошо себя показывают нашатырь и керосин. В них нужно обмакнуть тряпочку и так же положить в основание хода. Главное, заделать такими тряпками все ходы, иначе кроты просто пророют новый ход, который будет огибать дурно пахнущее место.Крот на садовом участке.
Крот на садовом участке

Несколько лет тому назад зашла в магазин, чтобы купить средство от кротов, перерыли весь огород. В магазине встретилась женщина и сказала, что самое действенное средство — КАМФОРНОЕ МАСЛО. вредители

Купила на пробу, вливала сначала по целому пузырьку, а потом стала наливать в кучки по половинке. Примерно через месяц все кроты пропали. До сих пор держу масло, если нужно выгнать случайно зашедшего. Все соседние участки перерыты. Только есть еще один секрет — нельзя говорить соседям, потому что тогда у кротов будет вырабатываться иммунитет.Крот на садовом участке.

Про этот эффективный способ борьбы с подземным вредителем мало кто знает. Он из разряда — дешево и сердито…
Купите в аптеке несколько упаковок валидола и разложите по одной таблетке в каждую норку (важно обнаружить их и «оснастить» как можно большее количество). Теперь кроты ваш участок будут обходить стороной.Сад и огород

Пара слов напоследок
Если получилось изгнать крота со своего участка, не радуйтесь раньше времени. Очень часто кроты просто уходят отдохнуть от войны и собраться с силами, чтобы прийти на огород уже со всей семьёй и продолжить портить вам жизнь всем кланом.  вредители  

Поэтому, как только вы заметите, что новые кучки перестали появляться в неожиданных местах, лучше сразу обнести участок мелкой сеткой, которая будет пропускать червей, но закроет ход кротам. Для этого вкопайте её на глубину не меньше метра, а над землёй она должна выступать сантиметров на 50. Сетка также может быть профилактикой появления кротов.Крот на садовом участке.

И ни в коем случае не пытайтесь залить кротовьи туннели водой – так вы добьётесь только превращения огорода в болото и появления новых ходов, которые кроты обязательно нароют, чтобы обойти затопленные участки.вредители

Мой садовый участок  частично спасают от  «захватчиков» мои три собаки,которые без устали разрывают норы,ходы , разрушая запасы на зиму и гоняя без устали всех пришельцев в лице карбышей,кротов и соседских кошек.Крот на садовом участке.

Крот на садовом участке.

 

1 2 3 4