Категория: Сад и огород

Огород дома

 

 

 

Огород домаСезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам.  Этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где любители- огородники умудряются вырастить почти весь дачный ассортимент овощей.  Чтобы эти опыты оказались успешными,  рассмотрим 10 важных условий для  домашнего огорода.Огород дома

1.  Освещение

Для наших долгих и темных зим недостаток света — настоящая проблема.  Растениям в таких условиях очень не комфортно,они  вытягиваются в  попытке добраться до солнечных лучей, слабеют и чахнут.
Есть особо выносливые виды, которые могут обойтись без подсветки — это лук, который многие в баночках или горшках на подоконниках выращивают. Но  полноценный домашний огород потребует подсветки растений.Огород дома

Идеальными для этой цели считаются фитолампы, дающие свет, близкий к солнечному по своему спектру.Но, при всех своих достоинствах, фитолампы имеют один существенный недостаток: они весьма недешевы (в сравнении с обычными). Поэтому многие растеневоды  используют для подсветки обыкновенные энергосберегающие  лампы.Если хотим вырастить нормальный урожай овощей в домашнем огороде — запасаемся лампами.

2.  Почва

Конечно в цветочных магазинах готовые почвенные смеси на любой вкус можно купить круглый год!
К сожалению, проверить качество покупной почвенной смеси в домашних условиях  едва ли возможно. Поэтому самое правильное решение — готовить почвенные смеси самим или обрабатывать готовые почвенные смеси.

Пренебрегать предпосевной обработкой готовых почвенных смесей  не стоит- дороже выходит.  Выбираем удобный способ обеззараживания грунта. Можно в духовке или микроволновке пропарить, или раствором марганцовки пролить, можно проморозить Но не забываем хороший грунт-хороший урожай.Огород дома

3.Оптимальная влажность воздуха-

проблема в условиях городских квартир.  Огородные культуры, приспособленные к естественной влажности воздуха, в комнатных условиях чувствуют себя и вовсе не лучшим образом.   Если учесть, что  домашний огород  размещается обычно на подоконнике,  над батарея центрального отопления, от которой поднимается теплый и сухой воздух.

При недостатке влаги в воздухе у растений начинают вянуть и сохнуть кончики листьев. Еще большую угрозу таит резко возрастающий риск нападения вредителей, например паутинного клеща.Огород дома

Можно использовать увлажнитель воздуха.И для человека, и для растений комфортным считается уровень влажности воздуха 60-75% — стабильно поддерживать его на таком уровне довольно трудно.Еще можно использовать мокрые полотенца и миски с водой . Первые развешиваем на батареях, вторые — расставляем на подоконнике среди своих «грядок».

Кроме того нужен качественный распылитель воды  для  домашнего огорода.  Требования к воде для опрыскивания такие же, как и к воде для полива.

4.  Полив

О правилах полива  комнатных грядок. Главные принципы : водой из-под крана не поливать — отстаивать обязательно; не пересушивать; не заливать; застоя воды не допускать; на листья не лить. Но и это не все.Огород дома

Иногда листья бледнеют (возникает хлороз), да и в целом выглядят  растения не слишком бодрыми. Проблема может оказаться в уровне кислотности воды, которую мы используем для полива.
Избыток солей в воде для полива и опрыскивания может вызывать образование налета на листьях и на поверхности почвы: влага испаряется, соли остаются в виде осадка.

Решить эту проблему можно подкислением воды. Главное — в меру.  Высокая кислотность растениям тоже не на пользу.Для подкисления воды можно использовать препараты (например, ФитоКислинка), так и «народные» средства: аскорбиновую, щавелевую или лимонную кислоту, яблочный уксус   — что найдется.Огород дома

Если говорить о количестве необходимой растениям влаги, то можно использовать   гидрогель.

Польза гидрогеля — факт доказанный. Суть метода заключается в том, что с почвой для посадки смешиваются предварительно замоченные в воде (или питательном растворе) гранулы специального бесцветного инертного полимера — гидрогеля.  Растущие корешки проникают в эти гранулы и берут из них влагу по потребности.Огород дома

Гидрогель может отдавать и впитывать влагу неограниченное количество раз; при поливе он вберет в себя избыток воды (тоже плюс), а потом растения возьмут ее столько, сколько им потребуется, и тогда, когда потребуется. Удобно!

5. Технологии посадки растений

Огород домаЧасто , зная правила посева или посадки, не все из них  применяются на практике. А потом удивляемся средним результатам .Огород дома

Известно,что на дно посадочной емкости необходимо насыпать 2-3 см дренажного материала (в домашних условиях проще всего использовать керамзит). Дренаж не позволяет воде застаиваться в грунте. За счет этого улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, образование плесени. Забывая о подобной «мелочи», можно получить проблемы «в ассортименте».

Или же глубина посева. Если семена, прорастающие на свету, засыпать грунтом, всходы не появятся. Точно так же, если качественные семена заглубить слишком сильно, у ростка может просто не хватить сил пробиться к свету. Стандартное правило (если агротехника определенной культуры не предусматривает иное): глубина заделки семян составляет не более чем 2-2,5 толщины семени в поперечнике.Огород дома

Как правило, на пакетике с семенами указывается и рекомендованная глубина нужно только последовать рекомендациям

6:  Посадочный материал

Выбираем  правильные виды и сорта растений. Далеко не каждый овощ будет хорошо расти и давать урожай в суровых условиях  домашних подоконников . Некоторые производители семян сейчас даже на упаковках указывают, что тот или иной сорт подходит для выращивания дома.  Если прямого указания на пакетике семян нет, как выбрать?

Для начала определимся с ассортиментом — решим, что именно будем выращивать. Конечно опытные огородники выращивают в домашних условиях практически все — включая томаты, огурцы и даже дыни! Но у новичка в этом деле даже такие «простые» растения как укроп или петрушка могут не особо удаться.

Поэтому, если  вы новичок, выбирайте предельно неприхотливые и нетребовательные варианты: лук (включая многолетние виды, которые еще не поздно выкопать на даче для последующей выгонки зелени), кресс-салат, листовую горчицу.Огород дома

Выгонка зелени для первых опытов домашнего растениеводства может оказаться заметно проще попыток вырастить что-либо из семян. Так что обратите внимание на корневую петрушку, мангольд, чеснок, ревень, щавель. Хороша в салатах и супах свежая свекольная ботва — а ее получить можно даже не из целого корнеплода, а со срезанных при чистке верхушек (только отрезайте в этом случае побольше).

Если  создать необходимые условия — можно посеять листовые салаты, петрушку, кинзу, укроп. Но здесь уже стоит обращать внимание на сортовые особенности: нам нужны скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям .Огород дома

Сложнее, но возможно вырастить корнеплоды — например редис. Только учтите: освещенность и влага для него — требования критические; выбирайте только скороспелые сорта, устойчивые к стрелкованию и хорошо переносящие засуху.

Если хотите получить урожай свежих огурчиков, — будьте готовы потрудиться, создавая ему комфортную среду обитания. Естественно, сорта выбираем партенокарпические (то есть, опыляемые без помощи насекомых), скороспелые, устойчивые к болезням.

При выращивании дома или на балконе томатов и перца предпочтение лучше отдать компактным сортам, образующим невысокие кустики; в идеале — специально предназначенным для контейнеров (например, томат Балконное чудо).Огород дома

 7.  Предпосевная обработка семян

Готовить семена к посеву — очень полезная привычка огородника.  На очень компактном пространстве домашнего огорода игнорировать предпосевную подготовку семян — большая расточительность.

Об отличиях в развитии семян, прошедших обработку препаратами, можно спорить . Однако, отставание в росте и развитии тех сеянцев, что получены из замоченных в обычной воде семян, заметно даже  не профессионалу.
Поэтому такие процедуры как калибровка семян, их замачивание, обработка различными препаратами, проращивание — не роскошь, а чрезвычайно важные и полезные мероприятия для домашнего огорода. Не пренебрегайте ими!Огород дома

8. Температурный режим

Вот эта задача  дается труднее всего. Дело здесь, во-первых, в том, что у разных растений различные требования к температуре окружающего воздуха. Допустим, если редису будет жарко — урожая не видать.
Во-вторых, зимой на подоконнике вообще невероятно сложно поддерживать нормальную температуру.

Для начала, нужно поместить на подоконнике термометр, чтобы понимать, в каких условиях находятся растения. Опрометчиво думать, что там будет такая же температура, как в остальной части помещения.

Еще надо позаботиться о том, чтобы не переохладить корневую систему растений. Простейший вариант — небольшие деревянные подставки, приподнимающие емкости с посадками над холодным подоконником.
Нужно защитить растения на время проветривания и убедиться, что им не грозят сквозняки. К весне, особенно на солнечных южных окнах, готовим притеняющие жалюзи.Огород дома

9.  Подкормка
Растению в контейнере  сложнее, чем  в грунте: запас питательных веществ в горшке или ящике ограничен, поэтому подкормками в домашнем огороде пренебрегать нельзя никак. Но и увлекаться не стоит: если сажаем и сеем в покупной грунт, поначалу растения могут и не нуждаться в дополнительном питании — как правило, качественные почвенные смеси содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. А вот если состав готовим сами, обязательно вносим необходимые (в зависимости от культуры) добавки.Огород дома

Чем и как подкармливать? Хорошо зарекомендовало себя органо-минеральное удобрение Гуми-20 (добавляется в воду для полива). Можно применять комплексные удобрения (удобнее в жидком виде).
Учитываем лишь одно: независимо от того, как мы относимся к использованию удобрений, растениям нужно питание.

На домашних «грядках» мы не сможем использовать навоз и компост, а значит, должны компенсировать своим питомцам дефицит необходимых веществ за счет иных ресурсов. Выбирайте те питательные составы для растений, которым доверяете, и используйте их регулярно — тогда и урожай порадует.Огород дома

 10. Профилактика болезней и защита от стрессов

Огород домаНередко овощные культуры в домашних условиях хоть и растут, но слабенькими, бледными. И болезни  их поражают весьма часто, и вредители на них нападают. Поэтому с самых первых всходов стоит позаботиться об укреплении иммунитета растений — тогда им ни болезни не страшны, ни стрессы.Огород дома

Препаратов и технологий укрепления здоровья растений сейчас немало.  Многим нравятся технологии и принципы экологического органического живого земледелия (ОЖЗ), которое основано на естественных природных закономерностях и использовании биопрепаратов.

Для  профилактики болезней растений и защиты их от стрессов — в технологии ОЖЗ регулярно (начиная от замачивания семян и далее — на протяжении всего периода вегетации 1 раз в 7-14 дней) используется антистрессовый биораствор. Его состав: на литр воды — 10 капель Гуми-20 и чайная ложка Фитоспорина-М. Это средство используется для опрыскивания растений, для предпосевной обработки грунта; в него также можно обмакивать корни при пересадке.Огород дома

Существуют и иные методики, другие препараты — не так уж важно, что именно вы предпочтете.  Но в непростых условиях домашних огородов растениям нужен иной подход, чем на участке. Там о растениях и природа сама позаботится:  польет, погреет, закаливание организует. Потому, затевая такое нужное для души  дачника дело, как огород дома , надо подойти к нему  со всей ответственностью и серьезностью.Огород дома

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Побелка деревьев осенью

 

 

Побелка деревьев осенью

 

Побелка деревьев осеньюКора дерева – это не просто внешний покров ствола, но и его защитный слой. Поэтому так важно ограждать ее от внешних воздействий.Побелка деревьев осенью

Солнце, дождь, ветер, мороз приводят к тому, что на коре садовых деревьев появляются трещины, в которые так и норовят проникнуть вредители, а также различные болезни. Чтобы заранее оградить деревья в саду от подобных проблем, их нужно белить.

Побелка деревьев позволяет оградить растения от живущих под корой насекомых. Вредители любят поселяться в трещинах коры, и уничтожить их бывает проблематично. Не говоря уже о том, что они являются переносчиками многих заболеваний. Также в расщелины коры у незащищенных деревьев могут попадать споры грибков или патогенные микроорганизмы.

Осенняя побелка не позволяет садовым деревьям получить ожоги коры, которые могут возникнуть зимой или ранней весной. Белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, поэтому побеленные деревья защищены от перегрева и растрескивания коры.
Молодые стволы, побеленные осенью, на всю зиму получают защиту от грызунов, которые любят полакомиться нежной корой.Побелка деревьев осенью

Когда белить сад

Садоводы часто не могут решить, когда правильно белить сад: весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить подобную обработку 2 раза в год. При этом осенняя побелка считается основной, а весенняя – второстепенной. Если необходимо, можно побелить деревья и еще один раз – в середине лета.Побелка деревьев осенью

Время проведения побелки деревьев в саду

  • Основная
    октябрь-ноябрь
  • Повторная
    конец февраля – начало марта
  • Дополнительная
    середина лета

Если у вас нет возможности белить деревья 3 раза за сезон, важно провести хотя бы одну побелку в год – осеннюю. Именно она считается наиболее эффективной. Если же осенняя побелка по каким-либо причинам отменилась – исправить ситуацию нужно весной. Летняя побелка нужна только в том случае, если часто идут дожди и состав смывается со стволов деревьев.Побелка деревьев осенью

Опрыскивание и побелка плодовых деревьев ранней весной

Работы в саду надо начинать ранней весной, когда еще не сошел снег.
И осенью, и весной побелка должна проводиться при плюсовой температуре. Если термометр показывает меньше 5°С – процедуру проводить уже нельзя.Побелка деревьев осенью

Как подготовить деревья к побелке

1. Прежде чем приступать к побелке, деревья в саду нужно правильно подготовить. Для этого необходимо удалить со штамбов отмершую кору и лишайники. Чтобы все эти «лишние» или больные части не попадали в почву вокруг деревьев, перед началом работ под обрабатываемыми культурами следует постелить какой-нибудь прочный материал (клеенку, пленку, брезент).Побелка деревьев осенью

Как избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях

  • Если  деревья в вашем саду покрылись мхом и лишайником нужно избавить растения от этих неприглядных зелено-желтых наростов.
  • Удалять плохую кору лучше всего деревянными или пластмассовыми скребками, поскольку металлические приспособления могут повредить здоровые части ствола. Если же на коре есть углубления, которые нужно вычистить, желательно воспользоваться деревянными палочками.Побелка деревьев осенью
  •  Все удаленные с дерева части нужно сжечь за пределами участка. Не стоит оставлять такой «мусор» под деревом, поскольку в нем могут находиться вредители или возбудители болезней.
  • Следующий этап – дезинфекция коры. Ее следует проводить только в сухую погоду. Для обработки стволов деревьев подходит 3-5%-ный раствор медного купороса (300-500 г на 10 л воды). Опрыскивать деревья следует из мелкодисперсного распылителя, чтобы вещество оседало на коре, а не скатывалось по ней крупными каплями.
  • Перед процедурой побелки также нужно заделать раны и повреждения на стволе. Замазку для деревьев сегодня несложно приобрести в специализированном магазине или сделать самому. Особенно часто для этих целей используется садовый вар.
  • На последнем этапе остается только приготовить раствор для побелки. Специальную готовую смесь можно купить в магазине, но некоторые садоводы предпочитают готовить ее самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Необходимо смешать 2,5 кг извести, 100 г столярного клея, 500 г медного купороса и 10 л воды. Состав нужно долго перемешивать, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Перед применением побелка должна пару часов настояться.Побелка деревьев осенью

 Основные правила побелки

  • Побелка деревьев осеньюПервым делом нужно определиться, до какой высоты вы будете белить деревья. Обычно высота побеленного участка составляет 1,6 м от поверхности почвы.
  • Некоторые садоводы считают, что молодые деревья нужно белить полностью, другие рекомендуют наносить побелку до уровня, на котором дерево начинает ветвиться.Побелка деревьев осенью
  • Большинство же специалистов сходятся во мнении, что стволы молодых деревьев с гладкой корой на зиму лучше обернуть мешковиной, обложить лапником или другими укрывными материалами, поскольку побелка закупоривает поры растения, и сквозь нее солнце может обжечь нежную молодую кору.
  • При побелке не рекомендуется экономить раствор – процедуру следует проводить тщательно, ведь от этого зависит здоровье сада.
    После побелки стволы деревьев не сразу приобретают яркую белую окраску. Поэтому не стоит пугаться результата: они побелеют через пару часов, когда состав начнет подсыхать.
  • Важно, чтобы наносимый на стволы деревьев раствор был однородным. В нем не должно быть комочков, а по консистенции он должен напоминать густую сметану (тогда состав не будет стекать по стволу).
  • Толщина слоя побелки должна составлять около 2-3 мм. Это значит, что наносить раствор на стволы придется несколько раз.

Как видите, побелка очень важна для сада, поэтому пренебрегать данной процедурой крайне нежелательно. Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов и морозобоин, а также уничтожить различные микроорганизмы, живущие в коре, белить сад желательно дважды в год.Побелка деревьев осенью

по материалам книги «Приусадебное садоводство»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Осенняя обработка почвы

 

Все про осеннюю обработку почвы

 

Осенняя обработка почвыПодготовка почвы в открытом грунте
Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы
В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.
На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной.Осенняя обработка почвы
Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Перекопка почвы осенью

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:
• Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
• Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.Осенняя обработка почвы

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.Осенняя обработка почвы
Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.Осенняя обработка почвы
Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов.

Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках. О сидератах

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.  Осенняя обработка почвы

Обработка почвы в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.Осенняя обработка почвы
При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители.
Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. Осенняя обработка почвы

После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу. Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.Осенняя обработка почвы
Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:
• пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;Осенняя обработка почвы
• обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
• полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
• посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
• пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м,сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
• используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б,Фитоспорин, Фитоцид и др.).Осенняя обработка почвы
Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).
Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).Осенняя обработка почвы

Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции).

Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.Осенняя обработка почвы

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

Источник:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как защитить яблоню от грызунов

 

Как защитить  яблоню от грызунов зимой

Существует множество методов, которые позволяют защитить саженцы яблони от зимних вредителей.  Расскажу о самых простых в применении и в то же время максимально эффективных способах.Как защитить яблоню от грызунов.

Чем укрыть яблони на зиму от грызунов

Как защитить  яблоню от грызуновЧтобы зайцы и мыши не повредили деревья, стволы нужно обернуть укрывным материалом. Для этого можно использовать рубероид, мешковину, железную сетку, капроновые колготки, еловый лапник, спанбонд (Спанбонд (англ. spunbond) — название технологии производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом), стекловолокно, эластичную ленту, пластиковые бутылки, кору от березовых бревен.
У каждого материала есть свои плюсы и минусы, поэтому сложно найти универсальное укрытие, которое защитит яблоню зимой от всех видов грызунов. Кроме того, для лучшего эффекта следует прибегнуть к дополнительным средствам, таким как побелка, мульча, яды-приманки, различные пахучие смеси. Их можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.Как защитить яблоню от грызунов.

Как защитить яблоню от зайцев

Зайцы – животные довольно пугливые. Зачастую их можно отогнать от плодовых деревьев с помощью развевающихся на ветру шелестящих черных пакетов. Просто привяжите их к веткам растений – и пушистый зверек решит, что от такого «черного монстра» лучше спасаться бегством.
Если ушастый зверь окажется слишком смелым, понадобится установить вокруг ствола защитный материал (например, сетку-рабицу) или надеть на штамб цилиндры из полос белого оцинкованного железа (можно использовать старые ведра без дна с разрезанной вдоль стенкой), заглубив их в почву на 2-3 см.

Для пущего эффекта предварительно лучше обмазать штамбы и основания ветвей пахучей смесью, отпугивающей зайцев. Чтобы приготовить ее, берут глину и свежий коровяк (в равных частях), разбавляют водой до сметанообразного состояния, добавляют 50 г креолина (из расчета на 10 л воды) и тщательно перемешивают.
Также неплохой защитой от зайцев станет высокий забор без широких отверстий.Как защитить яблоню от грызунов.

Как защитить яблоню от мышей

Чтобы не дать этим мелким грызунам добраться до яблони зимой, бесполезно устанавливать высокие ограждения, поскольку эти юркие зверьки роют узкие ходы в снегу и почве, по которым легко добираются до стволов деревьев. Уберечь кору растений помогут отпугивающие средства. Разведите 5 г карболки или креолина в 1 л воды, полученным раствором пропитайте опилки, после чего разложите их в приствольных кругах.

Кроме того, мышей отпугивает запах плодов кориандра (кинзы). Весной посейте это растение под деревьями, когда оно отцветет, часть сухих соцветий используйте в качестве приправы во время приготовления блюд, а остальные (вместе с ветками) пучками разложите под плодовыми деревьями (особенно под молодыми саженцами), а также в цветнике.
Если эти ароматы не отпугивают полевок, нижнюю часть яблони необходимо плотно обвязать лапником (иглами вниз), рубероидом или железной сеткой (кольчугой).Как защитить яблоню от грызунов.

Главное – заглубить укрывной материал в почву (на 10-20 см), иначе проворные полевки ловко могут сделать «подкоп». Чтобы не оставить мышам ни единого шанса, лучше дополнительно окучить стволы опилками.
Если для защиты дерева вы используете рубероид, не забудьте снять его ранней весной, как только наступят теплые дни. В противном случае ствол быстро выпреет, поскольку этот материал не пропускает воздух. Кроме того, темный рубероид нагревается на солнце. В результате чего днем камбий пробуждается, а ночью в холоде этот процесс прекращается. От таких скачков температуры камбий может погибнуть. И это приведет к отслаиванию коры.

Не мульчируйте деревья соломой: она только привлечет голодных полевок.
Также для защиты яблонь зимой многие садоводы используют женские капроновые колготы. Их наматывают на штамб довольно высоко и опрыскивают керосином или соляркой. «Пробить» такую защиту ни мыши, ни зайцы не решатся.

Грызуны повредили кору яблони – что делать?

Даже если вам не удалось вовремя принять защитные меры, не стоит расстраиваться! Объеденную грызунами яблоню еще можно спасти. Вот несколько действенных рецептов.Как защитить яблоню от грызунов.

1. При незначительных повреждениях замажьте раны садовым варом.

2. Хорошо заживляет раны отвар липовой коры. Ранней весной измельчите 200 г коры, залейте 1 л холодной воды и кипятите на протяжении 40 минут. Охладите, процедите и тщательно обмажьте получившейся массой раны деревьев. Поврежденный штамб оберните плотной бумагой и завяжите шпагатом. Повязку не снимайте несколько месяцев, пока раны не затянутся.

3. Если это не помогло, возьмите любое подсолнечное масло доведите до кипения, затем остудите, добавьте в него деготь и тщательно перемешайте. Наносите получившийся раствор на объеденный ствол 3 раза в день. Уже спустя несколько дней такой масляный покров превратится в новый слой коры.Как защитить яблоню от грызунов.

4. Деревья, сильно пострадавшие от мышей, весной «реанимируйте» с помощью прививки мостиком: несколько черенков, срезанных со средней или верхней части кроны и обязательно со здоровой древесиной, вставьте за кору так, чтобы один конец черенка располагался выше раны, а второй – ниже. В таком положении надежно их закрепите, обмажьте садовым варом, сверху уложите влажный мох и прикройте мешковиной. Прижившиеся черенки будут обеспечивать движение сока по стволу дерева, и растение не погибнет.

5. Если яблоня повреждена настолько, что спасти ее невозможно, спилите ствол на 1-2 см выше самой нижней почки. Из нее весной разовьется новый побег. Место среза замажьте садовым варом. Такая процедура называется «срез ствола на обратный рост». Ее рекомендуется проводить для деревьев старше 5 лет.Как защитить яблоню от грызунов.

Берегите свой сад и он порадует вас обильным урожаем!

 

Источник :

 

Уход за клубникой после сбора урожая

 

 

Уход за клубникой в июле

Уход за клубникой после сбора урожаяВажной составляющей июльского ухода за клубникой является обрезка усов. Дело в том, что кусты клубники, которым исполнилось 3-5 лет, после плодоношения активно отращивают усы и расходуют на это большое количество питательных веществ. Поэтому их удаляют при помощи секатора, чтобы облегчить развитие растения.
Ни в коем случае не обрывайте усы, так можно легко повредить кустик клубники, и растение потратит много сил на восстановление.
Перед удалением частей клубничного куста, его следует подкормить. На квадратный метр вносите смесь из суперфосфата (40-60 г), аммиачной селитры (20-30 г) и хлористого калия (15-20 г). Взрыхлите почву в междурядьях на глубину до 10 см и рядом с кустами клубники.
Здоровую клубнику, которая войдет в фазу активного роста через 5-7 дней, следует подкормить смесью нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды) и древесной золы (1 стакан). На молодые растения первого года плодоношения расходуйте 1 л раствора, а на те, что постарше – 1,5-2 л.
Ближе к середине июля следует подкормить клубнику свежим куриным пометом. Его разводят водой в пропорции 1:15-20. Растения поливают из лейки, стараясь не попадать на листья. 10 л раствора хватит на 6-8 кустов взрослой клубники и на 20-25 кустов молодой. Вносить удобрение следует после дождя либо спустя пару часов после полива.
Своевременно выпалывайте сорняки, удаляя их после полива и дождя. Также регулярно рыхлите почву, чтобы насытить корневую систему кислородом.Уход за клубникой после сбора урожая

Уход за клубникой в августе

Уход за клубникой после сбора урожаяНе зная, как ухаживать за клубникой в августе, вы рискуете лишиться урожая в будущем году. Последний летний месяц часто выдается сухим и жарким. Поэтому важно проводить полив не реже 2 раз в неделю. Растения сами «сигнализирует» о необходимости полива – кусты поникают, а листва подсыхает.
Если листья продолжают подсыхать, покрываться пятнами, слабеть, их следует аккуратно срезать и оставить только 3-4 здоровых листа для оздоровления «зеленой массы». То же самое касается и усов, которые удаляют, если они по-прежнему растут, или если вы забыли сделать это в июле.
Растения можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и взрыхлить почву. Одного ведра объемом 10 л должно хватить на 10-12 кустиков. Вокруг грядок можно сформировать земляные «бортики» высотой до 15 см и наполнять их водой доверху.
А еще именно в августе рекомендуют высаживать новые кусты клубники на участке. Лучше всего делать это под вечер либо в пасмурный день. У рассады должно быть три настоящих листочка и развитая корневая система. Ее высаживают в заранее подготовленную влажную лунку.Уход за клубникой после сбора урожая

Уход за клубникой в сентябре

Уход за клубникой после сбора урожаяОсенний уход за клубникой отличается от летних мероприятий незначительно. Тем не менее, ими также не стоит пренебрегать.
Клубника некоторых сортов продолжает формировать цветки даже в сентябре. Ягоды на них до наступления холодов уже не созреют, поэтому такие «холостые» соцветия следует обрывать. Это же касается и усов клубники.
Даже если прогнозы обещают мягкую зиму, подкормите кустики. Отлично подойдет для этого Аммофос (содержимое вносят из расчета 30 г на 1 кв.м). Для «утепления» вносят и перепревший куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1:15. Под каждый кустик выливают по 1-1,5 л состава. Иногда используют и коровий навоз, разведенный в воде в пропорции 1:10 с добавлением 1 стакана золы. Клубнику обильно поливают полученным составом из расчета 1,5-2 л на куст.
В последний раз перед зимой осмотрите кустики клубники и отбракуйте больные и пораженные экземпляры, а также удалите лишние усы и пожухлые листья. Не выбрасывайте «плохие» растения, а положите их в компостную кучу.Уход за клубникой после сбора урожая

Уход за клубникой после обрезки листьев

Уход за клубникой в открытом грунте подразумевает не только удаление усов и соцветий, но и листьев. Однако не нужно «оголять» растение полностью, поскольку срывая здоровые листочки, вы сокращаете вероятность образования цветоносов и плодов, уменьшаете урожайность и обрекаете клубнику на трудности в период зимовки. В первую очередь удаляйте сухие и пожухлые листочки, пораженные земляничным клещом. Если же растение поражено почти целиком, то его проще срезать секатором чуть выше точки роста и сжечь остатки.
После проведения обрезки разрыхлите землю и полейте ее. Обработайте кустики слабым раствором марганцовки и присыпьте золой. Чтобы обеспечить хороший рост почек, подкормите клубнику универсальным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Также подойдет аммиачная селитра и азотные удобрения (использовать в соответствии с инструкцией).
Ближе к концу сентября кусты клубники можно обложить соломой, чтобы защитить их от грядущих заморозков. В междурядья разложите свежескошенную траву – она станет первым весенним удобрением.Уход за клубникой после сбора урожая

Уход за ремонтантной клубникой

Уход за клубникой после сбора урожаяС середины сентября начинайте ухаживать за кустиками. Взрыхлите почву, чтобы спрятать корневую систему и уберечь ее от холодов. Как правило, в это время растения укрывают «одеялом» из срезанных сидератов либо мульчируют почву соломой, сеном, опавшими листьями и скошенными сорняками. Удалите оставшиеся цветоносы, чтобы они не ослабляли растения, а пожухлые листья срежьте после первых заморозков.Уход за клубникой после сбора урожая

 

 

 

Чем подкормить морковь

 

Морковь – это самый доступный для человека источник каротина. Кроме того, этот корнеплод очень вкусный и практически никогда не приедается. Его используют не только как дополнение к какому либо блюду, но и как основной ингредиент. Из моркови можно приготовить сок, салат, диетический овощной суп, сладкий пирог и даже варенье.Чем подкормить морковь

Чем подкормить морковь для хорошего роста, чтобы она выросла крупной?

Чем подкормить морковьМорковь, это овощ, который хорошо «разбирается» в различных удобрениях и подкормках. В этом отношении она весьма требовательна. Можно сказать, что её требования более завышены, если сравнивать их с теми, что вполне допустимы для других огородных культур. Морковь не переносит практически свежий навоз так как в нем повышенное содержание азота.Чем подкормить морковь

Так что, если  навоз всё-таки внесли, то, скорее всего, корнеплоды  придётся собирать уродливые. Но, свежий навоз вполне возможно вносить под те культуры, которые предшествовали моркови.  Такая предварительная подкормка предшествующих культур качественным навозом, в итоге положительно скажется и на моркови, которая наверняка даст  достойный урожай.Чем подкормить морковь

Как и чем подкормить морковь в период роста

В период роста морковь можно удобрять минеральными смесями, перегноем или торфом. Первую подкормку можно провести после прореживания, совместив эту процедуру с поливом. Вторую можно делать по истечении двух или трех недель после первой. В начале августа наибольшую эффективность имеют подкормки золой – 100 г золы на один метр бороздки.Чем подкормить морковь

Подкармливать её можно и торфяной крошкой, а также уже полностью перепревшим перегноем. Всё  должно вноситься только в разумных количествах.Чем подкормить морковь

За лето, нужно провести две подкормки. Если же почва на  участке бедная  и в ней мало полезных веществ, то важность подкормки сильно возрастает. Когда всходы моркови  появились, подождите 2-е недели и можно провести первую подкормку. На этом этапе используют калийную селитру ( 20 гр), кроме неё двойной суперфосфат ( 15 гр), а также ещё и мочевину (15 гр). Все в расчете на ведро воды.Чем подкормить морковь

Вторая подкормка моркови , должна проводиться  через две недели. Здесь  нужно использовать хлористый калий плюс полное минеральное удобрение (всё по 20 грамм) на полное ведро воды. Этого вполне хватит на грядку площадью около 2-х квадратных метров.Чем подкормить морковь

Ещё несколько вариантов подкормки для моркови.

Если  моркови мало азота, то развиваться она будет плохо, а окраска у неё будет бледной. Это можно исправить подкормками органического характера. Например, раствор коровяка может улучшить ситуацию, либо раствор птичьего помёта. Его разводят 1:10. При этом, в ведро с этим раствором ещё добавляют и мочевину примерно  половину спичечного коробка.
Повысить урожайность (причём значительно) моркови можно ещё и внекорневыми подкормками. Для этого используют хлористый калий где-то дней за 30 до окончательной уборки моркови с грядок. Этот способ ещё повысит и сохранность самих корнеплодов.Чем подкормить морковь

Важно знать, что много азота моркови просто противопоказано, так как азотные удобрения (когда их много) существенно снизят лёжкость корнеплодов.

И последнее. Перед тем как решить, чем подкормить морковь, подумайте, как скоро вы будете снимать урожай. Речь не идет о плановой уборке всех корнеплодов, ведь довольно часто огородники выдергивают мелкую молодую морковь. В этом случае применение удобрений является нежелательным, так как между последней подкормкой и употреблением моркови в пищу должно пройти не менее двух недель.Чем подкормить морковь

 

Бенинказа

 

 

Что такое бенинказа и откуда она родом

Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Наиболее распространено у нас выращивание тыквы трех видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые опытные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. В некоторых источниках ее еще называют тыквой индийской белой или калебасой китайской.
БенинказаБенинказу больше всего ценят и любят в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Популярность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды долго хранятся.
Памятка: в условиях комнатной температуры плоды бенинказу можно с легкостью хранить до трех лет!
Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху.
Бенинказа является однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой достигают в длину до 4 м. Стебли — граненые толщиной примерно 0,5 см. Листья — сердцевидные лопастные и по размеру немного больше, чем привычные для нас обычные тыквенные.
Интересно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И много лет назад люди использовали воск бенинказы для изготовления свечей.
Еще одна особенность — это возможность переопыления бенинказы другими тыквенными сортами, вот почему ее следует выращивать вдали от них.

Бенинказа. Выращивание тыквы в средней полосе России

Тыква бенинказа очень любит тепло и влагу. Идеальной температурой для выращивания тыквы является 22-25 градусов Цельсия. Бенинказа очень любит свет, особенно в вегетационный период и период цветения.
Кроме того, положительно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.
Не подойдет для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не пригодны для ее выращивания.
Нужно помнить и о том, что поливать бенинказу нужно теплой водой в необходимых количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.
Идеальными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.
Почву для посадки тыквы рассадой готовят еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.
Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) равномерно их распределяя по участку.
Если почва тяжелая, то в нее дополнительно вносят полведра речного песка, лучше всего крупнозернистого. В весенний период еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.
Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают выращивать примерно в начале мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после окончания заморозков.
Кустики рассады высаживают в лунки, предварительно залитые горячей водой на расстоянии чуть более 1 м один от другого.
БенинказаЛунки после посадки тыквы рассадой нужно мульчировать перегноем или высохшими листьями до тех пор, пока рассада не окрепнет и регулярно поливать ее очень теплой водой до 8 литров на каждый куст.
Для получения хорошего урожая нужно организовать для тыквы бенинказа теплое, влажное и отлично освещенное место. Во избежание затенения нужно подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.
Для формирования нужно оставить основной стебель, постоянно обрывая боковые побеги.
Для того чтобы завязи сформировались как можно скорее, нужно самостоятельно помогать опылению растения: с помощью кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.
Когда же на растении образуются от 10 плодов (первая половина августа), необходимо прищипнуть основной стебель.
Удобрять растение лучше всего навозным раствором в соотношении 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л данного раствора.
Спелые плоды внутри белые, не волокнистые, вкус немного кисловат. Кора бенинказа не такая жесткая, как у других тыквенных.

Бенинказа. Полезные свойства

Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных свойств и широко применяется в народной медицине.
К примеру, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным действием. А вот при наружном использовании мякоть тыквы способна облегчить болевые спазмы.
Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Кроме того, целители утверждают, что прием семян продлевает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.

Бенинказа в кулинарии

В летнее время молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Кроме того, их можно тушить, жарить, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.
Из-за идеальной снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней различные вкусы — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Именно цукаты из бенинказы так часто можно встретить на прилавках магазинов.
БенинказаОчень часто половинки плодов восковой тыквы используют для фарширования рыбными, мясными, а также фруктовыми начинками.
Примечательно то, что плоды бенинказы едят как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие готовят так же, как и обычные сорта тыквы или кабачки.
Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Других явных противопоказаний нет.
Суммируя все вышеперечисленное можно добавить, что все преимущества восковой тыквы бенинказа делают ее достойным конкурентом распространенным сортам тыквы.

 

Источник:

Внекорневая подкормка огурцов

 

Для чего нужна внекорневая подкормка

 

Внекорневая подкормка огурцовВнекорневые подкормки азотными удобрениями омолаживают листья огурцов, предупреждают их пожелтение, улучшают фотосинтез и продлевают плодоношение.
Огурцы больше всего нуждаются во внекорневых подкормках, если выдалось прохладное лето (когда средняя температура почвы длительное время не поднимается выше 12°C). Дело в том, что в пасмурную погоду с довольно низкой для летнего времени температурой корни растений не способны в полной мере усвоить питательные вещества из почвы. Поэтому минеральные и органические удобрения следует вносить по листьям.Внекорневая подкормка огурцов
У внекорневых подкормок есть несколько преимуществ:
1. Быстродействие. Полезные питательные вещества, которые попадают на листья, поглощаются растениями быстрее, чем при корневой подкормке.
2. Экономное использование. При поливе растений под корень питательные вещества нередко проникают в нижние слои почвы, где они становятся недоступными для корней огурцов. Поэтому часть удобрения уходит в никуда. А правильное опрыскивание листьев помогает избежать этих потерь.

Когда подкармливать огурцы?

Внекорневые подкормки огурцов проводят по следующей схеме:
• 1 подкормка – в начале цветения;
• 2 подкормка – в начале плодоношения;
• 3 подкормка – когда урожай становится скудным (внесение удобрений в этот период поможет продлить жизнь огуречных плетей и, как следствие, срок плодоношения).
Популярные рецепты внекорневых подкормок
Опрыскивания по листьям проводят как химическими минеральными веществами, так и органикой.
Чтобы насытить растения азотом, чаще всего используют мочевину: для первой подкормки в 10 л воды растворяют 40 г вещества, для второй – 30 г, для третьей – 12-15 г. А при выращивании огурцов на кислой почве это удобрение заменяют кальциевой селитрой (2 г нитрата кальция разводят в 1 л воды).
В начале цветения нужно использовать и другие удобрения, так как в это время огурцам необходимы все 3 основных элемента питания. Для подкормки фосфором применяют суперфосфат (35 г на 10 л воды), а для насыщения огурцов калием и микроэлементами готовят удобрение по такому рецепту: в 1 л воды растворяют 1 ч.л. борной кислоты и 10-12 кристаллов марганцовокислого калия.Внекорневая подкормка огурцов
Суперфосфат в воде растворяется плохо, поэтому вытяжку из него лучше готовить заранее (примерно за сутки до использования). Для этого нужное количество удобрения заливают горячей водой, тщательно перемешивают, настаивают, а перед применением сливают отстоявшийся раствор так, чтобы отделить осадок.
Если вы культивируете не само опыляемые сорта огурцов, для привлечения на грядку насекомых-опылителей во время цветения полезно опрыскивать растения таким раствором: в 1 л горячей воды растворяют 2 г борной кислоты и 100 г сахара. Перед применением подкормку остуживают до комнатной температуры.

Внекорневые подкормки народными средствами

Многие огородники сомневаются в безопасности химических удобрений, поэтому предпочитают применять на огороде органику. И действительно, органические подкормки действуют на огурцы не менее эффективно.
На состояние растений благоприятно действует настой из сброженных сорняков, разведенный в воде.Внекорневая подкормка огурцов

Это удобрение нередко называют «зеленкой».

Готовят его так: старую бочку наполняют сочными сорняками (крапивой, лопухами, мать-и-мачехой, одуванчиками, осотом, лебедой), траву заливают водой доверху, емкость закрывают крышкой и оставляют примерно на 2 недели. При этом жидкость ежедневно помешивают.
По прошествии этого времени настой разводят водой в пропорции 1:20 и опрыскивают им листья огурцов.

Также полезна внекорневая подкормка сеном.

Внекорневая подкормка огурцовДля этого прелое сено заливают водой из расчета 1:1 и настаивают в течение двух суток. Полученной жидкостью огурцы опрыскиваются 3 раза за сезон с интервалом в неделю. Такая подкормка не только продлевает период вегетации огуречных плетей, но и защищает растения от мучнистой росы.
Во время плодоношения полезно опрыскивать огурцы зольным раствором. Зола богата калием, поэтому может применяться вместо подкормки марганцовокислым калием. Раствор готовят следующим образом: 1 стакан золы растворяют в 10 л воды и настаивают сутки. После чего жидкость тщательно перемешивают и процеживают, чтобы осадок от золы не засорил распылитель.Внекорневая подкормка огурцов

Как правильно подкармливать огурцы в теплице

В парниках или теплицах можно проводить внекорневую подкормку в любую погоду, но при этом нужно защищать растения от ярких солнечных лучей. Также следует внимательно следить за дозами удобрений, так как огурцы (особенно в закрытом грунте) плохо переносят избыток питательных веществ.

Как правильно подкармливать огурцы в открытом грунте

При выращивании огурцов в незащищенном грунте распылять питательный раствор необходимо ранним утром или вечером, в безветренную и сухую погоду. А в пасмурную погоду (но без осадков!) – можно и днем. Удобрение впитывается листьями около двух часов, поэтому важно, чтобы в это время его не смыл дождь и не высушил порывистый ветер.Внекорневая подкормка огурцов

 

Как бороться с проволочником на огороде

 

 Способы борьбы с проволочником

Проволочник – вездесущая личинка жука-щелкуна. Она способна находиться в земле 4 года и питаться практически любым урожаем. Но особенно сильно проволочник повреждает посадки картофеля.Способы борьбы с проволочникомна
 Способы борьбы с проволочникомСуществует масса способов, направленных на борьбу с вредителем, однако лучшим вариантом по-прежнему остается использование сразу несколько методов борьбы.

1. Ловушки
Ловушки из банок, наполненных молодыми листьями картофеля, помогают бороться со взрослым вредителем – самим щелкуном. На одну сотку достаточно разместить 10 таких ловушек на равном расстоянии друг от друга. И через каждые 2-3 дня необходимо менять в них приманку. Этот метод направлен на предотвращение появления личинок, так как одна самка может за сезон отложить до 200 яиц.Способы борьбы с проволочником

2. Луковая шелуха
В каждую лунку при посадке картофеля нужно бросить приличную охапку луковой шелухи. Однако этот способ не действенен, если проводить мероприятие в ветреную погоду – шелуха быстро разлетится. Как вариант, можно использовать луковый отвар, в котором замачивают перед посадкой клубни картофеля. Это не только не понравится проволочнику, но и защитит растения от некоторых возможных заболеваний.

3. Сидераты
Высевание сидератов относится к довольно действенному способу борьбы с проволочником. Горчица, горох, фацелия – эти культуры прекрасно отпугивают непрошеного гостя, однако, конечно, выращивание дополнительных культур на участке требует дополнительных сил, времени и денег.Способы борьбы с проволочником

4. Горчичный порошок
Если нет желания возиться с сидератами, то при посадке картофеля в лунку можно насыпать горчичный порошок. Этот вариант значительно безопасней использования «химии», а нелюбовь проволочника к горчице играет на руку огородникам. К слову, использовать такой метод борьбы можно и при посадке редьки или репы. При желании к горчичному порошку можно добавить даже жгучий перец.

5. Приманки из корнеплодов
 Способы борьбы с проволочникомЕсли есть время, то на глубине 5-10 см в почве можно сделать специальные приманки для проволочника, используя картофель, свеклу или морковь. Однако делать их нужно постоянно, учитывая продолжительность жизни вредителя. Такую приманку вместе с разместившимися на ней личинками можно доставать из земли уже через 3-4 дня. Чтобы не потерять местонахождение питательной ловушки, можно отметить его яркими прутиками.Способы борьбы с проволочником

6. Снижение кислотности почвы
В комплексе с остальными хорош и этот метод борьбы. Для уничтожения проволочника известь разбрасывают прямо по поверхности почвы или добавляют ее при посадке картофеля прямо в лунку. Кроме того, добиться снижения кислотности почвы можно также добавлением в лунки золы, молотой яичной скорлупы или посадкой бобовых культур.

7. Очистка участка
Если вовремя бороться с сорняками на участке (в особенности это касается пырея), то количество еды у проволочника резко сократится. Кроме того, полезно сразу после уборки урожая убирать с огорода и всю ботву, а также мелкие клубни картофеля. Чем меньше питания для вредителя, тем меньше и его численность.Способы борьбы с проволочником

8. Сезонная перекопка
Осенью перед самыми заморозками необходимо глубоко перекопать весь участок. После такой процедуры многие личинки вредителя окажутся на поверхности почвы, а от мороза просто погибнут. Повторить аналогичную глубокую перекопку стоит и весной, ведь такая земля будет более сухой, а значит, менее питательной для вредителя.

9. Раствор марганцовки
Перед посадкой картофеля в лунку также можно выливать 0,5 л раствора марганцовки. Однако такой вариант требует значительного количества воды. Этот способ уместен скорее для небольших посадок. Для приготовления раствора необходимо использовать 5 г марганцовки на 10 л воды.Способы борьбы с проволочником

10. Хвойные иголки
Хвойные растения также помогают бороться с проволочником. Лучше собирать хвою непосредственно перед посадкой картофеля – дня за 2. Самым хорошим вариантом считаются ветки молодых сосен. Во время посадки в борозду сначала укладывают картофель, затем насыпают золу и перегной, а сверху всю борозду укрывают сосновыми ветками.Способы борьбы с проволочником

 

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»

Подкормка из крапивы

 

Подкормка из крапивы

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье подробно рассказывается, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.Подкормка из крапивы

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?
Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.Подкормка из крапивы

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.
Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур.

Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Подкормка из крапивыСуществует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.
Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.Подкормка из крапивы

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.
Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей

Забродившая крапива источает неприятный запах.

Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и вне корневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.Подкормка из крапивы

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.
Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).
Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.
А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.Подкормка из крапивы

Как подкормить огурцы крапивой

Подкормка из крапивыПрименение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением.

Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.Подкормка из крапивы
Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на 10 литров  заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков.

Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спирто содержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Подкормка из крапивыКорневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.Подкормка из крапивы
Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.
При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.Подкормка из крапивы

 

Источник: