Гранола

ГранолаГранола — традиционный для США снек (перекус), а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющенную овсяную крупу , орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. готовим дома

В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.выпечка

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или перекуса(снека)  на полдник, гранолу традиционно берут в походы, поскольку она мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают её похожей на  (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик — например Snikers.готовим дома

Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, клубникой,бананами,молоком  и другими видами добавок. Также продукт часто используют в качестве украшения для различных типов пироженных и десертов. Гранола, в состав которой добавили  льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.выпечка

Готовим гранолу дома

ГранолаГранола содержит почти все минералы.
Мы готовим гранолу двух видов: медово-ореховую – с кешью, фундуком и семечками подсолнуха и с вяленой клюквой и изюмом. Гранолу с клюквой можно употреблять и в период поста, ведь она содержит только растительное масло и сухофрукты.
Это не только вкусно, но и очень полезно.готовим дома

 

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.
Приготовление:выпечка

  • Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.готовим дома
  • Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.выпечка
  • Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.готовим дома
  • Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.выпечка
  • Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Лучше выбрать светлый изюм без косточек.
  • В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.выпечка
  • Добавьте мед и растительное масло.готовим дома
  • Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.готовим дома
  • Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.
  • Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.готовим дома
  • Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Чтобы смесь не подгорела,это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.выпечка
  • За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.готовим дома

ГранолаОстывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в Можно холодильнике не больше двух недель.

Можно есть гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.выпечка

Лучше использовать разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты.Благодаря этому можно каждый раз получать новый вид гранолы. А если еще добавить ко всему этому щепотку корицы или другие специи, то получите более яркий и насыщенный вкус.готовим дома

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.