Аджика домашние рецепты на зиму
Рецепты аджики в домашних условиях
Аджика – национальная приправа абхазской кухни.Рецепт классической абхазской аджики весьма простой – это перетертые соль, чеснок и острый перец. К тому же перец должен быть копченный.Аджика домашние рецепты на зиму
Но в наши дни классический рецепт претерпел множество изменений. Сейчас аджику готовят из разных овощей и даже фруктов. Что остается неизменным в аджике, так ее острый вкус.
Многие хозяйки готовят аджику на зиму. По некоторым рецептам аджику готовят без варки,измельчая через мясорубку или в блендере свежие овощи и приправы. Есть рецепты, по которым аджику нужно варить и герметично укупорить.Аджика домашние рецепты на зиму
Аджику можно использовать как самостоятельное блюдо в виде салата, как приправу к мясу и птице. Можно использовать как кетчуп при приготовлении овощных рагу или того же мяса.
Аджика из кабачков
Состав:
Кабачки — 3 кг
Помидоры спелые – 1,5 кг
Сладкий перец– 5-6 штук
Чеснок – 200 грамм
Масло растительное – 1 стакан
Уксусная кислота – 2 столовые ложки
Сахар – 200 грамм
Соль крупная – 2 столовые ложки
Как приготовить аджику:
Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян.
Нарезать все овощи и прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар,соль и рафинированное растительное масло.
Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну,две минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично укупорить банки.
Перевернуть вниз крышкой и охладить.Аджика домашние рецепты на зиму
Аджика из кабачков с томатной пастой
Состав:
Кабачки – 2 кг
Чеснок – 5 головок
Томатная паста – 400 грамм
Острый перец – 2 штуки
Масло растительное – 100 грамм
Сахар – 200 грамм
Соль крупная – 2 столовые ложки
Уксус 9% — 100 грамм
Вода – 100 грамм
Как приготовить аджику:
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кусками. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.
Прокрутить кабачки, острый перец и чеснок через мясорубку. Сложить в кастрюлю.
Добавить томатную пасту, разведенную водой, растительное масло без запаха, сахар песок и
соль.
Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить 20 минут при слабом кипении. За 1-2
минуты до окончания варки аджики добавить уксус.
В горячем виде разложить аджику в банки и закатать. Охладить, перевернув вниз горлышком.Аджика домашние рецепты на зиму
Аджика из помидор
Состав:
Помидоры спелые – 2,5 кг
Морковь – 500 грамм
Болгарский перец – 500 грамм
Острый перец – 2-4 штуки
Лук репчатый – 250 грамм
Чеснок – 2-4 головки
Растительное масло – 250 грамм
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику:
Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать.
Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном огне два часа.Аджика домашние рецепты на зиму
Аджика из баклажан
Состав:
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Помидоры спелые – 1,5 кг
Острый перец – 3 штуки
Масло растительное – 1 стакан
9% уксус — 150 мл
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику из баклажан:
Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны на 1,5 — 2 часа для удаления горечи.
Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками.
Болгарский перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками.
Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей.
Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Аджика домашние рецепты на зиму
В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение 40 — 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели.
Готовую аджику из баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки.
Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой и оставить пока банки остынут.
Из этого количества получается около семи банок емкостью 0,5 литра.Аджика домашние рецепты на зиму
Домашняя аджика с яблоками и морковью
Состав:
Помидоры спелые – 2,5 кг
Яблоки — 500 грамм (очищенные от семян)
Морковь – 500 грамм
Сладкий болгарский перец – 500 грамм
Горький перец – 50 грамм
Чеснок – 100 грамм
Уксус 9% — 125 грамм
Сахар – 125 грамм
Масло растительное без запаха – 125 мл
Соль – по вкусу
Как приготовить аджику:
Подготовить все овощи. Вымыть холодной водой и нарезать дольками или кружками.
Болгарский перец очистить от семян. У яблок удалить семечки.
Чеснок раздавить ножом или прессом для чеснока.
Помидоры, острый горький перец, сладкий перец, морковь и яблоки прокрутить через мясорубку.
Сложить в кастрюлю яблоки, помидоры, морковь, острый и сладкий перец. Тушить на слабом огне около часа, периодически не забывая мешать, чтобы овощи не пригорели.
Снять с огня, чуть остудить и добавить сахар, растительное масло и чеснок. Посолить по вкусу.Хорошо перемешать. Добавить уксус.
Разложить по чистым стерилизованным банкам и герметично укупорить. Охладить полностью и убрать на хранение.Аджика домашние рецепты на зиму
Состав:
Сливы – 2,5 кг
Чеснок – 300 грамм
Сахар – 2 стакана
Красный молотый перец – 2 столовые ложки
Как приготовить аджику:
Вымыть сливы и удалить косточку. Пропустить сливы через мясорубку или измельчить блендером.
Переложить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне, постоянно мешая.
Охладить сливовое пюре. Добавить сахар и пропущенный через пресс чеснок. Добавить красный молотый перец. Перемешать массу хорошо.
Разложить аджику в чистые стерилизованные банки и укупорить.Аджика домашние рецепты на зиму
Аджика из зеленых помидор
Состав:
Зеленые помидоры – 3 кг
Болгарский перец – 1 кг
Горький перец – 3-4 стручка
Чеснок 10-15 зубчиков
Растительное масло – 2 стакана
Уксус 9% — 3 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Соль крупная – 0,5 столовой ложки
Как приготовить аджику:
Болгарский перец очистить от семян. Нарезать дольками и кружочками болгарский и острый перец,помидоры.
Прокрутить все овощи через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю и проварить на слабом огне под крышкой около часа. Периодически нужно перемешивать массу.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Добавить в кастрюлю. Влить уксус, добавить сахар,соль и растительное масло. Перемешать и проварить еще 15 минут.
Разложить аджику в чистые стеклянные банки и герметично укупорить.Аджика домашние рецепты на зиму