Аджика домашние рецепты на зиму

 

Рецепты аджики в домашних условиях

Аджика – национальная приправа абхазской кухни.Рецепт классической абхазской аджики весьма простой – это перетертые соль, чеснок и острый перец. К тому же перец должен быть копченный.Аджика домашние рецепты на зиму

Аджика домашние рецепты на зимуНо в наши дни классический рецепт претерпел множество изменений. Сейчас аджику готовят из разных овощей и даже фруктов. Что остается неизменным в аджике, так ее острый вкус.

Многие хозяйки готовят аджику на зиму. По некоторым рецептам аджику готовят без варки,измельчая через мясорубку или в блендере свежие овощи и приправы. Есть рецепты, по которым аджику нужно варить и герметично укупорить.Аджика домашние рецепты на зиму

Аджику можно использовать как самостоятельное блюдо в виде салата, как приправу к мясу и птице. Можно использовать как кетчуп при приготовлении овощных рагу или того же мяса.

Аджика из кабачков

Состав:

Аджика домашние рецепты на зимуКабачки — 3 кг

Помидоры спелые – 1,5 кг

Сладкий перец– 5-6 штук

Чеснок – 200 грамм

Масло растительное – 1 стакан

Уксусная кислота – 2 столовые ложки

Сахар – 200 грамм

Соль крупная – 2 столовые ложки

Как приготовить аджику:

Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян.

Нарезать все овощи и прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар,соль и рафинированное растительное масло.

Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну,две минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично укупорить банки.

Перевернуть вниз крышкой и охладить.Аджика домашние рецепты на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой

Аджика домашние рецепты на зимуСостав:

Кабачки – 2 кг

Чеснок – 5 головок

Томатная паста – 400 грамм

Острый перец – 2 штуки

Масло растительное – 100 грамм

Сахар – 200 грамм

Соль крупная – 2 столовые ложки

Уксус 9% — 100 грамм

Вода – 100 грамм

Как приготовить аджику:

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кусками. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.

Прокрутить кабачки, острый перец и чеснок через мясорубку. Сложить в кастрюлю.

Добавить томатную пасту, разведенную водой, растительное масло без запаха, сахар песок и
соль.

Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить 20 минут при слабом кипении. За 1-2
минуты до окончания варки аджики добавить уксус.

В горячем виде разложить аджику в банки и закатать. Охладить, перевернув вниз горлышком.Аджика домашние рецепты на зиму

Аджика из помидор

Аджика домашние рецепты на зимуСостав:

Помидоры спелые – 2,5 кг

Морковь – 500 грамм

Болгарский перец – 500 грамм

Острый перец – 2-4 штуки

Лук репчатый – 250 грамм

Чеснок – 2-4 головки

Растительное масло – 250 грамм

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику:

Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать.

Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном огне два часа.Аджика домашние рецепты на зиму

Аджика из баклажан

Аджика домашние рецепты на зимуСостав:

Баклажаны – 1 кг

Болгарский перец – 1 кг

Помидоры спелые – 1,5 кг

Острый перец – 3 штуки

Масло растительное – 1 стакан

9% уксус — 150 мл

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику из баклажан:

Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны на 1,5 — 2 часа для удаления горечи.

Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками.

Болгарский перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками.

Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками.

Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей.

Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Аджика домашние рецепты на зиму

В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение 40 — 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели.

Готовую аджику из баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки.

Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой и оставить пока банки остынут.

Из этого количества получается около семи банок емкостью 0,5 литра.Аджика домашние рецепты на зиму

 

Домашняя аджика с яблоками и морковью

Аджика домашние рецепты на зимуСостав:

Помидоры спелые – 2,5 кг

Яблоки — 500 грамм (очищенные от семян)

Морковь – 500 грамм

Сладкий болгарский перец – 500 грамм

Горький перец – 50 грамм

Чеснок – 100 грамм

Уксус 9% — 125 грамм

Сахар – 125 грамм

Масло растительное без запаха – 125 мл

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику:

Подготовить все овощи. Вымыть холодной водой и нарезать дольками или кружками.

Болгарский перец очистить от семян. У яблок удалить семечки.

Чеснок раздавить ножом или прессом для чеснока.

Помидоры, острый горький перец, сладкий перец, морковь и яблоки прокрутить через мясорубку.

Сложить в кастрюлю яблоки, помидоры, морковь, острый и сладкий перец. Тушить на слабом огне около часа, периодически не забывая мешать, чтобы овощи не пригорели.

Снять с огня, чуть остудить и добавить сахар, растительное масло и чеснок. Посолить по вкусу.Хорошо перемешать. Добавить уксус.

Разложить по чистым стерилизованным банкам и герметично укупорить. Охладить полностью и убрать на хранение.Аджика домашние рецепты на зиму

nU5n14SCM-AАджика из слив

Состав:

Сливы – 2,5 кг

Чеснок – 300 грамм

Сахар – 2 стакана

Красный молотый перец – 2 столовые ложки

Как приготовить аджику:

Вымыть сливы и удалить косточку. Пропустить сливы через мясорубку или измельчить блендером.

Переложить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне, постоянно мешая.

Охладить сливовое пюре. Добавить сахар и пропущенный через пресс чеснок. Добавить красный молотый перец. Перемешать массу хорошо.

Разложить аджику в чистые стерилизованные банки и укупорить.Аджика домашние рецепты на зиму

Аджика из зеленых помидор

Аджика домашние рецепты на зимуСостав:

Зеленые помидоры – 3 кг

Болгарский перец – 1 кг

Горький перец – 3-4 стручка

Чеснок 10-15 зубчиков

Растительное масло – 2 стакана

Уксус 9% — 3 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Соль крупная – 0,5 столовой ложки

Как приготовить аджику:

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать дольками и кружочками болгарский и острый перец,помидоры.

Прокрутить все овощи через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю и проварить на слабом огне под крышкой около часа. Периодически нужно перемешивать массу.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Добавить в кастрюлю. Влить уксус, добавить сахар,соль и растительное масло. Перемешать и проварить еще 15 минут.

Разложить аджику в чистые стеклянные банки и герметично укупорить.Аджика домашние рецепты на зиму

 

Источник :

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.